Значение фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
9 октября 2010 20:48 Валентина1952 написал: [q] Здравствуйте! Помогите узнать происхождение фамилии Шалкевич.[/q]
Вероятно от имени Шалко. Шал - крайняя степень возбуждения по-украински. Возможно фамилия родом из Полесья или Волыни (Зап.Украина, Зап.Беларусь). Поскольку ранее эти земли входили всостав Польши, Ваш дедушка был не далек от истины. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
9 октября 2010 21:34 Tino написал: [q] Шал - крайняя степень возбуждения по-украински.[/q]
ШАЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер. (разг.). Становиться безрассудным, шалым. Ш. от радости. | совер. ошалеть, -ею, -еешь. Похоже и в польском, и в белорусском: Szalać Шалець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
9 октября 2010 21:41 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
10 октября 2010 8:11 Шаль - дурь, взбаломочность или блажь. Растенье дурман. Слово имеет тюркское происхожденье. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
10 октября 2010 9:33 Stan_is_love написал: [q] Шаль - дурь, взбаломочность или блажь. Растенье дурман. Слово имеет тюркское происхожденье. [/q]
В фамилии Шалкевич нет "ь". Поэтому здесь тюркским следом и не "пахнет"! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Валентина1952 Новичок
г.Ульяновск Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 октября 2010 10:08Шалкевич Доброе утро Всем, кто откликнулся и принимал участие в поиске значения моей фамилии Шалкевич! Признательна Вам за столь исчерпывающие ответы.Очень тронута и наконец - то узнала много интересного о своей фамилии. Буду переваривать.Расскажу в своей группе" Все Шалкевич", как мне помогли всем миром на вашем сайте. Добра Вам .С глубоким уважением , В.В. --- В.В. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
10 октября 2010 11:24 livza "Ь" есть в русском языке, я привел значеие из словаря В. Даля. Но в чем то Вы правы, мало того, что "Ь" раньше не применялся, изначально и само слово было без "Ь", шала - марихуана. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
10 октября 2010 11:26 Stan_is_love написал: [q] livza "Ь" есть в русском языке, я привел значеие из словаря В. Даля. Но в чем то Вы правы, мало того, что "Ь" раньше не применялся, изначально и само слово было без "Ь", шала - марихуана. [/q]
Да! Не знал! А что, в те времена, когда возникали фамилии, уже курили марихуану? Для меня это тоже открытие! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | Наверх ##
10 октября 2010 13:53 10 октября 2010 13:59 livza написал: [q] в те времена, когда возникала фамилияуже курили марихуану? Для меня это тоже открытие![/q]
О, сколько нам открытий чудных! Марихуану делают из КонОпли. У марихуаны много сленговых и региональных названий. В среде курильщиков и иногда вне её марихуаной называют и само растение коноплю. Препараты конопли: ганджа, получается из соцветий культивируемых женских растений, в два или три раза сильнее банга. Разница между ними примерно такая же, как между пивом и виски. Шарас -это чистая смола, известная на Ближнем Востоке под названием гашишАнаша (от тюркск. «наше» — конопля), сленговое название марихуаны и гашиша Как утверждает немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галлам в I веке до н. э.Если было известно древним германцам и галлам, то чем хуже НАШИ? Может предок Ганджи занимался производством ганджи и ее распространением среди казаков- сечевиков? Как пан думает, чем обкурились Сечевики перед тем как сесть писать письмо турецкому султану? Оставим пока напитки в стороне. «Бошки», «шишки» — высушенные цветки женских растений конопли. «Пыль» — мельчайшие однородные частицы с кусочками трихом и смолы от светло-жёлтого до коричневого цвета. « Шала», «шалва» (отсюда недалеко и до ШАЛАВЫ  ), «палки», «листья» - остатки измельчённой марихуаны. «Химка» — марихуана, на которой был осаждён её же экстракт. «Манага», «варёнка» — молоко, в котором производилась ..... «Кузьмич», «жарёха» — конопля, жарено-тушеная. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
10 октября 2010 13:55 valcha написал: [q] «Кузьмич», «жарёха» — конопля, жарено-тушеная со сливочным маслом. Обладает сильным воздействием[/q]
Ростоманы всех стран присоединяйтесь!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|