Значение фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 июля 2005 17:34 olga gor В другой теме прочитал Ваше сообщение [I]...отец, а он 1925 года рождения, настаивает на том, что изначале фамилия была именно Граховские или Гроховские и что выходцы из Польши[/I]. Именно Гроховский, а Граховский - это уже российский акальный вариант. Небольшие селения Грохов, Грохово, Гроховка в Польше действительно могли быть. Да, фамилию Гроховский в русском произношении и написание вполне могли немного подправить на Гороховский или же Граховский. НП Гроховка и пр. этимологически равны Гороховке и пр., только в польской оболочке.  См. также моё замечание на странице форуме http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=550 Мне показалось, что Вы что-то упустили в сообщении Art'а. (Сообщение отредактировал IAA 13 июля 2005 17:44) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 июля 2005 17:35 [code]IAA в единственном документе который у меня есть моя прабабушка Раздивилова[/code] isa а о каком регионе там идёт речь и где живёте Вы или жили Ваши родители? (Сообщение отредактировал IAA 13 июля 2005 17:40) | | |
irina_c франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
14 июля 2005 13:51 IAA где родилась пробабушка я незнаю,а венчалась и проживала в г.Вольск Саратовская обл. --- искать и найти. | | |
14 июля 2005 20:29 isa Мне теперь всё понятно. Всё сходится и очень кстати! Надеюсь, что я Вас сейчас приятно УДИВЛЮ.  Смотрите "личку". | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
26 июля 2005 18:37 Сегодня по "Нашему радио" рассказывали, что самая распространенная фамилия в России - Смирнов, оказывается. Иванов в первой десятке, Петров тоже где-то там, А Сидоров даже в первую "пятидесятку" не попал. Интересно, можно ли делать выводы о национальном характере русских на основании этих данных? --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
Svetlana123 Новичок
27 июля 2005 11:51 Добрый день. Хотелось бы выяснить происхождение фамилии Лернер (очень хочется надеятся, что это не банальный перевод с немецкого lerer). Родственники с этой фамилией жили на Украине, где точн не знаю. Дедушка Лернер Илья Моисеевич сам из Горького, переехал в Москва в молодости. Заранее большое спаисбо | | |
28 июля 2005 21:07 Svetlana123 Лернер - по-немецки: тот, кто учится чему-нибудь, овладевает знаниями и умениями; ученик, но не школьный. VictoryM рассказывали, что самая распространенная фамилия в России - Смирнов . Нет это не так, больше всё-таки ивановых даже без модификаций, но в некоторых регионах немногим преобладают фамилии кузнецовых и смирновых. Про смирновых - кажется я знаю откуда дует ветер.  А в конце передачи наверное прозвучало:... спонсор передачи (или канала...) "Водка Смирнов".    (Сообщение отредактировал IAA 1 авг. 2005 17:19) | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
28 июля 2005 23:04 IAA Можно к Вам еще раз обратиться? Не знаю, сможете ли Вы мне помочь... Моя фамилия - Сусеева. Это калмыцкая фамилия. Но что она означает? Языками, как говориться, не владеем, поэтому оставляла несколько сообщений на калмыцких форумах с вопросом и вроде бы завязывалась переписка с одним носителем этой фамилии - настоящим калмыком. Однако, на форумах пока молчок, да и носитель тоже потерялся. Теперь вся надежда на Вас! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
29 июля 2005 16:14 Про смирновых - кажется я знаю откуда дует ветер Расскажете, откуда? На мой личный взгляд, фамилии Иванов и Кузнецов обгоняют Смирнова (по крайней мере, в нашей местности). А кто объяснит высказывание Сергея Довлатова :"Блок отличался крайней необщительностью. Достаточно сказать, что его ближайший друг носил фамилию - Иванов" --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
29 июля 2005 16:40 GalinaSV Конечно, даже нужно было давно спросить.  Значит Вы полагаете, что я знаю калмыцкий язык или же изучу его в два притопа - три прихлопа? ............................................................................... Но надеялись на меня Вы всё-таки не зря.  Если действительно исключить все иные версии, кроме калмыцкой, то происхождение фамилии Сусеев я могу объяснить в одном коротком предложении(см. "личку"). Похоже, что у Вас есть что-то от того фамильного предка. | | |
|