Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 472 473 474 475 476 * 477 478 479 480 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431

НинаВ написал:
[q]
Возможно. Я как то об этом не думала. Гдебы поточнее узнать? уж больно интересно!
[/q]

в областном архиве в материалах села , где родился Ваш отец
severinn

На сайте с 2005 г.
Волога — Вікіпедія
Розрізняють також вологу аналітичної проби – вміст вологи в пробі з крупністю зерен менше 0,2 мм. … У кварцових пісках вміст молекулярної води бл. 0,2%, в лесі 5%, в глинах 10-30%. Волога гірських порід - одна з найважливіших характеристик порід і...
uk.wikipedia.org/wiki/Волога

ВОЛОГА
волога — "жидкость, жидкий жир как приправа; кушанье" (Кирша Данилов), "вареная говядина, рыба и вообще приправа к щам, ухе, а также вареная жидкая пища", арханг. (Подв.), "приправа к еде", олонецк. (Кулик.), укр. волога "жирная жидкость"
dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/216526

волога — Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое…
dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/37957/волога

ВОЛОГА - Толковый словарь Даля / Словари 299 ру
ж . влага, вода, жидкость; - ныне: употреб. в знач. масла, сала, жира, сдобного, скороми; вологодск … Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит. По две воложки на ложку. Воложь ж. арх. жир, сало на животном.
slovari.299.ru/word.php?id=3650

Основні механічні властивості деревини. Вади деревини. Волога і суха...
Серйозний недолік деревини — волога, що є в ній. Волога деревина, висихаючи, змінює свою форму і розміри, тріскається й легко піддається грибним ураженням. Щоб запобігти цим явищам, деревину висушують у спеціальних камерах.
nazachot.ru/konspekty-urokov/32--osnovni-…
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

НинаВ написал:
[q]

Извините! не думала , что так быстро ответят! Я тоже уже читала про Воложин в Беларуси. Но это фамилия моего отца, а он родился в деревне в Чувашии. И на сколько я знаю со времени возникновения деревни они там жили. Откуда могла взятся фамилия?
[/q]

Есть созвучная фамилия Вологжанинов. Это фамилия купеческая. Произошла она непосредственно от слова Волга. Образование этой фамилии относится к тем временам, когда появлялись первые документы, для выезжающих за границу торговцев. Этими фамилиями человек представлял ту местность откуда приехал, от имени которой торгует.
Может быть вам это поможет.
severinn

На сайте с 2005 г.
Вологжанинов - от прозвания "вологжанин", житель города Вологда
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

litana написал:
[q]

А что означает белорусско-польские фамилии?
Дзе(я)конский
Фащ
[/q]

Дзяконьский (есть и вариант Дзек-) - чей? принадлехащий дьяку. Dziakoński.
Фащ - Faszcz (1504). Chwast - хвост.
Обе шляхетские.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2892
apss
Спасибо.
Что шляхетские я знаю.
1504 г. - это первое упоминание? или что?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13243
На северо-востоке Польши есть три деревни Фаще, там же и наиболее часто встречаются фамилии Фаща и Фащевские. Фащ - в Польше только 2 человека.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Geo Z написал:
[q]
На северо-востоке Польши есть три деревни Фаще
[/q]

Это хорошо. Есть ещё фамилия Фаща (200 чел.) и Хащ и Хващ и Хваща.
Зачёркиваю предыдущий пост.

litana
Фащ - хаща, хваст. Кустарник, сорняк.

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
А не с Волошиным имеем дело? Одну букву неправильно записали, и "нашлась" "другая" география shok.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
НинаВ
Новичок

НинаВ

Чувашия, Чебоксары
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

livza написал:
[q]
А не с Волошиным имеем дело? Одну букву неправильно записали, и "нашлась" "другая" география
[/q]

В моем варианте тогда 3 буквы не так записали! И это врятли! Там пол деревни Воложиновы. Есть даже не родственники или очень дальние!
---
Ищу своих родственников: Воложиновы,Гужевы, Кузюрины, Мишины, Беловы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 472 473 474 475 476 * 477 478 479 480 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈