Значение фамилии
Morant Мск Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
18 октября 2005 13:19 Кто-нибудь может растолковать фамилию "Шеховцов" (Варианты - "Шехавцов, Шеховцев")
Есть также фамилия "Шеховец" - подозреваю, что от этого слова и могла пойти фамилия.
Есть ли значение слова "Шеховец" в русском, украинском, польском языках?
Спасибо!
(фамилия распространена в Курской губ.) --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 октября 2005 17:46Сендер=Александр? borismak [q] а может от ещё какого-то слова[/q]
[q] Фамилия произошла от еврейского имени собственного-Сендер[/q]
Борис, очень даже возможно, что мужа той самой Сендерихи звали Сендер, но если на идиш&иврите не найдётся перевода, то Сендер (он же Сендеря, Сендерь - это всё возможные народные формы одного и того же имени) вполне мог быть собственно еврейским Александром. Вспомните, как звучит это всемирнопопулярное имя в других языках: Искандар, Шандор, Ксандр, Сандер (+ ж/ф Сандра). [q] И была тенденция присваивать фамилии от женских имен - Хавкин,Ривкин,Лейкин,Блюмкин и т.д. [/q]
Да, но не только в этом регионе. В моём словаре именование по матери называется матеством и среди русских и русскоязычных фамилий таких именований тоже довольно много, но в отличие от еврейских, они образованы почти от всех видов именований, которые встречаются в русских фамилиях, а не только от имён. К общеизвестному суффиксу "ин" Вы добавили местный западный суффикс "ес". Вряд ли он тождествен суффиксу "ин", и скорее всего он сам по себе. В остальной Рос. империи он не был распространён. Вот только меня смущает факт - почему он прирос к русскоязычному прозванию Сендериха. Может быть эта самая Сендериха была женой еврея Сендера, но не была еврейкой, а потом к прозванию Сендериха её сын сам добавил тот локально распространённый суффикс "ес", и стал Сендерихесом, а не Сендересом. Как Вы думаете, Борис? И есть ли у Вас какие-то доп. сведения или примеры подобных приращений к фамилиям. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 октября 2005 18:33 Вот попался на глаза украинский НП Шендеровка и вспомнилась фам. Шендерович. | | |
18 октября 2005 18:34Шеховцовы Morant [q] Кто-нибудь может растолковать фамилию "Шеховцов" (Варианты - "Шехавцов, Шеховцев")[/q]
Я уже объяснял эту фамилию на этом форуме, но раз он сейчас весь перемешался, то повторю. Шеховцов. Поначалу это было отчество от именования шеховец - человек, прибывший из НП Шехово, Шеховка и пр.. Шехавцов - это белорусский вариант фамилии Шеховцов (в родительном падеже Шехов- звучит как Шэхав-/Шэхаў-. [q] Есть ли значение слова "Шеховец" в русском, украинском, польском языках?[/q]
Значение именования "шеховец" уже приведено выше. Только русский, белорусский и украинский исконно держат его на довольствии. | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
18 октября 2005 21:39 Здравствуйте! Ой, как у вас тут ... А меня очень интересует значение польской фамилии ШВОЙНИЦКИЙ, жили в Риге. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
Morant Мск Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
18 октября 2005 22:00 [q] шеховец - человек, прибывший из НП Шехово, Шеховка и пр..[/q]
Тогда такой вопрос - Шехово - это от слова "Шех"? Каково его значение? Спасибо! --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 133 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
18 октября 2005 23:30 IAA Андрей,могу ответить пока только частично.Сендер-это полный аналог на языке идиш имени Александр.Также как , кстати , и Шендер.НП Шендерово быстрее всего когда-то был основан или заселен Шендеровыми потомками. Пример насчет Сендерихи.Мой дед,1899-ого года рождения,не знал настоящего имени своей бабушки.Он знал ее только по прозвищу-Пашиха., от имени ее мужа Павла,рано скончавшегося.Справедливости радя замечу,что жила она в сибирском селе,заселенном на 90% христианами. Обсуждаемые Сендерихины -выходцы из г.Шклов,где евреи не составляли большинства. . --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
18 октября 2005 23:36 borismak Борис, а откуда у Вас информация, что Сендирихины из Шклова? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
20 октября 2005 22:10 rittas Теоретически фамилия ШВОЙНИЦКИЙ произошла от названия населённого пункта (НП) Швойница (Швойницы, Швойниц, Швойнич, Швойничи, Швойники...). Я к сожалению среди современных польских НП такого не нашёл, скорее всего его уже нет или он довольно небольшой. Есть только НП Войнич (Wojnicz) в Тарновском повете Малопольского воеводства. | | |
20 октября 2005 22:11 Morant [q] Шехово - это от слова "Шех"? Каково его значение?[/q]
Шехово - от прозвища Шех - значение утрачено. Наиболее вероятный источник - старобелорусский язык. От пр. Шех есть и другие фамилии: Шехов, Шешук и пр. | | |
|