Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

vatulia написал:
[q]

Благодарю Tino и Mich_Glitch за отклик. Дискуссия для меня была чрезвычайно интересна и полезна. От себя хочу добавить найденную мной версию.
Ганжина И.М. "Словарь современных русских фамилий".
ВАТУЛИН. Из отчества от прозвища Ватула (или Ватуля). В говорах "ватула, ватоля" - человек, надевший на себя много платья; плохой мастер. Возможно, прозвище связано с диалектным глаголом "ватлать" - мямлить, говорить нескладно; молоть вздор.
[/q]

Так Вас интересовала фамилия Ватулин или Ватуля? 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940
Уважаемые знатоки, нужна Ваша помощь в толковании украинской фамилии ТАР Что могло обозначать это слово? Заранее искренне признателен за все Ваши версии 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
Tino
Может быть от латинского tarum - алоэ? Во всяком случае фамилия эта неукраинская. В форме Tarr встречается по многим странам, а в форме Tar встречается в Венгрии:
http://www.familysearch.org/En...t_name=Tar
http://resources.rootsweb.ance...urname=Tar
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

Stan_is_love написал:
[q]
Trandasir - в Польше 3 человека с этой фамилией, в Америке один и в Канаде один, но фамилия по форме не польская, вероятно, французского происхождения.
[/q]

Станислав,

на что Вы опираетесь, предполагая французское происхождение?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
По форме фамилия напоминает французское слово transir.
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 204
Фамилия Швацкий -от слова "шва,шов",в украинском есть выражение" швацкие станки"(ткацкие) или от австрийского города Швац(SCHWAZ),может предки были оттуда? Знаю,что дед был из казаков и родился в Полтавской обл. с.Сары потом был переселен в Казахстан.Украинская или польская?
И еще одна фамилия - Кулявцев..Читала,что куля - это пуля,кулявый - хромой,кулька-шишка.Может еще есть какие-нибудь значения.И какие здесь корни...украинские или другие?
Mich_Glitch

mishkul написал:
[q]
Фамилия Швацкий -от слова "шва,шов",в украинском есть выражение" швацкие станки"(ткацкие) или от австрийского города Швац(SCHWAZ),может предки были оттуда? Знаю,что дед был из казаков и родился в Полтавской обл. с.Сары потом был переселен в Казахстан.Украинская или польская?
[/q]

Швацкий, Швец, Шевцов, Шевчук, Шевченко, Ткач, Ткачук, Ткаченко - ничего не напоминает?

Большинство этих фамилий происходят от одной профессии. Как доказательство могу привести примеры чередования еще в 19 веке.
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
Mich_Glitch,согласна с Вами.
И в Реестре Запорожского казачества 1649 года. (Х-Я)
Швєцкий - пор. швецкій «шевський» (Біл.-Нос. 396), швецький 1. Шевський, 2. Швацький (пов'язаний з пошиттям одягу, білизни) (СУМ XI, 427-429).
Такие фамилии, как Швец,Шевчук и Шевченко, очень распространены, а вот фамилию Швацкий не часто встретишь.И общаясь с представителями этой фамилии, все отмечают место ее возникновения либо Украину, либо Польшу.
На форуме нашла еще Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".
Швайковські П
Швайковські П
Шварські П
Шварци П
Шведовські П
Шведовські П
Швейдецькі В
Швейкарти В
Швиковські П
Швиковські П
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
mishkul
Куликать По-свойски - говоpить на воpовском жаpгоне. Может быть кулявец тот кто "куликает по-свойски"?
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
этого значения я не знала...спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈