Значение фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
14 августа 2010 22:28 14 августа 2010 22:31 AnnaOlegovna написал: [q] можно узнать о фамилии Чернокнижников и откуда она?[/q]
“чернокнижник” в словаре русских синонимов: волшебник, знахарь, окудник, магик, кудесник, чаровник, маг, колдун, чародей По ОБД Мемориал из Ростовской области, Мордовии. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
14 августа 2010 22:34 AnnaOlegovna написал: [q] а можно узнать о фамилии Чернокнижников и откуда она?) [/q]
"Искусственная" фамилия. Чернокнижники - колдуны в средневековой Европе; слуги дьявола. По всей видимости, нужно искать происхождение в среде католиков. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
14 августа 2010 22:41 livza написал: [q] Не знаю польского, но прочитал - Козловский[/q]
SZ - это Ш, а Z и есть З. L - это ЛЬ. | | |
14 августа 2010 22:44 livza написал: [q] По всей видимости, нужно искать происхождение в среде католиков.[/q]
А чё в России и Украине не было таких? По-польски Czarnoksiężnik - Чарноксенжник. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
14 августа 2010 22:45 14 августа 2010 22:47 Гобан написал: [q] Фамилии моих предков ,Гобанов,Ершов,Лютоев,Порсюров, ... Для уточнения Гобанов впервый раз писался Габанов ,аЛютоев-Лютой. Очень хочу знать происхождение этих фамилий. [/q]
livza написал: [q] Моя версия:[/q]
Гобанов похожа на одних из моих Го рбанов. В БЭС в расшифровке ГО говорится, что это игра двух партнеров линзообразными шашками на квадратной доске ( гобан). Ершов - фамилии, образованы от прозвищ Ерш, женское Ершиха. Словом "ерща" (на севере ереш) на Руси называли "гвоздь", а позже так назвали рыбу, которая имеет колючки на плавниках. Ещё позже образовался глагол "ершиться" - "входить в задор, горячиться" и прилагательное "ершистый" с значениями: 1. Торчащий кверху (о волосах). 2. Переносное Задорный, неуступчивый. Синонимы к слову «ерш»: ершик, инструмент, рыба, смесь, щетка. Лютоев-Лютой от мирского имени Лют или Лютый, которое в древности означало - усердный, настойчивый - и лишь в новейшие времена стало восприниматься как - злой, яростный. | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
14 августа 2010 22:46 livza написал: [q] AnnaOlegovna написал:
[q] а можно узнать о фамилии Чернокнижников и откуда она?) [/q]
"Искусственная" фамилия. Чернокнижники - колдуны в средневековой Европе; слуги дьявола. По всей видимости, нужно искать происхождение в среде католиков.[/q]
Фамилия позднее 17 века. И не имеет отношения к католикам. Скорее, протестанты-лютеране. Может быть, и семинарского происхождения. | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
14 августа 2010 22:48 Bлaдимиp написал: [q] Лютоев-Лютой от мирского имени Лют или Лютый, которое в древности означало - усердный, настойчивый - и лишь в новейшие времена стало восприниматься как - злой, яростный. [/q]
Вряд ли фамилия, образовавшись позднее 16 века, могла произойти от мирского имени. Скорее, современное значение. | | |
14 августа 2010 22:51 Bлaдимиp написал: [q] По ОБД Мемориал из Ростовской области, Мордовии.[/q]
На lists.memo.ru есть такие фамилии Чернокнижная (2) Чернокнижников (5) Чернокнижникова (2) Чернокнижный (4) Чернокнижных (8) | | |
15 августа 2010 5:45 Bлaдимиp написал: [q] Гобан написал:[q] Фамилии моих предков ,Гобанов,Ершов,Лютоев,Порсюров, ... Для уточнения Гобанов впервый раз писался Габанов ,аЛютоев-Лютой. Очень хочу знать происхождение этих фамилий. [/q]
Лютоев-Лютой от мирского имени Лют или Лютый, которое в древности означало - усердный, настойчивый - и лишь в новейшие времена стало восприниматься как - злой, яростный. [/q]
"Мирское имя Лют" происходит от обозначения характера - "лютый", а не "усердный". Об этом пишет М.Морошкин: СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. :
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
15 августа 2010 5:49 Bлaдимиp пишет: Гобанов похожа на одних из моих Горбанов. В БЭС в расшифровке ГО говорится, что это игра двух партнеров линзообразными шашками на квадратной доске (гобан). Звук "р" - имеет "твердый характер". Он никак не мог "выпасть" из фамилии Горбанов. Измениться? Да. Если допустить просто фантастическую "глуховатость" писаря, когда последний записывал фамилию в сказки. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|