Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
slava7 К сожалению основа фамилии Пленсеев - Пленсей - мне пока не ясна. Если действительно были Пленсеевы среди славянских полков в 17 веке, то этимология фамильной основы ещё более затруднена.

Yrand Огородничук и Матвиенко.
Подтвержаю слова Svetoch и дополняю суть.
Именование огородник - четвёртый разряд крестьян в Подолье на Украине.
Огородничук - сын, потомок крестьянина-огородника.

Для других регионов России огородник – уходчик за огородом // содержатель и хозяин огорода.
В словаре Даля написано: " Лучшими огородниками считались ростовцы (т.е. жители Ростовского уезда Ярославской губернии)" .
Ещё некоторые эти самые ростовцы-ярославские - оказывается мои предки по отцу. 101.gif Забавно.

olga gor Фамилия Гороховский происходит от названия населённого пункта - Гороховка, Горохово, Горохи. Семинаристов и уже готовых священников часто именовали по населённым пунктам, откуда они были родом или где проходили службу.
Даже многие Покровские, Вознесенские и мн. др., имеющие в роду священников, носят фамилии, образованные от многочисленных Покровок, Вознесенок, а не от церквей Покрова и Вознесения. 101.gif
См. также моё сообщение ниже - от 13 июля 2005 17:35

isa Раздивиловы или Радзивиловы или Радивиловы? 101.gif

(Сообщение отредактировал IAA 13 июля 2005 17:46)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
VictoryM как же это я проглядел Ваше сообщение. 101.gif Прошу пардону. 101.gif
Огнерубов - это конечно же не потомок "рыцаря меча и огня" - этакого жестокого горе-варвара, "крестившего огнём и мечом" своих и чужих.
Именование огнеруб - это скорее всего точильщик, который на наждачном станке (наждак, мусат) высекал искры при заточке ножей и прочих металлических изделий. Есть и фамилия Мусатов.

Словосочетание же "рубить огонь" ранее означало "высекать искры", будь то дело на наждаке, или при ударе о кремень, или её как-то иначе.
Возникновение прозвища Огнеруб при таком исходе тоже не исключено, но более как добавление. Например, штатный Васька-огнеруб, состоящий на военной службе, вполне мог зваться-писаться и Васькой Огнерубом. А если учесть, что ранее все буквы кроме красно-строчной писались одинаково, то Васька-огнеруб и Васька Огнеруб - это один хрен. 101.gif
Теперь можно смеяться. 101.gif

slava7
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте.
что касается фамилии Пленсеев.
я искал однокоренные лова в различных словарях и вот что нашел похожее. пленес- это трещенки на металле. похоже но не очень. пленс - что то похожее от прибалтийского танцевать. больше ничего не нашел. может быть это натолкнет на объяснении фамилии. еще раз прошу помогите мне.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
slava7 Отлично! У меня сразу столько мыслей появилось. 101.gif
Трещинки на металле - пленес - это какой словарь?
А какой прибалтийский язык породил слово "пленс"?
У нас тут есть форумчане из всех тамошних республик.
irina_c

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
IAA в единственном документе который у меня есть моя прабабушка Раздивилова
---
искать и найти.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
olga gor
В другой теме прочитал Ваше сообщение
[I]...отец, а он 1925 года рождения, настаивает на том, что изначале фамилия была именно Граховские или Гроховские и что выходцы из Польши[/I].
Именно Гроховский, а Граховский - это уже российский акальный вариант.
Небольшие селения Грохов, Грохово, Гроховка в Польше действительно могли быть.
Да, фамилию Гроховский в русском произношении и написание вполне могли немного подправить на Гороховский или же Граховский.
НП Гроховка и пр. этимологически равны Гороховке и пр., только в польской оболочке. 101.gif

См. также моё замечание на странице форуме http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=550
Мне показалось, что Вы что-то упустили в сообщении Art'а.

(Сообщение отредактировал IAA 13 июля 2005 17:44)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
[code]IAA в единственном документе который у меня есть моя прабабушка Раздивилова[/code]
isa а о каком регионе там идёт речь и где живёте Вы или жили Ваши родители?

(Сообщение отредактировал IAA 13 июля 2005 17:40)

irina_c

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
IAA где родилась пробабушка я незнаю,а венчалась и проживала в г.Вольск Саратовская обл.
---
искать и найти.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
isa Мне теперь всё понятно. Всё сходится и очень кстати!
Надеюсь, что я Вас сейчас приятно УДИВЛЮ. 101.gif
Смотрите "личку".
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Сегодня по "Нашему радио" рассказывали, что самая распространенная фамилия в России - Смирнов, оказывается. Иванов в первой десятке, Петров тоже где-то там, А Сидоров даже в первую "пятидесятку" не попал. Интересно, можно ли делать выводы о национальном характере русских на основании этих данных?
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈