Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые посетители форума!
Сейчас получил письма от:
strigan1, isralina, agp21, j.orlova, odb
Это все, кто "сознались", что пришли по сообщению на ВГД-форуме.
Им будут отправлены мои ответы в первую очередь.
В торопях я забыл написать, что отвечаю только на фамилии Ваших предков, а не на те, которые интересуют или "интересуют" вопрошавшего. Не подумал я об "аппетите" посетителей генеалогического форума.
... И бесплатно в одни руки даю только толкования 4-х фамилий (т.е. фамилии отца, мамы, бабушки, дедушки). Это правило действует уже больше года. Раньше ограничений не было и многие злоупотребляли моей доверчивостью.
Как я уже писал, постараюсь ответить через неделю (или в течение недели), несмотря на загруженность. Завтра уезжаю из дома на 1,5 суток. Свободен буду только в субботу и воскресенье.
С уважением Иванов А.А.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
IAA
Я написала в письме 5 фамилий,но согласна и на 4)))По Вашему усмотрению,какие сможете.
И ещё хочу добавить свое мнение в обсуждение темы.
Я не специалист по генеалогии и не по какой-либо другой науке.Поэтому считаю что не может быть единственно верного толкования фамилии(ну может быть только ,например,Вася Иванов сын,и далее все потомки уже пошли с фамилией Иванов).
Я согласна с мнением ,что возникновение фамилии надо рассматривать индивидуально,но к сожалению не каждый в поиске своих корней может докопаться до конкретного предка который первым получил эту фамилию,да ещё и с объяснением из-за какого именно события или из-за каких его качеств возникла фамилия.
По этому мне интересна любая версия и любая версия заслуживает право на существование.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 155
Что ж, еще раз повторюсь: с должным уважением отношусь к работе IAA. Тем не менее, останусь при своем мнении относительно моего конкретного случая.

Кстати, IAA прислал мне вышеозначенное сообщение и по почте, заодно приложив тот самый ответ, которого я так и не дождался год назад. Отнесем это на издержки антиспамовой истерии, готов принародно принести извинения глубокоуважаемому IAA за напраслину, возведенную на него принародно.

Вообще чувствую себя Моськой, лающего на маститого автора. И в письме годичной давности, и в сегодняшнем звучит неприкрытая снисходительность к "моськам": "Я писал ранее, что фамилия Ваша несложная - т.е. несложная по толкованию для меня, автора ТСРРФ, с моим многолетним опытом работы с фамилиями и базой в более 30 тыс. только русских и русскоязычных фамилий."

Потому, смиренно умолкаю...

Впрочем, нет. Обмолвлюсь лишь, уже после упомянутой переписки годичной давности нашел прямое упоминание 1680 г.: Федка Онтонов сын Клепина, дети его стали зваться Клепиниными. Видимо, я уже и глазами слаб стал, читать надо "Клепиня", и толковать - как наказано...

Если кому так угодно - ну так и Господь с ним...

agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 129
Я тоже не специалист в антропонимике, но при работе над своей родословной уделил очень много времени и сил поиску значения своих фамилий.  И хочу сказать, что полученный ответ Иванова А.А. мне вполне понравился. Его мнение совпало с основным моим предположением, и такое толкование не встречалось ранее ни в какой литературе по ономастике. Конечно, нельзя с полной уверенностью говорить о точном значении фамилий, но как одну из версий толкование И.А.А. я принимаю полностью. Послал еще один запрос на фамилию, значения которого вообще нет ни в одном словаре. И уже с нетерпением жду ответа.
---
Александр
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
[q]
Цитата: agp21 написал 24 июня 2004 9:28
. Послал еще один запрос на фамилию, значения которого вообще нет ни в одном словаре. И уже с нетерпением жду ответа.
[/q]

Я тоже
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Несколько запоздалый (на 2 недели) отчёт от IAA. 101.gif
Участники форума ВГД "Значение" фамилии", обратившиеся ко мне и сознавшиеся об этом в письме, получили объяснение следующих фамилий:
Пенкин, Ларионов, Маслеников (+Масленников), Суриков, Лемехов, Трепаленков (+Трепаленко); Гусаров, Диба, Курилко, Гесин; Иодко (+Иодкин, Иодковский...), Евтушенко, Олейников, Троицкий, Асосков (+Ососков), Чаплыгин, Штутин(~); Порохин, Стриганов; Врублевский, Орлов, Терес(~), Апахов, Брукс(~), Рымарчик, Олехнович, Кирилов, Новиков, Новицкий, Гладких.
Остались пока без толкования фамилии Батазов, Вилунас, Томер по причине отсутствия сведений о национальности предков.
Если кто-то обращался ещё и не получил моего ответного письма, то очень прошу повторно отправить мне свой запрос, т.к. из-за сбоев на сервере очень часто пропадают приходящие и отправляемые письма, а люди ждут, волнуются и обижаются. Ещё раз повторюсь, что отвечаю всем. В ближайший месяц у меня будет гораздо больше времени (буду дома, в отпуске). Если напишите, что пришли по ссылке с форума ВГД, то я отвечу Вам быстрее.
С уважением, Андрей
valeriy
Я сегодня получил письмо от Иванова Андрея по своей фамилии, версия интересная.
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
А мне не подскажете? Во всех словарях только Загоскины ( от ''загоска'' - кукушка ), а у Даля - ''загоза'' - рыбья желчь либо см. загоска. Помогите, пожалуйста!!!
---
Как у вас тут интересно...
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
cuculus
Вот ведь Вы странная какая 101.gif
Во все темы свой вопрос написали и везде немного по-разному. Теперь собирай Вашу информацию по кусочкам. Я Вам ответил в теме "Этимология двух фамилий". А Вы, оказывается, всё или почти всё знаете.
Так скажите на милость, чем же Вам помочь? Есть два значения у Даля - выбирайте любое по вкусу. Впрочем, НИК Ваш свидетельствует о том, что Вы уже выбрали.
Вот, может, IAA Вам поможет: у него по географии слов, видимо, много данных.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈