Украинские и казацкие фамилии
Mich_Glitch | Наверх ##
5 июня 2009 17:43 Nath написал: [q] "у крестьянской вдовы Доминикии Марченихи сын Григорий умре"
По какому правилу образовать мужскую фамилию из женской на "-иха"? [/q]
Скорее всего это от Марченко. Кстати, полагаю, что сын может быть незаконнорожденный. Т.е. может статься, что Марченко в биологическом плане к нему касательства не имеет. Так как речь идёт скорее всего о ребёнке, то в случае законного рождения было бы что-то вроде Григорий покойного Ивана Марченко сын. Или просто Григорий Марченко. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
5 июня 2009 19:42 IrinaFM, Mich_Glitch, kbg_dnepr спасибо за помощь
Mich_Glitch, ну он, наверно, при крещении тогда под другой фамилией должен быть записан... и при смерти под ней же... --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 июня 2009 20:10 Nath написал: [q] IrinaFM, Mich_Glitch, kbg_dnepr спасибо за помощь
Mich_Glitch, ну он, наверно, при крещении тогда под другой фамилией должен быть записан... и при смерти под ней же... [/q]
При крещении может быть что-то вроде 12 генваря 1832 г. Григорий. Села Чуприновка крестьянская вдова Домникия Марчениха родила незаконно православного исповедания и пр. пр. | | |
Star Краснодар Сообщений: 343 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
5 июня 2009 22:46Леута, Титенко kbg_dnepr, о фамилии Леута я не знаю ничего, кроме того, что ударение на букву "У", и родственники выходцы из Украины (бежали в 20-30-е годы на Кубань). Правда, бабушка когда-то говорила : " Фамилия Леута раньше звучала иначе. Предки были из Прибалтики, Норвегии или Югославии, точно не скажу - не помню.."
Может кто-нибудь ответит мне на вопрос: я ищу предков по фамилии Титенко, а мне предлагают информацию за 1800гг. - там встречается фамилия Титянка (или Тетянко , или Тытянка - все эти метаморфозы с фамилией происходлили на протяжении нескольких лет (с 1801 по 1880гг.) в одной и той же местности). Может быть, что Титенко и Титянка - это одна и та же фамилия??? Или корни здесь совершенно разные? --- Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко | | |
severinn Сообщений: 7222 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2409
| Наверх ##
5 июня 2009 23:08 Незаконно тогда не писали. Могло быть "У девиицы такой-то родился..." | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
5 июня 2009 23:08 Star, Тетянко и Тытянка ближе по звучанию к имени Татьяна, по украински звучит как Тетяна, а вот фамилия Титенко, скорее всего, произошла от имени Тит. Но, если эти все фамилии встречались в одном населенном пункте, то большая вероятность в том, что это действительно видоизмененная одна и та же фамилия. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
5 июня 2009 23:13 Nath, суффиксы -иха, -ова, обычно давалась вдовам, т.е., например, была Матрона жена Ивана Марченко, а после его смерти стала Матроной Марченчихой или Марченковой.
--- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
5 июня 2009 23:14 severinn написал: [q] Незаконно тогда не писали. Могло быть "У девиицы такой-то родился..." [/q]
Почему не писали? Сплошь и рядом встречаю формулировку: "девица такая-то незаконно родила" --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
severinn Сообщений: 7222 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2409
| Наверх ##
5 июня 2009 23:22 Yulita написал: [q] severinn написал:
[q] Незаконно тогда не писали. Могло быть "У девиицы такой-то родился..." [/q]
Почему не писали? Сплошь и рядом встречаю формулировку: "девица такая-то незаконно родила"[/q]
Вам повезло ..."Незаконно" не встречал. Видимо, такая запись зависила от взглядов священника на брак. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
6 июня 2009 7:42 severinn написал: [q] Незаконно тогда не писали. Могло быть "У девиицы такой-то родился..." [/q]
Ну-ну... Правильнее писать мне такие записи не попадались. А вот у меня таких записей более сотни (фотокопии). Вот Вам три штучки для эрудиции:   | | |
|