Значение фамилии
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
21 июня 2004 13:24 Ludenhoff Спасибо! Вы знаете, прочитал ваше сообщение - и как-то от сердца отлегло  Я уж думал, это я такой самонадеянный: руку на корифея поднял. Он ведь там, в вышине, наверняка ВСЕ знает, а мои несколько лет работы в генеалогии, с архивными документами, переписка со специалистами - просто "кружок самодеятельности". А не соглашаться с корифеем я начал прямо с первой же его фразы: "Фамилия Ваша несложная"... Далее - еще "вечелее": "Есть ещё схожие по происхождению фамилии: Клепаков, Клепов, Клепачёв, Клепиков и др. " Спасибо, уважаемый Андрей Анатольевич, что не посоветовали мне все фамилии, начинающиеся с буквы "К", считать схожими...
| | |
valeriy | Наверх ##
21 июня 2004 23:02 Ludenhoff Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть этот "Этимологический словарь...". Интересуют именно праславянские корни фамилий. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
22 июня 2004 2:35 Прежде всего хочу уточнить, что словарь этот - не про фамилии. Я упомянул его из-за наезда на "институт русского языка и прочие институты" на сайте IAA. Но словарь хороший, в отечественной лексикографии - уникальный. Купить его (все выпуски с 1974 по 2003) - трудно, почти невозможно. Купить свежий выпуск можно в Институте русского языка им. В. В. Виноградова (угол Волхонки и Гоголевского бульвара, напротив Храма Христа Спасителя) в киоске на втором этаже (очередной выпуск выходит обычно в декабре-январе, так что в январе-феврале можно купить). А если речь идет о библиотеке, то в подсобке 3-го зала РГБ (я уж боюсь при Ефиме говорить "Ленинка" ) есть все выпуски (кроме, может быть, последнего - поступает, естественно, с некоторым запозданием). Последний выпуск (2003 г.) - 30-й, а ожидается их еще 20, если не 30. Слова даны латиницей; последнее на сегодняшний день слово - *obvedьnъjь (именно так - латиница + ъ и ь). --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 июня 2004 22:22 Аркадию Клепинину, но ознакомиться можно всем. Здравствуйте, Аркадий! Вот уж не думал, что Вы затаили на меня обиду. Я забежал на минутку на форум, чтобы проверить не удалили ли сообщение (такое бывало, не здесь правда, я тут раньше ни разу не был), а оказывается попал под арт-обстрел, начатый Вами.  Не для этого я писал своё сообщение... Вы пишите, что я не ответил Вам. А может это Вы не получили моё второе письмо. Вот посылаю его Вам снова. Больше писем от Вас я не получал. Извините, что я не волшебник... Я пока храню все письма, отправленные и пришедшие, но в разных папках. Почему то поиск по словам перестал работать, вручную всё просмотреть не могу. И я действительно отвечаю на все письма, которые до меня доходят. Но только один раз, за редким исключением. Вы может принимать или не принимать мои толкования. Это ваше право. Бывают сбои на сервере, бывает, что письма приходят в нечитаемых для Хотбокса.ру кодировках. Не помогает даже декодировщик А.Лебедева. Из-за сбоев у меня тоже пропадает информация, храню как могу. Если всё же это не поможет, то я буду считать, что последняя часть приведённого мною толковния Вашей фамилии про... Вас. Клепинин (Кляпинин) ... // кто часто возводит напраслину, наговаривает на других, например, сгоряча и (или) путём не разобравшись. Пока, С уважением Иванов А.А. PS. Вы: фамилия стоит у него в списки "уже объясненных" Я: Этот список не обновлялся уже с лета прошлого года. Вы: Есть ещё схожие по происхождению фамилии: Клепаков, Клепов, Клепачёв, Клепиков и др. " Я: Если бы я прислал Вам их толкования, то Вы бы заметили сходство. У Вас видно денег много, потому и сидите в форуме, а у меня -"кот наплакал", и я стараюсь ещё больше ужать свой трафик, боюсь, что придётся вообще скоро отказаться даже от ответов на письма.
| | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 июня 2004 23:12 Уважаемые посетители форума! Сейчас получил письма от: strigan1, isralina, agp21, j.orlova, odb Это все, кто "сознались", что пришли по сообщению на ВГД-форуме. Им будут отправлены мои ответы в первую очередь. В торопях я забыл написать, что отвечаю только на фамилии Ваших предков, а не на те, которые интересуют или "интересуют" вопрошавшего. Не подумал я об "аппетите" посетителей генеалогического форума. ... И бесплатно в одни руки даю только толкования 4-х фамилий (т.е. фамилии отца, мамы, бабушки, дедушки). Это правило действует уже больше года. Раньше ограничений не было и многие злоупотребляли моей доверчивостью. Как я уже писал, постараюсь ответить через неделю (или в течение недели), несмотря на загруженность. Завтра уезжаю из дома на 1,5 суток. Свободен буду только в субботу и воскресенье. С уважением Иванов А.А. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
24 июня 2004 0:10 IAA Я написала в письме 5 фамилий,но согласна и на 4)))По Вашему усмотрению,какие сможете. И ещё хочу добавить свое мнение в обсуждение темы. Я не специалист по генеалогии и не по какой-либо другой науке.Поэтому считаю что не может быть единственно верного толкования фамилии(ну может быть только ,например,Вася Иванов сын,и далее все потомки уже пошли с фамилией Иванов). Я согласна с мнением ,что возникновение фамилии надо рассматривать индивидуально,но к сожалению не каждый в поиске своих корней может докопаться до конкретного предка который первым получил эту фамилию,да ещё и с объяснением из-за какого именно события или из-за каких его качеств возникла фамилия. По этому мне интересна любая версия и любая версия заслуживает право на существование. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
24 июня 2004 1:37 Что ж, еще раз повторюсь: с должным уважением отношусь к работе IAA. Тем не менее, останусь при своем мнении относительно моего конкретного случая. Кстати, IAA прислал мне вышеозначенное сообщение и по почте, заодно приложив тот самый ответ, которого я так и не дождался год назад. Отнесем это на издержки антиспамовой истерии, готов принародно принести извинения глубокоуважаемому IAA за напраслину, возведенную на него принародно. Вообще чувствую себя Моськой, лающего на маститого автора. И в письме годичной давности, и в сегодняшнем звучит неприкрытая снисходительность к "моськам": "Я писал ранее, что фамилия Ваша несложная - т.е. несложная по толкованию для меня, автора ТСРРФ, с моим многолетним опытом работы с фамилиями и базой в более 30 тыс. только русских и русскоязычных фамилий." Потому, смиренно умолкаю... Впрочем, нет. Обмолвлюсь лишь, уже после упомянутой переписки годичной давности нашел прямое упоминание 1680 г.: Федка Онтонов сын Клепина, дети его стали зваться Клепиниными. Видимо, я уже и глазами слаб стал, читать надо "Клепиня", и толковать - как наказано... Если кому так угодно - ну так и Господь с ним... | | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
24 июня 2004 9:28 Я тоже не специалист в антропонимике, но при работе над своей родословной уделил очень много времени и сил поиску значения своих фамилий. И хочу сказать, что полученный ответ Иванова А.А. мне вполне понравился. Его мнение совпало с основным моим предположением, и такое толкование не встречалось ранее ни в какой литературе по ономастике. Конечно, нельзя с полной уверенностью говорить о точном значении фамилий, но как одну из версий толкование И.А.А. я принимаю полностью. Послал еще один запрос на фамилию, значения которого вообще нет ни в одном словаре. И уже с нетерпением жду ответа. --- Александр | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
24 июня 2004 9:42 Цитата: agp21 написал 24 июня 2004 9:28 . Послал еще один запрос на фамилию, значения которого вообще нет ни в одном словаре. И уже с нетерпением жду ответа. Я тоже | | |
Nata K Киев Сообщений: 434 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
25 июня 2004 9:46 --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
|