Значение фамилии
ЧЕЛПАК Новичок
12 августа 2010 0:23 Если не ошибаюсь, в ъзначение фамилииъ. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
12 августа 2010 0:32 А не в украинских? | | |
ЧЕЛПАК Новичок
12 августа 2010 0:32 Прошу прощения, нашёл. В Украинских фамилиях. Ещё раз извините... | | |
jumbinoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 августа 2010 23:55 Здравствуйте. Моя Фамилия Сыровой. В интернете есть разные "сырные" фамилии, но моя встречается довольно редко. Например, если брать известных личностей, то во многих текстах по истории, касаемо истории чехословацких легионов, фамилия их командира пишется именно как моя (хотя в других источниках на конце идёт буква "Ы" -> Ян СыровЫй). Также, я смог разузнать, что в республике Удмуртия есть одноимённый посёлок, а чаще всего в интернете данная фамилия встречается у жителей Харькова (13 из 35 найденных). Вот хотелось бы услышать мнение профессионалов по поводу моей фамилии, может быть всё гораздо проще? | | |
14 августа 2010 0:00 Фамилия по всей видимости украинского происхождения.
СИРОВИЙ, -а, -е. 1. Грубий, небілений (про тка-нину, нитки і т. ін.). // Зробл. із грубої, небіленої тканини. 2. Признач. для подальшої промислової обробки й виготовлення готового продукту; не до кінця оброблений. // перен. Не до кінця відшліфований, не оброблений як слід. 3. Не варений, не смажений, не кип'ячений і т. ін. 4. Те саме, що сиром'ятний. 5. Покритий або просякнутий вологою; вологий, вогкий, сирий. 6. розм., рідко. Із в'ялим, пухким тілом; крихкотілий. | | |
jumbinoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 августа 2010 0:08 Geo Z Оперативно вы. Спасибо. Извините, возможно за глупый вопрос... Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение? | | |
14 августа 2010 0:19 14 августа 2010 0:20 Тут есть бОльшие знатоки украинского языка, но они наверно завтра заявятся. Насколько понимаю, Сыровой, это русское написание украинского Сыровый (Сировий). В украинской базе данных Сыровой - 140 Сыровая - 481 Сырова - 419 Сыровый - 161 Сировий - 5 Сирова - 148 Сировая - 13 Как видите смесь украинского и русского написаний.
| | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
14 августа 2010 0:26 14 августа 2010 0:48 jumbino написал: [q] Просто я точно знаю, что в украинском варианте эта фамилия пишется как "СировОй", имеет ли это значение? [/q]
По нормам украинского языка прилагательные имеют окончания -ИЙ (рус. фонетически -ЫЙ): сирий, сировий, дорогий. С окончанием -ОЙ могут писаться только кальки с русских фамилий, например: БЛАГОЙ, СЕДОЙ. Так как СИРОВИЙ является украинской фамилией, то нет смысла делать русифицированную кальку. Как пример: Ланови́й Васи́ль Семе́нович — народний артист СРСР (1985) та Російської Федерації українського походження. Народився 16 січня 1934 р. в селі Стримба Кодимського району Одеської області (відповідно до офіційної біографії народжений в Москві). На русском фамилия актёра ЛАНОВОЙ, но она украинская, посему по украински нет смысла делать русифицированную кальку. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
14 августа 2010 1:26 Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
14 августа 2010 14:24 jumbino написал: [q] Видимо я запутался в падежах. У моего деда, который проживает на Украине, как только что выяснилось в паспорте и вправду написано "Сыровый". А вот на единственной фотокарточке прадеда (поисками семьи коего я и занят) была надпись, вводившая меня в заблуждение: "Яромову вiд Сирового"...ну, я и поторопился с выводами. Спасибо, что помогли разобраться. [/q]
Не зная украинского языка, легко запутатся в падежах. На будущее: Сыровый (RU) - Стровий (UA) Сыровому - Сировому; Сырового - Сирового; Сыровым - Сировим; --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|