Наверх ##
2 июня 2005 20:18 VictoryM Блатарь, Цуцарь, Ландарь, Лымарь может быть иил были в каком-то смысле земляками, но этимология у них у всех разная. Лимарь, Лымарь уже есть в Бюллетене. Ландарь и производные от него мне известны - было у меня на сайте два человека, которые про них спрашивали. Но мне не удалось найти к слову "ландарь" или прозвищу Ландарь точную этимологию (хотя хороших версий было несколько). Может кто-то знает, что означало это слово???  Цуцарь - может типа собачника, пестовавшего щенков - цуциков, цуценят. [code]Что скажет специалист?[/code] Виктория, Вы это про меня или про кого-то другого? Ну раз другие молчат, напишу я. Блатарь - кто использует блат или пользуется им для своих целей. Происхождением слова "блат" я специально не занимался. Немецкое слово Blatt (лист, листок) если и принимало участие в закреплении этого слова в вост. слав. языках, то очень давно (ср. слова: блатной, блатовать и др.). Если Вы имели ввиду так называемый воровской или уголовный жаргон, то он никогда не возникал на пустом месте. В его формировании участвовали не только "языки" офеней и мазуриков, но также все другие языки и говоры имперской России. К сожалению старый словарь воровского языка, в котором было много старых русских и псевдорусских слов (некоторые я добавлял из устной речи и разных источников), у меня несколько лет назад пропал (кто-то стибрил-слямзил ), а потому что-то проверить и сравнить по нему я не могу. --- Фамилия О, а также Е, скорее всего корейского происхождения. Фамилия О. ("о" с точкой) если это не псевдоним, перешедший в фамилию, то вообще непонятночто. Национальной основы, как и национальности, у фамилий БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Фамильная основа может иметь ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕ к тому языку, в котором она появилась и развилась. |