Значение фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 июня 2004 23:12 Уважаемые посетители форума! Сейчас получил письма от: strigan1, isralina, agp21, j.orlova, odb Это все, кто "сознались", что пришли по сообщению на ВГД-форуме. Им будут отправлены мои ответы в первую очередь. В торопях я забыл написать, что отвечаю только на фамилии Ваших предков, а не на те, которые интересуют или "интересуют" вопрошавшего. Не подумал я об "аппетите" посетителей генеалогического форума. ... И бесплатно в одни руки даю только толкования 4-х фамилий (т.е. фамилии отца, мамы, бабушки, дедушки). Это правило действует уже больше года. Раньше ограничений не было и многие злоупотребляли моей доверчивостью. Как я уже писал, постараюсь ответить через неделю (или в течение недели), несмотря на загруженность. Завтра уезжаю из дома на 1,5 суток. Свободен буду только в субботу и воскресенье. С уважением Иванов А.А. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
24 июня 2004 0:10 IAA Я написала в письме 5 фамилий,но согласна и на 4)))По Вашему усмотрению,какие сможете. И ещё хочу добавить свое мнение в обсуждение темы. Я не специалист по генеалогии и не по какой-либо другой науке.Поэтому считаю что не может быть единственно верного толкования фамилии(ну может быть только ,например,Вася Иванов сын,и далее все потомки уже пошли с фамилией Иванов). Я согласна с мнением ,что возникновение фамилии надо рассматривать индивидуально,но к сожалению не каждый в поиске своих корней может докопаться до конкретного предка который первым получил эту фамилию,да ещё и с объяснением из-за какого именно события или из-за каких его качеств возникла фамилия. По этому мне интересна любая версия и любая версия заслуживает право на существование. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
24 июня 2004 1:37 Что ж, еще раз повторюсь: с должным уважением отношусь к работе IAA. Тем не менее, останусь при своем мнении относительно моего конкретного случая. Кстати, IAA прислал мне вышеозначенное сообщение и по почте, заодно приложив тот самый ответ, которого я так и не дождался год назад. Отнесем это на издержки антиспамовой истерии, готов принародно принести извинения глубокоуважаемому IAA за напраслину, возведенную на него принародно. Вообще чувствую себя Моськой, лающего на маститого автора. И в письме годичной давности, и в сегодняшнем звучит неприкрытая снисходительность к "моськам": "Я писал ранее, что фамилия Ваша несложная - т.е. несложная по толкованию для меня, автора ТСРРФ, с моим многолетним опытом работы с фамилиями и базой в более 30 тыс. только русских и русскоязычных фамилий." Потому, смиренно умолкаю... Впрочем, нет. Обмолвлюсь лишь, уже после упомянутой переписки годичной давности нашел прямое упоминание 1680 г.: Федка Онтонов сын Клепина, дети его стали зваться Клепиниными. Видимо, я уже и глазами слаб стал, читать надо "Клепиня", и толковать - как наказано... Если кому так угодно - ну так и Господь с ним... | | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
24 июня 2004 9:28 Я тоже не специалист в антропонимике, но при работе над своей родословной уделил очень много времени и сил поиску значения своих фамилий. И хочу сказать, что полученный ответ Иванова А.А. мне вполне понравился. Его мнение совпало с основным моим предположением, и такое толкование не встречалось ранее ни в какой литературе по ономастике. Конечно, нельзя с полной уверенностью говорить о точном значении фамилий, но как одну из версий толкование И.А.А. я принимаю полностью. Послал еще один запрос на фамилию, значения которого вообще нет ни в одном словаре. И уже с нетерпением жду ответа. --- Александр | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
24 июня 2004 9:42 Цитата: agp21 написал 24 июня 2004 9:28 . Послал еще один запрос на фамилию, значения которого вообще нет ни в одном словаре. И уже с нетерпением жду ответа. Я тоже | | |
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
25 июня 2004 9:46 --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 июля 2004 14:59 Несколько запоздалый (на 2 недели) отчёт от IAA.  Участники форума ВГД "Значение" фамилии", обратившиеся ко мне и сознавшиеся об этом в письме, получили объяснение следующих фамилий: Пенкин, Ларионов, Маслеников (+Масленников), Суриков, Лемехов, Трепаленков (+Трепаленко); Гусаров, Диба, Курилко, Гесин; Иодко (+Иодкин, Иодковский...), Евтушенко, Олейников, Троицкий, Асосков (+Ососков), Чаплыгин, Штутин(~); Порохин, Стриганов; Врублевский, Орлов, Терес(~), Апахов, Брукс(~), Рымарчик, Олехнович, Кирилов, Новиков, Новицкий, Гладких. Остались пока без толкования фамилии Батазов, Вилунас, Томер по причине отсутствия сведений о национальности предков. Если кто-то обращался ещё и не получил моего ответного письма, то очень прошу повторно отправить мне свой запрос, т.к. из-за сбоев на сервере очень часто пропадают приходящие и отправляемые письма, а люди ждут, волнуются и обижаются. Ещё раз повторюсь, что отвечаю всем. В ближайший месяц у меня будет гораздо больше времени (буду дома, в отпуске). Если напишите, что пришли по ссылке с форума ВГД, то я отвечу Вам быстрее. С уважением, Андрей | | |
valeriy | Наверх ##
29 января 2005 2:31 Я сегодня получил письмо от Иванова Андрея по своей фамилии, версия интересная. | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 153 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 февраля 2005 10:49 А мне не подскажете? Во всех словарях только Загоскины ( от ''загоска'' - кукушка ), а у Даля - ''загоза'' - рыбья желчь либо см. загоска. Помогите, пожалуйста!!! --- Как у вас тут интересно... | | |
NVL Москва Сообщений: 256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
10 февраля 2005 14:55 cuculusВот ведь Вы странная какая  Во все темы свой вопрос написали и везде немного по-разному. Теперь собирай Вашу информацию по кусочкам. Я Вам ответил в теме "Этимология двух фамилий". А Вы, оказывается, всё или почти всё знаете. Так скажите на милость, чем же Вам помочь? Есть два значения у Даля - выбирайте любое по вкусу. Впрочем, НИК Ваш свидетельствует о том, что Вы уже выбрали. Вот, может, IAA Вам поможет: у него по географии слов, видимо, много данных. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
|