Значение фамилии
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
21 мая 2005 13:14 SergeyA помещаю сообщение по просьбе IAAБусуркин: от прозвища Бусурка, которое могло быть как мужским, так и женским, но скорее всего было мужским. Бусур, Бусурка — вероятно: кто любил хвастать, бахвалиться // или в какой-то степени взбалмошный, безрассудный человек. VictoryM Андрей - IAA сообщил, что он "вылетел", когда отправлял вам ответное сообщение. IAA: Виктория, конечно же это удачная мысль, но для нас - современников, а что там было с Фондурако в ПРОШЛОМ на самом деле, мы всё равно пока не знаем.
| | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 мая 2005 18:22 Охти мне! Виновата! Больше не буду шутить над чужими фамилиями! --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
24 мая 2005 15:17 Вот у меня сегодня клиент был! По фамилии Со-о-о-олнышко! Хорошо, наверное, иметь такую ласковую фамилию... --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
24 мая 2005 18:34 VictoryM  Да хорошо!!! Особенно если ещё учесть, что слово "хорошо" и Хорс (т.е. Солнце) - одного корня. Солнцев и Солнышкин присоединяются. | | |
25 мая 2005 17:34 (Сообщение отредактировал VictoryM 25 мая 2005 17:40) --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
25 мая 2005 17:38 Нет, ну до чего здесь интересно! Чего только не узнаешь! (Сообщение отредактировал VictoryM 25 мая 2005 20:00) --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 мая 2005 21:50 VictoryM [code]Нет, ну до чего здесь интересно! Чего только не узнаешь! [/code] Стааррааемся  . А некоторые форумчане почему-то считают себя выше или ниже этого и сюда вообще не заходят. | | |
29 мая 2005 7:01 Вот еще попалась интересная фамилия - Блатарь. Звучит забавно для ушей наших современников, но вряд ли имеет какое-то уголовное происхождение, так? Может, корень - от нем.слова Blatt? Что скажет специалист? А предки граждан по фамилии Цуцарь, Ландарь, Лымарь - не земляки предков Блатаря? Кстати, в теме "Укр. и каз. фамилии" упоминалось о фамилии "Просто О". Была у меня такая клиентка. Судя по отчеству - откуда-то из Азии или Д.Востока. Хотя это ни о чем не говорит - может, фамилия по мужу. Почему-то фамилия писалась с точкой: "О." И какая же может быть у данной фамилии национальная основа? --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
2 июня 2005 20:18 VictoryM Блатарь, Цуцарь, Ландарь, Лымарь может быть иил были в каком-то смысле земляками, но этимология у них у всех разная. Лимарь, Лымарь уже есть в Бюллетене. Ландарь и производные от него мне известны - было у меня на сайте два человека, которые про них спрашивали. Но мне не удалось найти к слову "ландарь" или прозвищу Ландарь точную этимологию (хотя хороших версий было несколько). Может кто-то знает, что означало это слово???  Цуцарь - может типа собачника, пестовавшего щенков - цуциков, цуценят. [code]Что скажет специалист?[/code] Виктория, Вы это про меня или про кого-то другого? Ну раз другие молчат, напишу я. Блатарь - кто использует блат или пользуется им для своих целей. Происхождением слова "блат" я специально не занимался. Немецкое слово Blatt (лист, листок) если и принимало участие в закреплении этого слова в вост. слав. языках, то очень давно (ср. слова: блатной, блатовать и др.). Если Вы имели ввиду так называемый воровской или уголовный жаргон, то он никогда не возникал на пустом месте. В его формировании участвовали не только "языки" офеней и мазуриков, но также все другие языки и говоры имперской России. К сожалению старый словарь воровского языка, в котором было много старых русских и псевдорусских слов (некоторые я добавлял из устной речи и разных источников), у меня несколько лет назад пропал (кто-то стибрил-слямзил ), а потому что-то проверить и сравнить по нему я не могу. --- Фамилия О, а также Е, скорее всего корейского происхождения. Фамилия О. ("о" с точкой) если это не псевдоним, перешедший в фамилию, то вообще непонятночто. Национальной основы, как и национальности, у фамилий БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Фамильная основа может иметь ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕ к тому языку, в котором она появилась и развилась. | | |
SergeyA г.Рига Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
3 июня 2005 11:22 IAA Извините, но хочу ещё раз напомнить про фамилию Бусуркин. Удалось ли выяснить что-либо о её происхождении? --- С уважением, Сергей | | |
|