Значение фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
31 октября 2010 17:13 31 октября 2010 17:14 Stan_is_love написал:[q]
Tino Фамилия Воложин от названия местечка Воложин могла образоваться у евреев. Там был хедер и оттуда вышло много великих мудрецов еврейского народа. Поэтому фамилия Воложин популярна в еврейской среде, а Воложинов могла образоваться от фамилии Воложин. [/q] Спасибо за информацию! Не знал  Правда, Инициатор запроса как то мало участвует в обсуждении --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
НинаВНовичок  Чувашия, Чебоксары Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 октября 2010 18:00Воложинова Извините! не думала , что так быстро ответят! Я тоже уже читала про Воложин в Беларуси. Но это фамилия моего отца, а он родился в деревне в Чувашии. И на сколько я знаю со времени возникновения деревни они там жили. Откуда могла взятся фамилия? --- Ищу своих родственников: Воложиновы,Гужевы, Кузюрины, Мишины, Беловы | | |
severinn Сообщений: 7300 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2431
| Наверх ##
31 октября 2010 18:08 НинаВ написал: [q] Извините! не думала , что так быстро ответят! Я тоже уже читала про Воложин в Беларуси. Но это фамилия моего отца, а он родился в деревне в Чувашии. И на сколько я знаю со времени возникновения деревни они там жили. Откуда могла взятся фамилия? [/q]
возможно, от имени Володя (только не Володин, а Воложин) произношение | | |
НинаВНовичок  Чувашия, Чебоксары Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 октября 2010 18:25 Возможно. Я как то об этом не думала. Гдебы поточнее узнать? уж больно интересно! --- Ищу своих родственников: Воложиновы,Гужевы, Кузюрины, Мишины, Беловы | | |
| Наверх ##
31 октября 2010 19:00 НинаВ написал: [q] Возможно. Я как то об этом не думала. Гдебы поточнее узнать? уж больно интересно! [/q]
в областном архиве в материалах села , где родился Ваш отец | | |
| Наверх ##
31 октября 2010 19:09 31 октября 2010 19:10 Волога — Вікіпедія Розрізняють також вологу аналітичної проби – вміст вологи в пробі з крупністю зерен менше 0,2 мм. … У кварцових пісках вміст молекулярної води бл. 0,2%, в лесі 5%, в глинах 10-30%. Волога гірських порід - одна з найважливіших характеристик порід і... uk.wikipedia.org/wiki/Волога
ВОЛОГА волога — "жидкость, жидкий жир как приправа; кушанье" (Кирша Данилов), "вареная говядина, рыба и вообще приправа к щам, ухе, а также вареная жидкая пища", арханг. (Подв.), "приправа к еде", олонецк. (Кулик.), укр. волога "жирная жидкость" dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/216526 волога — Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое… dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/37957/волога
ВОЛОГА - Толковый словарь Даля / Словари 299 ру ж . влага, вода, жидкость; - ныне: употреб. в знач. масла, сала, жира, сдобного, скороми; вологодск … Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит. По две воложки на ложку. Воложь ж. арх. жир, сало на животном. slovari.299.ru/word.php?id=3650
Основні механічні властивості деревини. Вади деревини. Волога і суха... Серйозний недолік деревини — волога, що є в ній. Волога деревина, висихаючи, змінює свою форму і розміри, тріскається й легко піддається грибним ураженням. Щоб запобігти цим явищам, деревину висушують у спеціальних камерах. nazachot.ru/konspekty-urokov/32--osnovni-… | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
31 октября 2010 21:03 НинаВ написал: [q] Извините! не думала , что так быстро ответят! Я тоже уже читала про Воложин в Беларуси. Но это фамилия моего отца, а он родился в деревне в Чувашии. И на сколько я знаю со времени возникновения деревни они там жили. Откуда могла взятся фамилия? [/q]
Есть созвучная фамилия Вологжанинов. Это фамилия купеческая. Произошла она непосредственно от слова Волга. Образование этой фамилии относится к тем временам, когда появлялись первые документы, для выезжающих за границу торговцев. Этими фамилиями человек представлял ту местность откуда приехал, от имени которой торгует. Может быть вам это поможет. | | |
| Наверх ##
31 октября 2010 21:12 Вологжанинов - от прозвания "вологжанин", житель города Вологда | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
31 октября 2010 23:08 litana написал: [q] А что означает белорусско-польские фамилии? Дзе(я)конский Фащ[/q]
Дзяконьский (есть и вариант Дзек-) - чей? принадлехащий дьяку. Dziakoński. Фащ - Faszcz (1504). Chwast - хвост. Обе шляхетские. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
31 октября 2010 23:58 apss Спасибо. Что шляхетские я знаю. 1504 г. - это первое упоминание? или что? | | |
|