Значение фамилии
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
14 августа 2010 0:00 Фамилия по всей видимости украинского происхождения.
СИРОВИЙ, -а, -е. 1. Грубий, небілений (про тка-нину, нитки і т. ін.). // Зробл. із грубої, небіленої тканини. 2. Признач. для подальшої промислової обробки й виготовлення готового продукту; не до кінця оброблений. // перен. Не до кінця відшліфований, не оброблений як слід. 3. Не варений, не смажений, не кип'ячений і т. ін. 4. Те саме, що сиром'ятний. 5. Покритий або просякнутий вологою; вологий, вогкий, сирий. 6. розм., рідко. Із в'ялим, пухким тілом; крихкотілий. | | |
jumbinoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 августа 2010 0:08 Geo Z Оперативно вы. Спасибо. Извините, возможно за глупый вопрос... Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение? | | |
14 августа 2010 0:19 14 августа 2010 0:20 Тут есть бОльшие знатоки украинского языка, но они наверно завтра заявятся. Насколько понимаю, Сыровой, это русское написание украинского Сыровый (Сировий). В украинской базе данных Сыровой - 140 Сыровая - 481 Сырова - 419 Сыровый - 161 Сировий - 5 Сирова - 148 Сировая - 13 Как видите смесь украинского и русского написаний.
| | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
14 августа 2010 0:26 14 августа 2010 0:48 jumbino написал: [q] Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение? [/q]
По нормам украинского языка прилагательные имеют окончания -ИЙ (рус. фонетически -ЫЙ): сирий, сировий, дорогий. С окончанием -ОЙ могут писаться только кальки с русских фамилий, например: БЛАГОЙ, СЕДОЙ. Так как СИРОВИЙ является украинской фамилией, то нет смысла делать русифицированную кальку. Как пример: Ланови́й Васи́ль Семе́нович — народний артист СРСР (1985) та Російської Федерації українського походження. Народився 16 січня 1934 р. в селі Стримба Кодимського району Одеської області (відповідно до офіційної біографії народжений в Москві). На русском фамилия актёра ЛАНОВОЙ, но она украинская, посему по украински нет смысла делать русифицированную кальку. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
jumbinoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 августа 2010 1:26 Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
14 августа 2010 14:24 jumbino написал: [q] Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться. [/q]
Не зная украинского языка, легко запутатся в падежах. На будущее: Сыровый (RU) - Стровий (UA) Сыровому - Сировому; Сырового - Сирового; Сыровым - Сировим; --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3283 | Наверх ##
14 августа 2010 16:22Мои зырянские корни Фамилии моих предков ,Гобанов,Ершов,Лютоев,Порсюров,в первые упоминаются в переписных книгах Вологодской губернии Яренского уезда 1646-1678г . Относились к сословию черносошных крестьян,были православного вероисповедания.Жили безвыездно в древних погостах нижней Вычегды Для уточнения Гобанов впервый раз писался Габанов ,аЛютоев-Лютой. Очень хочу знать происхождение этих фамилий. | | |
AnnaOlegovnaНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 августа 2010 19:48 а можно узнать о фамилии Чернокнижников и откуда она?) | | |
NikitaKZНовичок  Казахстан Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 августа 2010 21:11 фамилия Koszlowski ктонибуть знает чтото о ней? | | |
14 августа 2010 21:25 Нет в Польше фамилии Кошлёвски. Встречается Кошлявски - 6 человек в Клодзко. Есть Кошэлёвски - 75 человек, в основном недалеко польско-немецко-чешской границы. | | |
|