Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 544 545 546 547 548 * 549 550 551 552 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

МЕТЯ написал:
[q]
Фамилия образована от имени Дорош. Дорошенко
[/q]

А нет ли в украинском слова доруш?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

МЕТЯ написал:
[q]
Фамилия образована от имени Дорош. Дорошенко
[/q]

А нет ли в украинском слова доруш?
[/q]

У Гринченка нашел близкое:
Дорщ, -щу, м. и пр. = Дощ и пр. Грин. ІІІ. 390. Не проси у Бога дорщу, а проси урожаю.
Ном. № 7270. Ум. Дорщик. МУЕ. III. 118.
Но здесь не вяжется... dntknw.gif
Доруш , наверное, ближе к Довбуш. Варианты возможны. Но -енко?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967
Stan_is_love
Село такое было Орыш... a_003.gif И житель его Д'Орыш... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Stan_is_love написал:
[q]
А нет ли в украинском слова доруш
[/q]

нет, есть укающие диалекты,скорее всего Дорошенко у них звучал как Дорушенко, так и записал писарь. Ну а дальше прибавили -в и получился руссифицированый вариант)))
kto-to написал:
[q]
А вот с искажением фамилии не согласен. Ну почему сразу искажение? Неужели нельзя предположить, что эта самостоятельная фамилия
[/q]

если бы не суффикс -енк, можно было бы рассматривать как самостоятельную фамилию. А так либо украинская Дорушенко либо белорусская Дорушенок (если такая имеется) blink.gif
P.S.
Прав скорее всего наш эстонский земляк. В Базе Дорушенко ни одного)))
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Tino написал:
[q]
В Базе Дорушенко ни одного)))
[/q]

Есть 10 Доруш, на 10 000 Дорош. 101.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

valcha написал:
[q]
kto-to написал:
[q]
значение фамилии Дорушенков
[/q]

М.б. от Дороша < Дорофей
[/q]

МЕТЯ написал:
[q]
Фантазии?
[/q]

И где тут фантазии?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
valcha

Большое пардон! Посмотрел - Вы правы. Правда, в украинском звучит - Дорофий.
Дорофиенко - 353 жителя Украины. cray.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
kto-to
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Доброе время суток.
Всех с наступающим Днём Победы.
Значение фамилии Дорушенков.
Спасибо за отзывчивость. Не ожидал. Я умолчал о том, что мой дед по отчеству Тарасович. Печально, но отчество моего прадеда,Тараса, никто не знает. Узнавал у родни, что да как? Ответ - умер в 20х и всё. А кто, чем, откуда? Говорят, мол не принято было интересоваться, боялись, вдруг не угодный. Что интересно, в деревне на 150 домов основных фамилий 28 : Дорушенков, Абрамов, Афонин, Баёнков, Сергейцов, Юдриков, Бордачёв, Фадейкин, Лазуков, Панёнков, Шестопалов и т. д. Ивановых и Петровых нет вообще. Чуть не забыл на сайте " http://www.genway.ru/lib/allfa...mp;page=32 " сказано : " Фамилия происходит из Восточной Украины и казачьих земель России, где значительная часть фамилий, оканчивающихся на –енко была русифицирована. В основе фамилии лежит имя или прозвище дальнего предка человека. Значительная часть носителей подобных фамилий относилась к казачеству, прежде всего, к донскому." То-то меня часто называют Дорошенков. Я не обижаюсь. Просто всё больше хочется узнать о своих корнях.

Да, вот ещё что, тёща моя в девичестве Щира, случайность?????? biggrin1.gif
Bumer660
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день моя фамилия швейцер дед был репрессирован и выслан с Саратова в Омскую область .. Звали его швейцер Адам Егорович у него была сестра Мария Егоровна
К данной теме присоединена тема "Помогите с фамилией" (9 мая 2011 8:39)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 544 545 546 547 548 * 549 550 551 552 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈