Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Валентина1952 написал:
[q]

livza ! Признательна Вам за украинское значение фамилии Шалкевич.Я почему-то думала, что фамилия имеет польские корни.Не подскажете где это можно узнать? Если написать сообщение в теме литовские и польские фамилии ?С уважением В.В.
[/q]

Здесь на форуме есть знатоки польского языка. Они увидят Ваш запрос и здесь. Подождите немного...
Посмотрел Гугл. Такие результаты:
Шалкович Иван Августович, Петр Иванович, Николай Васильевич арсений Васильевич – погибшие воины в ВОВ. Первые трое родом: Барановическая обл., Несвижский р-н, с. Малево.
Список еврейских семей-жителей Нового Сверженя, растреленных фашистами В 1941 году и захороненных во рвах на старом еврейском кладбище.
Шалкович Мерка 1900 г.р. Шалкович Нихомка 1905 г.р. Шалкович Ноя 1902 г.р. Шалкович Янкель 1905 г.р.
http://novisverzen.narod.ru/ude1.html
Шалкович А. И., Минск - личная страница
Шалкович А. И. — телефон, адрес, дата рождения. ... Шалкович А. И. Населенный пункт: Минск; Адрес: Украинки Ул., дом 12, квартира 207; Домашний телефон ...
minsk.telkniga.com/id23715014/ - Сохраненная копия
Дополнительные результаты с сайта minsk.telkniga.com
Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ - Чемпионат Минска: результаты 5-й недели ...
16 ноя 2006 ... 2:1 – Шалкович (24). 3:1 – Ивашко (26). 4:1 – Ситкевич (28). 5:1 – Мельник (28). 5:2 – Шалкович (32, больш.). 6:2 – Шорец (33). ...
mini.football.by/news/881.html - Сохраненная копия
И далее по Гугл.
Выходит, что Шалкович имеет белорусские корни.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Валентина1952 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите узнать происхождение фамилии Шалкевич. Прадед был родом из Польши. С уважением,В.В.
[/q]

У поморских славян (живших на границе Польши и германскими землями) есть имя Готшалк
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

severinn написал:
[q]
У поморских славян (живших на границе Польши и германскими землями) есть имя Готшалк
[/q]

Князь Годеслав (Godescalcus, Готшалк) возглавлял союз ободритов (бодричей) в XI веке, на террритории современной Германии, в районе устья Эльбы.

В Германии сейчас проживают:
Gotschalg - 2
Gotschalk - 40
Gotschall - 8
Gottschal - 10
Gottschalch - 133
Gottschalck - 154
Gottschalg - 240
Gottschalk - 15501

Не думаю что эта фамилия имеет отношение к Шалко, Шалковским, Шалкевичам.

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Валентина1952 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите узнать происхождение фамилии Шалкевич.
[/q]

Вероятно от имени Шалко. Шал - крайняя степень возбуждения по-украински. Возможно фамилия родом из Полесья или Волыни (Зап.Украина, Зап.Беларусь). Поскольку ранее эти земли входили всостав Польши, Ваш дедушка был не далек от истины.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Шал - крайняя степень возбуждения по-украински.
[/q]

ШАЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер. (разг.). Становиться безрассудным, шалым. Ш. от радости.
| совер. ошалеть, -ею, -еешь.
Похоже и в польском, и в белорусском:
Szalać
Шалець
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В Польше
Szałkiewicz - 649
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...ewicz.html
Szałko - 43
Szałkowicz - 15
Szałkowski - 2700
Szalkiewicz - 128
Szalko - 36
Szalkowski - 629

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318
Шаль - дурь, взбаломочность или блажь. Растенье дурман. Слово имеет тюркское происхожденье.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Шаль - дурь, взбаломочность или блажь. Растенье дурман. Слово имеет тюркское происхожденье.
[/q]

В фамилии Шалкевич нет "ь". Поэтому здесь тюркским следом и не "пахнет"! biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Валентина1952
Новичок

г.Ульяновск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Доброе утро Всем, кто откликнулся и принимал участие в поиске значения моей фамилии Шалкевич! Признательна Вам за столь исчерпывающие ответы.Очень тронута и наконец - то узнала много интересного о своей фамилии. Буду переваривать.Расскажу в своей группе" Все Шалкевич", как мне помогли всем миром на вашем сайте. Добра Вам .С глубоким уважением , В.В.
---
В.В.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318
livza
"Ь" есть в русском языке, я привел значеие из словаря В. Даля. Но в чем то Вы правы, мало того, что "Ь" раньше не применялся, изначально и само слово было без "Ь", шала - марихуана.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈