Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
17 мая 2009 19:47 vatulia написал: [q] Благодарю Tino и Mich_Glitch за отклик. Дискуссия для меня была чрезвычайно интересна и полезна. От себя хочу добавить найденную мной версию. Ганжина И.М. "Словарь современных русских фамилий". ВАТУЛИН. Из отчества от прозвища Ватула (или Ватуля). В говорах "ватула, ватоля" - человек, надевший на себя много платья; плохой мастер. Возможно, прозвище связано с диалектным глаголом "ватлать" - мямлить, говорить нескладно; молоть вздор. [/q]
Так Вас интересовала фамилия Ватулин или Ватуля? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
17 мая 2009 19:51Тар Уважаемые знатоки, нужна Ваша помощь в толковании украинской фамилии ТАР Что могло обозначать это слово? Заранее искренне признателен за все Ваши версии --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
18 мая 2009 15:07 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
18 мая 2009 15:17 Stan_is_love написал: [q] Trandasir - в Польше 3 человека с этой фамилией, в Америке один и в Канаде один, но фамилия по форме не польская, вероятно, французского происхождения. [/q]
Станислав, на что Вы опираетесь, предполагая французское происхождение? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
18 мая 2009 15:33 kbg_dnepr По форме фамилия напоминает французское слово transir. | | |
mishkul Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
18 мая 2009 17:27 Фамилия Швацкий -от слова "шва,шов",в украинском есть выражение" швацкие станки"(ткацкие) или от австрийского города Швац(SCHWAZ),может предки были оттуда? Знаю,что дед был из казаков и родился в Полтавской обл. с.Сары потом был переселен в Казахстан.Украинская или польская? И еще одна фамилия - Кулявцев..Читала,что куля - это пуля,кулявый - хромой,кулька-шишка.Может еще есть какие-нибудь значения.И какие здесь корни...украинские или другие? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
18 мая 2009 17:33 18 мая 2009 17:34 mishkul написал: [q] Фамилия Швацкий -от слова "шва,шов",в украинском есть выражение" швацкие станки"(ткацкие) или от австрийского города Швац(SCHWAZ),может предки были оттуда? Знаю,что дед был из казаков и родился в Полтавской обл. с.Сары потом был переселен в Казахстан.Украинская или польская? [/q]
Швацкий, Швец, Шевцов, Шевчук, Шевченко, Ткач, Ткачук, Ткаченко - ничего не напоминает? Большинство этих фамилий происходят от одной профессии. Как доказательство могу привести примеры чередования еще в 19 веке. | | |
18 мая 2009 18:36 18 мая 2009 18:52 Mich_Glitch,согласна с Вами. И в Реестре Запорожского казачества 1649 года. (Х-Я) Швєцкий - пор. швецкій «шевський» (Біл.-Нос. 396), швецький 1. Шевський, 2. Швацький (пов'язаний з пошиттям одягу, білизни) (СУМ XI, 427-429).Такие фамилии, как Швец,Шевчук и Шевченко, очень распространены, а вот фамилию Швацкий не часто встретишь.И общаясь с представителями этой фамилии, все отмечают место ее возникновения либо Украину, либо Польшу. На форуме нашла еще Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя". Швайковські П Швайковські П Шварські П Шварци П Шведовські П Шведовські П Швейдецькі В Швейкарти В Швиковські П Швиковські П | | |
18 мая 2009 18:39 mishkul Куликать По-свойски - говоpить на воpовском жаpгоне. Может быть кулявец тот кто "куликает по-свойски"? | | |
18 мая 2009 18:50 этого значения я не знала...спасибо. | | |
|