Наверх ##
11 августа 2010 10:36 Bлaдимиp,Полещук и Пелещук кроме совпадения в 6 буквах ничего общего не имеют. Тут даже ошибка писца не поможет livza написал: [q] Пелещук и Полещук несовместимы. Не смотря на авторитет Суперанской для русскоязычного населения. Буква “О” не переходит в “Е”. Фамилия от слова “пелех” сохранилась в двух звучаниях: Пелешук и Пелещук. Я считаю, что форма Пелешук более давняя. “Х” скорее “перейдет” в “Ш”. [/q]
Вы, пане Петре, меня натолкнули на несколько иное толкование фамилии Пелещук. Скорее всего она образовалась от переходной от ПЕЛЕХ формы Пэлэшко, а Пэлэшук от исходной формы Пэлэх. Действительно, как то не обратил внимания, что Х чередуется с Ш, но не с Щ, а вот с Пэлэшко всё становится на свои места! ABG, дякую! Полінувався словник заглянути і дав не зовсім точне тлумачення  Пам'ятаю, що товстих курей називають пелехатими, але то ж через пір'я, а не через жир --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner |