Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 416 417 418 419 420 * 421 422 423 424 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Фамилия по всей видимости украинского происхождения.

СИРОВИЙ, -а, -е.
1. Грубий, небілений (про тка-нину, нитки і т. ін.). // Зробл. із грубої, небіленої тканини.
2. Признач. для подальшої промислової обробки й виготовлення готового продукту; не до кінця оброблений. // перен. Не до кінця відшліфований, не оброблений як слід.
3. Не варений, не смажений, не кип'ячений і т. ін.
4. Те саме, що сиром'ятний.
5. Покритий або просякнутий вологою; вологий, вогкий, сирий.
6. розм., рідко. Із в'ялим, пухким тілом; крихкотілий.
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Geo Z
Оперативно вы. Спасибо.
Извините, возможно за глупый вопрос... Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Тут есть бОльшие знатоки украинского языка, но они наверно завтра заявятся.
Насколько понимаю, Сыровой, это русское написание украинского Сыровый (Сировий).
В украинской базе данных
Сыровой - 140
Сыровая - 481
Сырова - 419
Сыровый - 161
Сировий - 5
Сирова - 148
Сировая - 13
Как видите смесь украинского и русского написаний.

ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

jumbino написал:
[q]
Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение?
[/q]

По нормам украинского языка прилагательные имеют окончания -ИЙ (рус. фонетически -ЫЙ):
сирий, сировий, дорогий.
С окончанием -ОЙ могут писаться только кальки с русских фамилий, например: БЛАГОЙ, СЕДОЙ.
Так как СИРОВИЙ является украинской фамилией, то нет смысла делать русифицированную кальку.

Как пример:
Ланови́й Васи́ль Семе́нович — народний артист СРСР (1985) та Російської Федерації українського походження.
Народився 16 січня 1934 р. в селі Стримба Кодимського району Одеської області (відповідно до офіційної біографії народжений в Москві).

На русском фамилия актёра ЛАНОВОЙ, но она украинская, посему по украински нет смысла делать русифицированную кальку.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

jumbino написал:
[q]

Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться.
[/q]

Не зная украинского языка, легко запутатся в падежах. На будущее:
Сыровый (RU) - Стровий (UA)
Сыровому - Сировому;
Сырового - Сирового;
Сыровым - Сировим;
blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3283
Фамилии моих предков ,Гобанов,Ершов,Лютоев,Порсюров,в первые упоминаются в переписных книгах Вологодской губернии Яренского уезда 1646-1678г . Относились к сословию черносошных крестьян,были православного вероисповедания.Жили безвыездно в древних погостах нижней Вычегды Для уточнения Гобанов впервый раз писался Габанов ,аЛютоев-Лютой. Очень хочу знать происхождение этих фамилий.
AnnaOlegovna
Новичок

AnnaOlegovna

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
а можно узнать о фамилии Чернокнижников и откуда она?)
NikitaKZ
Новичок

NikitaKZ

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
фамилия Koszlowski ктонибуть знает чтото о ней?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Нет в Польше фамилии Кошлёвски.
Встречается Кошлявски - 6 человек в Клодзко.
Есть Кошэлёвски - 75 человек, в основном недалеко польско-немецко-чешской границы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 416 417 418 419 420 * 421 422 423 424 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈