Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
Tino Страшно подумать как такую фамилию можно руссифицировать 101.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Tino написал:
[q]

Кстати, вот еще одна подобная украинская фамилия - ГИЛАН - "гила (с уларением на последнем слоге) - мужской половой орган " Вероятно такое прозвище получал носитель большого фалоса

Источник:

http://luchenko.com/index.php?...D%B8%ED%21
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]

Tino Страшно подумать как такую фамилию можно руссифицировать
[/q]

Тем не менее, Гилановых больше в Украине, чем Гиланов biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
поспешил с выводами sad.gif Гиланов всего два, Гилан - 53 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
vatulia

vatulia

г.Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39
Благодарю Tino и Mich_Glitch за отклик. Дискуссия для меня была чрезвычайно интересна и полезна. От себя хочу добавить найденную мной версию.
Ганжина И.М. "Словарь современных русских фамилий".
ВАТУЛИН. Из отчества от прозвища Ватула (или Ватуля). В говорах "ватула, ватоля" - человек, надевший на себя много платья; плохой мастер. Возможно, прозвище связано с диалектным глаголом "ватлать" - мямлить, говорить нескладно; молоть вздор.
---
С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского).
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

vatulia написал:
[q]

Благодарю Tino и Mich_Glitch за отклик. Дискуссия для меня была чрезвычайно интересна и полезна. От себя хочу добавить найденную мной версию.
Ганжина И.М. "Словарь современных русских фамилий".
ВАТУЛИН. Из отчества от прозвища Ватула (или Ватуля). В говорах "ватула, ватоля" - человек, надевший на себя много платья; плохой мастер. Возможно, прозвище связано с диалектным глаголом "ватлать" - мямлить, говорить нескладно; молоть вздор.
[/q]

Так Вас интересовала фамилия Ватулин или Ватуля? 101.gif
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Уважаемые знатоки, нужна Ваша помощь в толковании украинской фамилии ТАР Что могло обозначать это слово? Заранее искренне признателен за все Ваши версии 101.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Tino
Может быть от латинского tarum - алоэ? Во всяком случае фамилия эта неукраинская. В форме Tarr встречается по многим странам, а в форме Tar встречается в Венгрии:
http://www.familysearch.org/En...t_name=Tar
http://resources.rootsweb.ance...urname=Tar
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

Stan_is_love написал:
[q]
Trandasir - в Польше 3 человека с этой фамилией, в Америке один и в Канаде один, но фамилия по форме не польская, вероятно, французского происхождения.
[/q]

Станислав,

на что Вы опираетесь, предполагая французское происхождение?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
По форме фамилия напоминает французское слово transir.
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 204
Фамилия Швацкий -от слова "шва,шов",в украинском есть выражение" швацкие станки"(ткацкие) или от австрийского города Швац(SCHWAZ),может предки были оттуда? Знаю,что дед был из казаков и родился в Полтавской обл. с.Сары потом был переселен в Казахстан.Украинская или польская?
И еще одна фамилия - Кулявцев..Читала,что куля - это пуля,кулявый - хромой,кулька-шишка.Может еще есть какие-нибудь значения.И какие здесь корни...украинские или другие?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈