Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

livza написал:
[q]
Не знаю польского, но прочитал - Козловский
[/q]

SZ - это Ш, а Z и есть З.
L - это ЛЬ.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
По всей видимости, нужно искать происхождение в среде католиков.
[/q]

А чё в России и Украине не было таких?
По-польски Czarnoksiężnik - Чарноксенжник.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

Гобан написал:
[q]
Фамилии моих предков ,Гобанов,Ершов,Лютоев,Порсюров, ... Для уточнения Гобанов впервый раз писался Габанов ,аЛютоев-Лютой. Очень хочу знать происхождение этих фамилий.
[/q]

livza написал:
[q]
Моя версия:
[/q]

Гобанов похожа на одних из моих Горбанов. В БЭС в расшифровке ГО говорится, что это игра двух партнеров линзообразными шашками на квадратной доске (гобан).
Ершов - фамилии, образованы от прозвищ Ерш, женское Ершиха. Словом "ерща" (на севере ереш) на Руси называли "гвоздь", а позже так назвали рыбу, которая имеет колючки на плавниках. Ещё позже образовался глагол "ершиться" - "входить в задор, горячиться" и прилагательное "ершистый" с значениями:
1. Торчащий кверху (о волосах).
2. Переносное Задорный, неуступчивый.
Синонимы к слову «ерш»: ершик, инструмент, рыба, смесь, щетка.
Лютоев-Лютой от мирского имени Лют или Лютый, которое в древности означало - усердный, настойчивый - и лишь в новейшие времена стало восприниматься как - злой, яростный.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

livza написал:
[q]

AnnaOlegovna написал:
[q]

а можно узнать о фамилии Чернокнижников и откуда она?)
[/q]

"Искусственная" фамилия. Чернокнижники - колдуны в средневековой Европе; слуги дьявола. По всей видимости, нужно искать происхождение в среде католиков.
[/q]

Фамилия позднее 17 века. И не имеет отношения к католикам. Скорее, протестанты-лютеране.
Может быть, и семинарского происхождения.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Bлaдимиp написал:
[q]

Лютоев-Лютой от мирского имени Лют или Лютый, которое в древности означало - усердный, настойчивый - и лишь в новейшие времена стало восприниматься как - злой, яростный.
[/q]

Вряд ли фамилия, образовавшись позднее 16 века, могла произойти от мирского имени. Скорее, современное значение.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
По ОБД Мемориал из Ростовской области, Мордовии.
[/q]

На lists.memo.ru есть такие фамилии
Чернокнижная (2)
Чернокнижников (5)
Чернокнижникова (2)
Чернокнижный (4)
Чернокнижных (8)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Bлaдимиp написал:
[q]

Гобан написал:
[q]
Фамилии моих предков ,Гобанов,Ершов,Лютоев,Порсюров, ... Для уточнения Гобанов впервый раз писался Габанов ,аЛютоев-Лютой. Очень хочу знать происхождение этих фамилий.
[/q]

[/q]

"Мирское имя Лют" происходит от обозначения характера - "лютый", а не "усердный". Об этом пишет М.Морошкин:
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ
СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. :

Прикрепленный файл: лют.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Bлaдимиp пишет:
Гобанов похожа на одних из моих Горбанов. В БЭС в расшифровке ГО говорится, что это игра двух партнеров линзообразными шашками на квадратной доске (гобан).
Звук "р" - имеет "твердый характер". Он никак не мог "выпасть" из фамилии Горбанов. Измениться? Да. Если допустить просто фантастическую "глуховатость" писаря, когда последний записывал фамилию в сказки.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

livza написал:
[q]
По всей видимости, нужно искать происхождение в среде католиков.
[/q]

А чё в России и Украине не было таких?
По-польски Czarnoksiężnik - Чарноксенжник.
[/q]

В Украине колдуны не назывались чернокнижниками. За Россию - не знаю.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
В Украине колдуны не назывались чернокнижниками.
[/q]

Называться может и не назывались, но жить-то жили.

Чернокнижная Маланья Яковлевна (варианты имени: Меланья)
Родилась в 1874 г., Днепропетровская обл., Межевский р-н, с.Сух.Балки; Проживала: Днепропетровская обл., Межевский р-н, с.Сух.Балки.

Чернокнижников Степан Ефимович
Родился в 1884 г. горный инженер, гл. иеханик Донецкого ГРУ. Проживал: Донецк.

Чернокнижников Степан Ефимович
Родился в 1884 г., Украина, Новочеркасск.;

Чернокнижникова Феофалия Ивановна
Родилась в 1893 г., Донбасс.;

Чернокнижный Лазарь Афанасьевич
Родился в 1871 г., Екатеринославская губ.;

Чернокнижный Мин Демидович
Родился в 1872 г. Проживал: Днепропетровская обл., Межевский р-н, с.Сух.Балки.

Чернокнижный Никита Яковлевич
Родился в 1881 г., Волынская губ.;

И сейчас
Чернокнижник - 44
Чернокнижников - 26
Чернокнижный - 380

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈