Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Валентина1952 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите узнать происхождение фамилии Шалкевич.
[/q]

Вероятно от имени Шалко. Шал - крайняя степень возбуждения по-украински. Возможно фамилия родом из Полесья или Волыни (Зап.Украина, Зап.Беларусь). Поскольку ранее эти земли входили всостав Польши, Ваш дедушка был не далек от истины.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Tino написал:
[q]
Шал - крайняя степень возбуждения по-украински.
[/q]

ШАЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер. (разг.). Становиться безрассудным, шалым. Ш. от радости.
| совер. ошалеть, -ею, -еешь.
Похоже и в польском, и в белорусском:
Szalać
Шалець
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237
В Польше
Szałkiewicz - 649
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...ewicz.html
Szałko - 43
Szałkowicz - 15
Szałkowski - 2700
Szalkiewicz - 128
Szalko - 36
Szalkowski - 629

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318
Шаль - дурь, взбаломочность или блажь. Растенье дурман. Слово имеет тюркское происхожденье.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Шаль - дурь, взбаломочность или блажь. Растенье дурман. Слово имеет тюркское происхожденье.
[/q]

В фамилии Шалкевич нет "ь". Поэтому здесь тюркским следом и не "пахнет"! biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Валентина1952
Новичок

г.Ульяновск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Доброе утро Всем, кто откликнулся и принимал участие в поиске значения моей фамилии Шалкевич! Признательна Вам за столь исчерпывающие ответы.Очень тронута и наконец - то узнала много интересного о своей фамилии. Буду переваривать.Расскажу в своей группе" Все Шалкевич", как мне помогли всем миром на вашем сайте. Добра Вам .С глубоким уважением , В.В.
---
В.В.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318
livza
"Ь" есть в русском языке, я привел значеие из словаря В. Даля. Но в чем то Вы правы, мало того, что "Ь" раньше не применялся, изначально и само слово было без "Ь", шала - марихуана.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

livza
"Ь" есть в русском языке, я привел значеие из словаря В. Даля. Но в чем то Вы правы, мало того, что "Ь" раньше не применялся, изначально и само слово было без "Ь", шала - марихуана.
[/q]

Да! Не знал! А что, в те времена, когда возникали фамилии, уже курили марихуану? Для меня это тоже открытие! biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

livza написал:
[q]
в те времена, когда возникала фамилияуже курили марихуану? Для меня это тоже открытие!
[/q]

О, сколько нам открытий чудных!
Марихуану делают из КонОпли.
У марихуаны много сленговых и региональных названий. В среде курильщиков и иногда вне её марихуаной называют и само растение коноплю.
Препараты конопли: ганджа, получается из соцветий культивируемых женских растений, в два или три раза сильнее банга. Разница между ними примерно такая же, как между пивом и виски. Шарас -это чистая смола, известная на Ближнем Востоке под названием гашиш
Анаша (от тюркск. «наше» — конопля), сленговое название марихуаны и гашиша
Как утверждает немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галлам в I веке до н. э.
Если было известно древним германцам и галлам, то чем хуже НАШИ?
Может предок Ганджи занимался производством ганджи и ее распространением среди казаков- сечевиков?
Как пан думает, чем обкурились Сечевики перед тем как сесть писать письмо турецкому султану?
Оставим пока напитки в стороне.
«Бошки», «шишки» — высушенные цветки женских растений конопли.
«Пыль» — мельчайшие однородные частицы с кусочками трихом и смолы от светло-жёлтого до коричневого цвета.
«Шала», «шалва» (отсюда недалеко и до ШАЛАВЫ a_003.gif ), «палки», «листья» - остатки измельчённой марихуаны.
«Химка» — марихуана, на которой был осаждён её же экстракт.
«Манага», «варёнка» — молоко, в котором производилась .....
«Кузьмич», «жарёха» — конопля, жарено-тушеная.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

valcha написал:
[q]
«Кузьмич», «жарёха» — конопля, жарено-тушеная со сливочным маслом. Обладает сильным воздействием
[/q]

Ростоманы всех стран присоединяйтесь!!! yahoo.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈