Значение фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
26 ноября 2009 12:27 оршава,ищите этимологию названия города Орша или речки Оршица. Там и Ваша фамилия. Поищите может приток какой-то был Оршава у Оршицы-реки. Суффикс -ва указывает на собирательную множественность: лист- лист-ва; тра - тра-ва. Если взять корень Вашей фамилии то -орш указывает на название рыбы - ёрш, йорш. Вот такие вот этимологические соображения пришли на скорую руку... Удачи! И не стоит один и тот же вопрос задавать по многу раз на разных ветвях форума --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
оршаваНовичок  Украина Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 ноября 2009 0:12 Tino написал: [q] оршава,ищите этимологию названия города Орша или речки Оршица. Там и Ваша фамилия. Поищите может приток какой-то был Оршава у Оршицы-реки. Суффикс -ва указывает на собирательную множественность: лист- лист-ва; тра - тра-ва. Если взять корень Вашей фамилии то -орш указывает на название рыбы - ёрш, йорш. Вот такие вот этимологические соображения пришли на скорую руку...Удачи! И не стоит один и тот же вопрос задавать по многу раз на разных ветвях форума [/q]
ОРГОМНОЕ СПАСИБО))))))))))))))))))))))))) ну хоть какое то просветление, очень нужна была информация!  мужу подарок готовлю (история фамилии) вот и писала о наболевшем, терзали сомнения о происхождении и значения фамилии не хватало. Очень помогли, спасибо большое что ответили. --- интересуют фамилии Беленькие, Оршава, Ченцовы;
а так же любая информация о Петренко Федоре Иосиповиче (летчик) и о Бортнике Иване Сергеевиче пропавшего безвести родом из Сумской области Миропольского р-на, села Запсілля. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
28 ноября 2009 0:46 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста значение фамилии Мытник-Гонта. До 1918-1920 г фамилия была просто Мытник, потом добавилась вторая часть - Гонта. С Мытник более менее все ясно, а вот Гонта что значит? спасибо --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
28 ноября 2009 1:12 По-белорусски, гонт - материал кровли крыши, что-то наподобие деревянной черепицы:
Гонт (гонта; польск. gont ад ням. Gant - перакладзіна, лац. cantherius - слуп з перакладзінамі), у драўляным дойлідстве славян матэрыял для пакрыцця даху ў форме невялікіх дошчачак, востра саструганых з аднаго боку і з пазам з другога.
По-белорусски, Мытник - 1) раньше - человек, который собирает мыто (налог, подать); 2) современное - таможенник, | | |
28 ноября 2009 1:15 28 ноября 2009 1:16 Одни из моих предков - Числовы, в 19 веке жили в д. Химы Бобруйского уезда Минской губернии. Меня интересует этимология фамилии: она скорее всего не белорусская, вероятно русская. Единственная ассоциация - Книга Числа. Насколько я знаю правосланые священники в России часто брали себе фамилии, этимологически связанные с Библией, праздниками и пр. (Христосов, Рождественский, Воскресенский). Кто-нибудь может подсказать?
| | |
28 ноября 2009 11:59 28 ноября 2009 13:08 MHacak написал: [q] По-белорусски, гонт - материал кровли крыши, что-то наподобие деревянной черепицы:
Гонт (гонта; польск. gont ад ням. Gant - перакладзіна, лац. cantherius - слуп з перакладзінамі), у драўляным дойлідстве славян матэрыял для пакрыцця даху ў форме невялікіх дошчачак, востра саструганых з аднаго боку і з пазам з другога.
По-белорусски, Мытник - 1) раньше - человек, который собирает мыто (налог, подать); 2) современное - таможенник, [/q]
Видите как Вы классно со стороны беларускай мовы растолковали значение украинских фамилий  На самом деле, все правильно!!!  Единственное уточнение: по-украински фамилия пишется Мытнык --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
28 ноября 2009 12:04 28 ноября 2009 12:05 MHacak написал: [q] Одни из моих предков - Числовы, в 19 веке жили в д. Химы Бобруйского уезда Минской губернии. Меня интересует этимология фамилии: она скорее всего не белорусская, вероятно русская. Единственная ассоциация - Книга Числа. Насколько я знаю правосланые священники в России часто брали себе фамилии, этимологически связанные с Библией, праздниками и пр. (Христосов, Рождественский, Воскресенский). Кто-нибудь может подсказать? [/q]
Я думаю, что Ваш предок носил раньше фамилию Чысло. А потом к нему прибавили окончание -в. Чысло - старинная украинско-белорусская фамилия. В современной Украине у неё около 100 носителей. Деривативы этой фамилии: Чысленко, Чыслюк ну и конечно же Числов. Однако это не исключает того, что в России от прозвища Число могла образоваться фамилия Числов. --- Scientia potentia est
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
28 ноября 2009 15:16 MHacak
Так что получается Гонта это человек занимавшийся кровом крыш???? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
28 ноября 2009 15:46 Kwinto Гон, Гоната, Гонбик, Гонбих, Гонеж, Гонек, Гоника, Гоно, Гонт, Гонтогар - от "гнати"; уп. 1642 болгары и др. Исторические родокоренные имена --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
28 ноября 2009 16:16 28 ноября 2009 16:51 Tino написал: [q] Видите как Вы классно со стороны беларускай мовы растолковали значение украинских фамилий На самом деле, все правильно!!! Единственное уточнение: по-украински фамилия пишется Мытнык [/q]
Белорусская и украинская мовы очень близки между собой. В некотрых источниках я встречал данные о 90% общей лексики. Также близки и способы образования слов и фамилий. | | |
|