Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
7 сентября 2009 11:51 severinn написал: [q] Tino написал:[q] .Сомнения у меня по поводу такого распространения великопольской фамилии на вкраинськых тэрэнах [/q]
Как говорили иностранцы в 16 веке, "если на Украине (или Подолии) воткнуть веку, то вырастет дерево". Горецкие не единственная польская фамилия, получившая распространение в таком количестве на Украине, Белоруссии и России. Не стоит забывать о перенимании фамилий в 17-18 веках ("под шляхту") [/q]
так ото ж бо і воно, у нас своїх Горецьких і без поляків стачить... это как с типично польской фамилией Ковальский, можно подумать , что все 15000 носителей этой фамилии в Украине имели польские корни... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
7 сентября 2009 11:51 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Легкун - "лодырь"[/q]
Лодырь в украинском ледар, не так ли?
[/q]
Совершенно верно! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
7 сентября 2009 11:54 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Маковык ничем не занимается Маковык едят[/q]
Ах, простите! Я думал, что едят Маковник М. - Медовый пряник с маком.(Словарь Ефремовой)
был и праздник Спас-Маккавей в начале августа. Народ осмыслил 'маккавеи' как 'маковей', тем более что в это время веяли (очищали) маковые головки. [/q]
Так то другое, мы же об украинских фамлиях гутарим, не так ли? потому и слова украинские приводим для толкования оных фамилий --- Scientia potentia est
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
7 сентября 2009 11:57 Tino написал: [q] так ото ж бо і воно, у нас своїх Горецьких і без поляків стачить... это как с типично польской фамилией Ковальский, можно подумать , что все 15000 носителей этой фамилии в Украине имели польские корни... [/q]
Однако среди них могут быть и потомки великопольской шляхты. Это надо выяснять среди предков в первой половине 19 века, когда признавали или нет в шляхетстве. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 сентября 2009 12:52 Tino написал: [q] мы же об украинских фамлиях гутарим,[/q]
Всё верно, если бы украинские фамилии образовывались лишь от украинских же слов, но на практике источником для украинских фамилий являются тюркские слова, караимские, черкесские, польские, русские и, безусловно, собственно украинские. Уважаемый Tino ! Подскажите, раз уж зашла речь о маковыках  , не знаете ли Вы производят на Украине маковую халву? Где-то вычитал, что такая была при царе, с детства подсел на булочки с маком, и попробовать маковую халву стало моей несбыточной мечтой! С уважением. Станислав. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
7 сентября 2009 13:24 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 сентября 2009 14:30 Geo ZВот порадовали, так порадовали! Теперь буду в приподнятом настроении постоянно Благодарю. Станислав. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7 сентября 2009 17:33 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] мы же об украинских фамлиях гутарим,[/q]
Всё верно, если бы украинские фамилии образовывались лишь от украинских же слов, но на практике источником для украинских фамилий являются тюркские слова, караимские, черкесские, польские, русские и, безусловно, собственно украинские.
Уважаемый Tino ! Подскажите, раз уж зашла речь о маковыках , не знаете ли Вы производят на Украине маковую халву? Где-то вычитал, что такая была при царе, с детства подсел на булочки с маком, и попробовать маковую халву стало моей несбыточной мечтой! С уважением. Станислав. [/q]
К сожалению, никогда не встречал такой халвы... Козенаки маковые в детстве пробовал Согласен с Вами по поводу заимствований и их отражении в украинских фамилиях. С этим не поспоришь! --- Scientia potentia est
7 сентября 2009 17:59 TinoВот и славно! С Маковыками разобрались --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 сентября 2009 18:14 Stan_is_love, выходит, фамилия не отымённая - ну в смысле не от имени Маккавей в украинской переработке, а от прозвища Маковык (м.б. любитель этих самых маковыков)??? --- Как у вас тут интересно... | | |
|