Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Nikola , severinn Спасибо.
думаю многим бы помогло, если бы Форумчане скинулись и дали список литературы по ономастике ( ссылки на эл. адреса где это можно скачать были бы просто замечательны). Лично меня сейчас интересуют работы где рассматриваются вопросы исторических, географических, сословных особенностей образования фамилий, особенно Украинских.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Хотелось бы обратить внимание уважаемых форумчан на одну особенность дореволюционной орфографии. Это использование буквы «ять» - «ѣ». Ещё Даль указывал, что чуть ли не единственным правилом её написания является наличие разночтений в украинском и русском языках. То есть, если в украинском языке вместо русского «е» звучит «и», то пишется «ѣ».
После революции в России ять- «ѣ» была заменена «е», а в Украине на «і».
Мне кажется, из-за игнорирования этого факта происходят многочисленные недоразумения.
С уважением, Николай.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

djada-mykola написал:
[q]
Мне кажется, из-за игнорирования этого факта происходят многочисленные недоразумения.
С уважением, Николай.
[/q]

КАКИЕ именно?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Nikola написал:
[q]
severinn
Вот выдержка из той статьи:
[q]
Такие образования, можно предполагать, сначала были свойственны преимущественно западным областям Украины; в поднепровской же части, где было более интенсивное приселение тюркских народностей, преобладало окончание ый, ой, ей, а, ас; причем все они тюркского происхождения.
Окончание ей (Кундувдей, Палей, Кочубей, Берендей и т.д.) очень часто изменялось в окончание еев.
[/q]

Вы это имели в виду?...
[/q]

Фамилии (и ранее личные и родовые прозвища) Кундувдей, Кочубей, Берендей -тюркские, а Палий и Потей (Ипатий) - нет.
Кочубей менялось не только на Кочубеев, но и на Кочуба (род в Брацлавской земле (с 14 века)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967
djada-mykola
Имея "шкурный" интерес на Кавказе...a_003.gif http://www.aheku.org/page.php?id=933
Расшифровка реестра 1649 года: http://www.genealogia.ru/gene/...&vtkid
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Tino написал
djada-mykola написал:

[q]

С уважением, Николай.
[/q]

КАКИЕ именно?

Многие источники (точнее их переиздания), которыми мы пользуемся "переведены" с использованием "осовременненой" орфографии, с заменой ѣ только на е.
Отсюда и споры "как правильно" и ... т. д.
У меня нет дореволюционного орфографического словаря, и я не могу проверить правильность оппонента, когда он пользуется "осовременниной" орфографией, а не использует первоначальный текст - это к примеру. Есть ещё целый ряд ситуаций, когда просто необходимо точно следовать оригиналу, особенно в передаче Украинских имён и фамилий, написанных с использованием церковно-славянского алфавита.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
У меня на работе произошёл очень забавный случай, по поводу дореволюционной орфографии. Один читатель, читая книги Т.Устиновой, принялся переправлять ручкой слова и фразы. Мы от незнания посмеялись, а знающий человек сказал, что раньше писали именно так.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Rafin

Прямо в книге? Очень весело... a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

МЕТЯ написал:
[q]

Rafin

Прямо в книге? Очень весело...
[/q]

Да, в книге. Правил "с" на "з", а фразы вверху надписывал.
tarycheff

tarycheff

Тольятти
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
вопрос,знающим для незнающего....
Моя Фамилия ТарЫчев через Ы
Мои племянники в Украине теперь пишутся ТарИчевы через И
обьясните почему если можно.
Заранее Благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈