Украинские и казацкие фамилии
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
7 сентября 2009 13:24 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 сентября 2009 14:30 Geo ZВот порадовали, так порадовали! Теперь буду в приподнятом настроении постоянно Благодарю. Станислав. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
7 сентября 2009 17:33 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] мы же об украинских фамлиях гутарим,[/q]
Всё верно, если бы украинские фамилии образовывались лишь от украинских же слов, но на практике источником для украинских фамилий являются тюркские слова, караимские, черкесские, польские, русские и, безусловно, собственно украинские.
Уважаемый Tino ! Подскажите, раз уж зашла речь о маковыках , не знаете ли Вы производят на Украине маковую халву? Где-то вычитал, что такая была при царе, с детства подсел на булочки с маком, и попробовать маковую халву стало моей несбыточной мечтой! С уважением. Станислав. [/q]
К сожалению, никогда не встречал такой халвы... Козенаки маковые в детстве пробовал Согласен с Вами по поводу заимствований и их отражении в украинских фамилиях. С этим не поспоришь! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 сентября 2009 17:59 TinoВот и славно! С Маковыками разобрались --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 сентября 2009 18:14 Stan_is_love, выходит, фамилия не отымённая - ну в смысле не от имени Маккавей в украинской переработке, а от прозвища Маковык (м.б. любитель этих самых маковыков)??? --- Как у вас тут интересно... | | |
7 сентября 2009 18:40 cuculus написал: [q] Stan_is_love, выходит, фамилия не отымённая - ну в смысле не от имени Маккавей в украинской переработке, а от прозвища Маковык (м.б. любитель этих самых маковыков)??? [/q]
даже современные украинцы с трудом связывают праздик Маковия с Маккавеями, что уж говорить о 16-17 веках. Какие там патронимы типа Маккавея, милостивые государи! О чем мы говорим!!! Иаковия - древнейший, ещё с дохристианских времен праздник на Руси --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
7 сентября 2009 18:42 Stan_is_love написал: [q] Tino Вот и славно! С Маковыками разобрались [/q]
Порозумілися!!! --- Scientia potentia est
7 сентября 2009 18:43 cuculus Неотыменная это точно, ведь собственно, имени такого не было, был Иуда Маккавей, даже племя Маккавеев, но ребёнка могли так назвать просто потому, что он родился на Спас-Маккавей, в начале августа, а уж потом стали звать для удобства Маковык. А переработка была что у русских, что у украинцев Маккавей - маковей или маковык. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7 сентября 2009 18:44 Tino написал: [q] Порозумілися![/q]
Я так с Вами на мове выучусь! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7 сентября 2009 18:45 Вполне рациональная версия! --- Scientia potentia est
|