Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Stan_is_love

А туточки http://www.good-cook.ru/forum/topic6011.html есть рецепт.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Geo Z
Вот порадовали, так порадовали! Теперь буду в приподнятом настроении постоянно a_003.gif
Благодарю. Станислав.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
мы же об украинских фамлиях гутарим,
[/q]

Всё верно, если бы украинские фамилии образовывались лишь от украинских же слов, но на практике источником для украинских фамилий являются тюркские слова, караимские, черкесские, польские, русские и, безусловно, собственно украинские.

Уважаемый Tino !
Подскажите, раз уж зашла речь о маковыках , не знаете ли Вы производят на Украине маковую халву? Где-то вычитал, что такая была при царе, с детства подсел на булочки с маком, и попробовать маковую халву стало моей несбыточной мечтой!
С уважением. Станислав.
[/q]

К сожалению, никогда не встречал такой халвы... Козенаки маковые в детстве пробовал 101.gif
Согласен с Вами по поводу заимствований и их отражении в украинских фамилиях. С этим не поспоришь! 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Tino
Вот и славно! С Маковыками разобрались 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Stan_is_love, выходит, фамилия не отымённая - ну в смысле не от имени Маккавей в украинской переработке, а от прозвища Маковык (м.б. любитель этих самых маковыков)??? sad.gif
---
Как у вас тут интересно...
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

cuculus написал:
[q]

Stan_is_love, выходит, фамилия не отымённая - ну в смысле не от имени Маккавей в украинской переработке, а от прозвища Маковык (м.б. любитель этих самых маковыков)???
[/q]

даже современные украинцы с трудом связывают праздик Маковия с Маккавеями, что уж говорить о 16-17 веках. Какие там патронимы типа Маккавея, милостивые государи! О чем мы говорим!!!
Иаковия - древнейший, ещё с дохристианских времен праздник на Руси lol.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
Вот и славно! С Маковыками разобрались
[/q]

Порозумілися!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
cuculus
Неотыменная это точно, ведь собственно, имени такого не было, был Иуда Маккавей, даже племя Маккавеев, но ребёнка могли так назвать просто потому, что он родился на Спас-Маккавей, в начале августа, а уж потом стали звать для удобства Маковык. А переработка была что у русских, что у украинцев Маккавей - маковей или маковык.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Порозумілися!
[/q]

Я так с Вами на мове выучусь! 101.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Вполне рациональная версия!
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈