Украинские и казацкие фамилии
Mich_Glitch | Наверх ##
17 августа 2009 8:24 Ну, или ещё (на всякий случай вычитываю - вдруг не разумеете):
Во дворе Сенка Ортемов сын Морозов з братом с Сидорком
 | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
17 августа 2009 10:11 17 августа 2009 11:24 Mich_Glitch написал: [q]
Во дворе Сенка Ортемов сын Морозов з братом с Сидорком [/q]
А где здесь написано имя Арсений ? То, что Сенка (Сенько) в 1628 году встречается - полностью согласен, есть и более ранние упоминания имени Сенько . http://uk.wikipedia.org/wiki/Сенько_ПолозовичСенько (Семен) Полозович (пол. Seńko (Semen) Połozowicz, ? — ?) — ключник київський, намісник овруцький (1510), державець річицький, староста черкаський. У 1490-х роках Сенько Полозович був київським ключником і черкаським старостою. Він був активним учасником боїв з кримськими татарами. Сенько Полозович виступав організатором козацьких підрозділів разом із київським паном Криштофом Кмитичем, сином черкаського намісника і державцем чорнобильським, для боротьбі проти татарської агресії. У 1524 році з їхньої ініціативи на засіданні державної ради Великого князівства Литовського розглядалося питання про прийняття козаків для несення прикордонної служби за державний кошт. В листі Сигізмунда І до членів державної ради навіть згадувалося про перші кроки цієї акції: « Пан Семен Полозович и пан Криштоф поведаючи, иж они, яко слуги наши добрые и верные... собравши малый почот Козаков, предся тым на низ Днепром до Киева и далей до Тавани на службу нашу ходили и ...[1] » http://litopys.org.ua/gramxiv/grb07.htm[Грамоти XIV ст. / Упорядк., вст. ст., ком. i слов.-покаж. М. М. Пещак — К., 1974. — С. 198-214.] Сенько, съ Семеномъ син Пашка Обуховича 84 Сєньковичь: Сеньковича два Михаило а Ивашко 27 Филарет Историко-статистическое описание Харьковской епархии http://dalizovut.narod.ru/filaret/fila5_29.htm · "Сенько , основатель Сенькова, есть не кто иной, как сотник Семен Осипович Богуславский, которого потомки поныне известны, и который в 1707 году был наказным Изюмским полковником..." | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 августа 2009 17:44 severinn написал: [q] А где здесь написано имя Арсений ?[/q]
Да собственно оно мне надо распинаться и доказательства выискивать? Всё равно найдётся кто-нибудь, кто при любых раскладах не поверит. А так я знаю - и хорошо. За минусок спасибо. Это многое объясняет и завершает психологический портрет. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 августа 2009 17:57Не для severinn Некоторые имена не встречаются в форме, принятой в святцах почти по 100 лет! Причем как в метриках, так и в ревизиях. То есть в течении долгого времени нет Ирин, а есть одни Арины. Нет Иродионов, а только Родионы. Евдокия - Авдотья. Сигклитикия - Синклита. Ксения - Аксинья, или Оксана. Дамиан - Демьян. Дионисий - Денис. Вукол - Вакула. Иаким (Яким) - Аким. Илларион - Ларион. Иулиан - Ульян. Иоанн - Иван. И т. д. И т. п. Патронимы и прозвищно-принадлежные формы образованы в подавляющем большинстве случаев от просторечных форм. (Привожу без доказательств.  ) | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
17 августа 2009 17:57 Mich_Glitch Что Вы Какой минус ? Я на такое общение не способен. Дело в том, что ранее 19 века имени Арсений не встречал. В каждое время есть свои популярные имена. И, вероятно, в период 14-17 веков Арсений не было популярным и многочисленным. Возьмите имена Олег, Аркадий, Аполлон. В 17 веке они встречались ? Аполлон появляется только в конце 18 века (Аполлон Павлович Кочубей), Олег как бы первым не у Романовых в конце 19 века, Аркадий - встречал в начале 19 века у Кочубеев и Столыпиных. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 августа 2009 18:34 17 августа 2009 19:02 severinn написал: [q] Mich_Glitch Что Вы Какой минус ? Я на такое общение не способен.[/q]
Охотно верю. Я вот о чем. Мне встречались (редко) Арсении. Иногда их записывали Арсентиями. Иногда их брали и путали с Авксентиями (это от которого Аксен). Но суть не в том. Фамилия Арсеньев - довольно распространенная. Значит по меньшей мере во второй половине 18 века Арсении были часты. И опять я не о том. Речь о методологии. Почти два года я по 3-4 часа в день работаю с документами. Не по интернету ползаю, а обрабатываю первоисточники. Причем в удобной форме (фотокопии, сканы, переписные копии). Так вот все это время я копошусь в пятке не самых больших приходов и обработал с полдесятка ревизий. Ни по одному, даже самому крохотному населенному пункту не ввел всего полностью (скажем с 1628 по 1918 год). И после всех этих усилий стою в самом начале своих геногеографических проектов по рязанщине (ссылка) и винничине (ссылка). Убив столько времени и труда, я в принципе не знаю что творится в соседних деревнях в пределах даже не уезда, а волости. Я к тому, что выражения мне не встречалось в смысле доказательства, серьёзного довода - не должно быть в лексиконе исследователя. Очень авторитетная и квалифицированная IrinaFM говорит: [q] Вообще-то Сенькой могли и Арсения называть
[/q]
Значит высказывание стоит просто принять к рассмотрению. Хотя бы в виде гипотезы. Одно дело, когда украинские фамилии люди, скажем так, легкомысленные, выводят из итальянского и шведского языков, и др. дело, когда звучит вещь более приземленная из уст специалиста. Согласен, понятия о здравом смысле и o правдоподобии у всех разные. Но с другой стороны в жизни часто приходится что-то просто принимать на веру, дабы эту самую жизнь не слишком усложнять. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
17 августа 2009 19:10 Mich_Glitch написал: [q] украинские фамилии люди, скажем так, легкомысленные, выводят из итальянского и шведского языков,[/q]
Вы забыли из французского Здравствуйте! Я узнал, у Прохора Семёновича были два старших брата Василий и Пётр, родились они один в 1926-29 годах, другой в 1929-31 годах, Василия угнали в Германию во время войны, а Петра не забрали по малолетству. Пока всё. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 августа 2009 19:13 Stan_is_love написал: [q] Geo Z Контраргумент : имя Мамант (сосущий грудь) есть в святцах, а имени Мамонт нет, но фамилия Мамонтов существует. Чья же она по национальности?... [/q]
Обычная замена безударного а на о. Случай столь же типичный, как и: замена начального И на А; выпадение В в сочетаниях ВК, или ВФ; выпадение И в сочетании ИУ; замена иотированного И на Ь; обратная замена О на А, и т. д. Так что фамилия русско-украинская и, как Вы верно подметили, к мамонтам отношения не имеет. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
17 августа 2009 19:19 Mich_GlitchДа, да, конечно. По Реверам информация пригодилась? Один, вероятно, родился до 1930 года. Может у Вас есть в метриках? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 августа 2009 19:19 17 августа 2009 19:21 Stan_is_love написал: [q] Я узнал, у Прохора Семёновича были два старших брата Василий и Пётр, родились они один в 1926-29 годах, другой в 1929-31 годах, Василия угнали в Германию во время войны, а Петра не забрали по малолетству. Пока всё. [/q]
Сейчас гляну. По 1926 году рождения по Черемошному у меня данные отсутствуют. В 1927 Ревера встречается только раз.
 | | |
|