Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 415 416 417 418 419 * 420 421 422 423 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
ЧЕЛПАК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Если не ошибаюсь, в ъзначение фамилииъ.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
А не в украинских?
ЧЕЛПАК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Прошу прощения, нашёл. В Украинских фамилиях. Ещё раз извините...
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Моя Фамилия Сыровой. В интернете есть разные "сырные" фамилии, но моя встречается довольно редко. Например, если брать известных личностей, то во многих текстах по истории, касаемо истории чехословацких легионов, фамилия их командира пишется именно как моя (хотя в других источниках на конце идёт буква "Ы" -> Ян СыровЫй). Также, я смог разузнать, что в республике Удмуртия есть одноимённый посёлок, а чаще всего в интернете данная фамилия встречается у жителей Харькова (13 из 35 найденных). Вот хотелось бы услышать мнение профессионалов по поводу моей фамилии, может быть всё гораздо проще?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Фамилия по всей видимости украинского происхождения.

СИРОВИЙ, -а, -е.
1. Грубий, небілений (про тка-нину, нитки і т. ін.). // Зробл. із грубої, небіленої тканини.
2. Признач. для подальшої промислової обробки й виготовлення готового продукту; не до кінця оброблений. // перен. Не до кінця відшліфований, не оброблений як слід.
3. Не варений, не смажений, не кип'ячений і т. ін.
4. Те саме, що сиром'ятний.
5. Покритий або просякнутий вологою; вологий, вогкий, сирий.
6. розм., рідко. Із в'ялим, пухким тілом; крихкотілий.
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Geo Z
Оперативно вы. Спасибо.
Извините, возможно за глупый вопрос... Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Тут есть бОльшие знатоки украинского языка, но они наверно завтра заявятся.
Насколько понимаю, Сыровой, это русское написание украинского Сыровый (Сировий).
В украинской базе данных
Сыровой - 140
Сыровая - 481
Сырова - 419
Сыровый - 161
Сировий - 5
Сирова - 148
Сировая - 13
Как видите смесь украинского и русского написаний.

ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

jumbino написал:
[q]
Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение?
[/q]

По нормам украинского языка прилагательные имеют окончания -ИЙ (рус. фонетически -ЫЙ):
сирий, сировий, дорогий.
С окончанием -ОЙ могут писаться только кальки с русских фамилий, например: БЛАГОЙ, СЕДОЙ.
Так как СИРОВИЙ является украинской фамилией, то нет смысла делать русифицированную кальку.

Как пример:
Ланови́й Васи́ль Семе́нович — народний артист СРСР (1985) та Російської Федерації українського походження.
Народився 16 січня 1934 р. в селі Стримба Кодимського району Одеської області (відповідно до офіційної біографії народжений в Москві).

На русском фамилия актёра ЛАНОВОЙ, но она украинская, посему по украински нет смысла делать русифицированную кальку.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

jumbino написал:
[q]

Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться.
[/q]

Не зная украинского языка, легко запутатся в падежах. На будущее:
Сыровый (RU) - Стровий (UA)
Сыровому - Сировому;
Сырового - Сирового;
Сыровым - Сировим;
blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 415 416 417 418 419 * 420 421 422 423 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈