Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
4 февраля 2010 13:14 Tino написал: [q] Однако традиционные итальянские и украинские имена чаще всего имеют окончание -о для мужчин и -а для женщин.[/q]
Это правда. Да что там имена! Даже сумки-барсетки отличаются в итальянском по тому же принципу: borsétta f дамская сумочка borsétto m визитка (мужская сумочка) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
4 февраля 2010 13:18 Tino написал: [q] Инна, Анна, Алла - мужские имена семито-хамидского происхождения.[/q]
Не знаю как Анна и Алла, в православных святцах только Аникита присутствует, но Римма и Инна относятся к православным мужским именам. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
4 февраля 2010 13:41 Tino написал: [q] severinn написал:
[q]
Tino написал:
[q]
..., могут формировать фамилии с комбинацией -щэнко. Герасько - Геращэнко; Васько - Ващэнко; Карась - Каращэнко. [/q]
Не уверен, что Ващенко - от Васько. Возможно - от Иван (Ван), Ивах, Ивашко [/q]
Тогда было бы Иващенко или Ивахненко (обе фамилии достаточно распространены). Васылий - Васыль - Васько (Васька) далее по схеме... [/q]
Васько [Ивасько] -> Вас + енко [Ивас + енко] Вашко [Ивашко] ->Ваш + ченко = Ващенко [Иваш + ченко = Иващенко] Ивах + енко -> Ивахенко Ивахно -> Ивахн + енко = Ивахненко | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
4 февраля 2010 13:52 Stan_is_love
Согласен, всё относительно, главное, это знать языки (а это не реально, французский кардинал, приемник Мазарини, знал свыше 250 языков и диалектов и это тем не менее не спасло его), а их вместе с диалектами свыше 5200 или больше ( никто ни когда, даже лингвисты не считал). --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
4 февраля 2010 15:13 4 февраля 2010 15:41 apss написал: [q] [/q]
Милейший apss, видимо в Польше и в Украине разные взгляды на морфологию и морфемы.  У нас до сих пор при морфологическом разборе слова учениками школ рассматриваются такие морфемы как: префикс, корень, суффикс, интерфикс и окончание, из которых только последняя морфема вариабельна. Даже в английском языке в понятии морфологический разбор присутствует понятие окончание "ending"ю. К сожалению, я не могу дискутировать с Вами в контексте польского языка, ибо знаю его только поверхностно на уровне устного восприятия  ... Следовательно: нельзя рассматривать э(е)нко или ц(с)ькый как суффиксы, а как комбинацию суффикс+окончание, поскольку склоняя фамилию мы будем иметь неизменными суффиксы: -енк,-энк, -цьк, -ськ, окончания в зависимости от склонения по падежам будут меняться "В граматике два отдельные понятия. Морфология и склонение." НЕКОРРЕКТНОЕ утверждение! Правильно: Морфология и Синтаксис. P.S. Немного почитал... Не нашел существенных различий в интерпретации морфологии польскими авторами Википедии http://pl.wikipedia.org/wiki/M...fem.C3.B3w --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
4 февраля 2010 17:02 Tino написал: [q] такие морфемы как: префикс, корень, суффикс, интерфикс и окончание, из которых только последняя морфема вариабельна.[/q] Многие суффиксы имён прилагательных пишутся без изменения во всех словах. Многие, но не все. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 февраля 2010 17:04 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] такие морфемы как: префикс, корень, суффикс, интерфикс и окончание, из которых только последняя морфема вариабельна.[/q]
Многие суффиксы имён прилагательных пишутся без изменения во всех словах. Многие, но не все. [/q]
НАПРИМЕР? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
4 февраля 2010 17:12 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 февраля 2010 17:25 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] НАПРИМЕР?[/q]
[/q]
Спасибо! Чудесная ссылка. Формально Вы правы! Одноко, нужно учесть, что строго говоря, суффикс тот же, только начертание меняется, поскольку в русском языке смешанная форма письма и здесь выступает фонетическая его ипостась. В английском языке фонетическим принципом записи слов и не пахнет, поэтому графически суффиксы или корни не изменны, а произносится могут одни и те же морфемы по-разному. --- Scientia potentia est
4 февраля 2010 17:30 Tino написал: [q] префикс, корень, суффикс, интерфикс и окончание, из которых только последняя морфема вариабельна.[/q]
Tino написал: [q] суффикс тот же, только начертание меняется[/q] А в английском как я и не спорю! Вы - спец, Вам и карты в руки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|