Значение фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 июля 2010 18:29 Geo Z написал: [q] Tino написал:[q] нужно искать топоним Смела в Белоруси или Польше.[/q]
В Белоруссии единственное - Смелый, в Гомельской области. В Польше - Сьмелин, Сьмелы, Сьмельник, Сьмелув.
В Польше проживает 10 Смельских (Śmielski), из них 2 мужчин. Как-то маловато для польской фамилии. [/q]
У нас тоже Смельских не густо. около 60 человек. Смильских больше, около 400. Зато Смелянских больше 1000. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Кирилл Маломуж Новичок
22 июля 2010 19:09Светлана Смельская Спасибо большое! Если учесть, что из 60-ти Смельских на территории России человек 30 - мои родственники, то, вероятно, у нас просто редкая фамилия, а на самом деле предки из Польши. Хотелось узнать об этимологии. Спасибо ещё раз! --- "Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!" | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
22 июля 2010 19:54 Tino написал: [q] Кирилл Маломуж написал:
[q] По названию города Смела (Смiла) - скорее Смильский, Смелянский. [/q]
Смелянский не от Смела, а от Смеляны. А Смельский может быть либо вариантом Смильский, либо нужно искать топоним Смела в Белоруси или Польше. [/q]
Город Смела на Украине, Черкасская область, Смелянский районПервое упоминание о Смеле датируется XVI веком, когда она была частью Речи Посполитой, однако в ходе недавних раскопок были найдены предметы, относящиеся к XII веку, что может свидетельствовать о том, что Смела старше на 400 лет. В 1773 Смела обрела магдебургское право. В 1795 отошла к Российской империи, после чего в 1830-х началась промышленное развитие. Важную роль в развитии города сыграл граф Алексей Бобринский, основавший здесь в 1838 г. сахарную фабрику и в 1840 г. механический завод. Также он основал в 1909 году две гимназии (мужскую и женскую). На данный момент в этих зданиях гимназия им. В.Т. Сенатора, а в другом здании лицей. Экономический подъём усилился в связи с прокладкой через Смелу железной дороги Фастов-Знаменка в 1876 г. | | |
| Кирилл Маломуж Новичок
22 июля 2010 20:15Светлана Смельская Не могли бы Вы сказать, имеет ли отношение к моей фамилии название района Смельский - г.Укмерге в Литве?  Спасибо заранее! --- "Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!" | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
22 июля 2010 20:20 Geo Z написал: [q] В Польше проживает 10 Смельских (Śmielski), из них 2 мужчин. Как-то маловато для польской фамилии.[/q]
А разве это читается не Шмельский? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Кирилл Маломуж Новичок
22 июля 2010 20:41Светлана Смельская Насколько я знаю S с апострофом читается мягче (насколько возможно), чем русское Щ, и не будем забывать, что фамилия уже давно в России. Кстати, я встречала польское написание этой фамилии без апострофа над S. --- "Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!" | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
22 июля 2010 20:54 Кирилл Маломуж написал: [q] А разве это читается не Шмельский?[/q]
Шмельский - Szmielski, а Śmielski - это Сьмельский (очень мягкое С), хотя по-русски часто пишут как Ш. | | |
22 июля 2010 21:06 22 июля 2010 21:13 Кирилл Маломуж написал: [q] имеет ли отношение к моей фамилии название района Смельский - г.Укмерге в Литве?[/q]
Не сможет, Smėlių rajonas существовал только с 1950 по 1955 годы и на зывался по названию части города Укмярге - Смеляй. До 1918 года официально Пески или по-польски Пяски. Фамилия была бы от названия города - Вилькомирский. В Польше есть Śmiel - 8 Smiela - 2 Śmiela - 35 Smielak - 7 Śmielak - 395 Śmielecki - 75 Smielewski - 9 Śmielewski - 183 Śmieliński - 52 Śmielowski - 14 | | |
| vladiclava Новичок
22 июля 2010 21:22 28 июля 2010 11:49Фамилия Шимко Очень интересует значение фамилии Шимко. | | |
22 июля 2010 21:25 Шимко - от имени Шымон, Семён. | | |
|