Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
20 июля 2010 16:39 ivanzza написал: [q] Stan_is_love, Geo Z спасибо. Так получается, что фамилия возможно и немецкого происхождения? Ну, типа ....... БЕККЕР? [/q]
В Вашем случае фамилия могла быть получена от немца, то есть немец дал фамилию коренному жителю или человек, знающий немецкий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
20 июля 2010 21:42 В Германии проживают: Robbecke - 18 Röbbecke - 165 Röbbeke - 37 Robeck - 434 и в Швеции 5 Robeck
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1823 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2351 | Наверх ##
20 июля 2010 22:38 21 июля 2010 13:56 ivanzza написал: [q] Так получается, что фамилия возможно и немецкого происхождения? Ну, типа ....... БЕККЕР[/q]
Моя классная руководительница Беккер Валентина Сергеевна, замечательный человек. Дай, Бог, ей здоровья и долгих лет. Уже за 60, а до сих пор преподает. Муж у нее Константин Константинович, царствие ему небесное, потомок казахстанских немцев. ivanzza написал: [q] прошу высказать ваши соображения по поводу фамилии РОББЕК. [/q]
Одно время хорошо знал Ребеко Игоря Николаевича, жившего и, надеюсь до сих пор живущего, в Москве. Насколько помню, но могу и ошибиться, его предки из Украины. Stan_is_love написал: [q] фамилия могла быть получена от немца, то есть немец дал фамилию коренному жителю[/q]
Один из моих друзей родом с Украины, много лет живущий в Москве, носит немецкую фамилию, фамилию барина, которому когда-то принадлежала их деревня. | | |
ivanzza Владивосток Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
21 июля 2010 13:31 ветка с немцами, конечно, очень интересно, но вот как их связать с маленьким селом на Колыме за полярным кругом --- Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
21 июля 2010 13:51 ivanzza написал: [q] ветка с немцами, конечно, очень интересно, но вот как их связать с маленьким селом на Колыме за полярным кругом [/q]
А чего, туда высылалы только славян? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
21 июля 2010 14:36 ivanzzaВы уже писали ivanzza написал: [q] Существует предположение, что фамилия досталась нам от шведского врача по фамилии Роббек, который служил при Екатерине Второй и непонятно как там очутился.[/q]
Предположение вполне может иметь основание. Такие люди среди аборигенов имели большое уважение и в их честь их именами могли называть своих детей. | | |
ivanzza Владивосток Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
21 июля 2010 15:55 livza написал: [q] А чего, туда высылалы только славян?[/q]
К стыду своему, признаюсь, незаслуженная у меня была в школе пятерка по истории  Родичи под пытками рассказали, что все это происходило, оказывается, при Петре Первом! А после его кончины этот бедный врач с семьем был сослан (или вынужден бежать) на Колыму, где расселил своих сыновей по селам вдоль реки (тоже странно как то, толпой как то полегче и веселее)  . Ну вот там этот род и размножился, довольно таки успешно. Скажите, реально вот начать с конца распутывать? Потому что бабушкины родители были рыбаками, кочевали по озерам и найти метрики о их рождении скорее всего весьма проблематично... --- Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок | | |
| Арвид Новичок
22 июля 2010 1:34 Здравствуйте, не могли бы Вы мне подсказать, что значит имя Арвид. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 июля 2010 7:33 Арвид написал: [q] Здравствуйте, не могли бы Вы мне подсказать, что значит имя Арвид. [/q]
Арвид, Арвит, Арве От древнескандинавского имени Arnviðr: orn (орел) + viðr (лес). Немецкий (Deutsch) м. Arwid (Арвид), Arwit (Арвит) Шведский (Svenska) м. Arvid (Арвид) Норвежский (Norsk (bokmål) м. Arvid (Арвид), Arve (Арве) Финский (Suomi) м. Arvi (Арви), Arvo (Арво) http://kurufin.narod.ru/html/Translate/Arwid.html --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
MHacak Polska Сообщений: 898 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440 | Наверх ##
22 июля 2010 11:09 У литовцев есть имя Арвидас (Arvydas), которое в славянских языках спокойно усекается до Арвид. Вероятно, два корня ар- и -вид (для сравнения Манивид, Монтвид). | | |
|