Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
dimjawa
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1

Как растолковать значение фамилии Краевский, Колесин, Клязина ,Барковская !
Перерыл весь интернет ничего нет... помогите очень срочно нужна инфа! cray.gif sad.gif
оршава
Новичок

оршава

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Какого значение фамилии Оршава?
---
интересуют фамилии Беленькие, Оршава, Ченцовы;
а так же любая информация о Петренко Федоре Иосиповиче (летчик) и о Бортнике Иване Сергеевиче пропавшего безвести родом из Сумской области Миропольского р-на, села Запсілля.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
оршава,
ищите этимологию названия города Орша или речки Оршица. Там и Ваша фамилия. Поищите может приток какой-то был Оршава у Оршицы-реки. Суффикс -ва указывает на собирательную множественность: лист- лист-ва; тра - тра-ва. Если взять корень Вашей фамилии то -орш указывает на название рыбы - ёрш, йорш. Вот такие вот этимологические соображения пришли на скорую руку...

Удачи! И не стоит один и тот же вопрос задавать по многу раз на разных ветвях форума a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
оршава
Новичок

оршава

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

Tino написал:
[q]

оршава,ищите этимологию названия города Орша или речки Оршица. Там и Ваша фамилия. Поищите может приток какой-то был Оршава у Оршицы-реки. Суффикс -ва указывает на собирательную множественность: лист- лист-ва; тра - тра-ва. Если взять корень Вашей фамилии то -орш указывает на название рыбы - ёрш, йорш. Вот такие вот этимологические соображения пришли на скорую руку...Удачи! И не стоит один и тот же вопрос задавать по многу раз на разных ветвях форума
[/q]

ОРГОМНОЕ СПАСИБО))))))))))))))))))))))))) ну хоть какое то просветление, очень нужна была информация! yahoo.gif мужу подарок готовлю (история фамилии) вот и писала о наболевшем, терзали сомнения о происхождении и значения фамилии не хватало. Очень помогли, спасибо большое что ответили. a_003.gif
---
интересуют фамилии Беленькие, Оршава, Ченцовы;
а так же любая информация о Петренко Федоре Иосиповиче (летчик) и о Бортнике Иване Сергеевиче пропавшего безвести родом из Сумской области Миропольского р-на, села Запсілля.
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста значение фамилии Мытник-Гонта. До 1918-1920 г фамилия была просто Мытник, потом добавилась вторая часть - Гонта. С Мытник более менее все ясно, а вот Гонта что значит? спасибо
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388
По-белорусски, гонт - материал кровли крыши, что-то наподобие деревянной черепицы:

Гонт (гонта; польск. gont ад ням. Gant - перакладзіна, лац. cantherius - слуп з перакладзінамі), у драўляным дойлідстве славян матэрыял для пакрыцця даху ў форме невялікіх дошчачак, востра саструганых з аднаго боку і з пазам з другога.

По-белорусски, Мытник - 1) раньше - человек, который собирает мыто (налог, подать); 2) современное - таможенник,
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388
Одни из моих предков - Числовы, в 19 веке жили в д. Химы Бобруйского уезда Минской губернии. Меня интересует этимология фамилии: она скорее всего не белорусская, вероятно русская. Единственная ассоциация - Книга Числа. Насколько я знаю правосланые священники в России часто брали себе фамилии, этимологически связанные с Библией, праздниками и пр. (Христосов, Рождественский, Воскресенский). Кто-нибудь может подсказать?

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

MHacak написал:
[q]
По-белорусски, гонт - материал кровли крыши, что-то наподобие деревянной черепицы:

Гонт (гонта; польск. gont ад ням. Gant - перакладзіна, лац. cantherius - слуп з перакладзінамі), у драўляным дойлідстве славян матэрыял для пакрыцця даху ў форме невялікіх дошчачак, востра саструганых з аднаго боку і з пазам з другога.

По-белорусски, Мытник - 1) раньше - человек, который собирает мыто (налог, подать); 2) современное - таможенник,
[/q]

Видите как Вы классно со стороны беларускай мовы растолковали значение украинских фамилий a_003.gif На самом деле, все правильно!!! 101.gif Единственное уточнение: по-украински фамилия пишется Мытнык 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

MHacak написал:
[q]
Одни из моих предков - Числовы, в 19 веке жили в д. Химы Бобруйского уезда Минской губернии. Меня интересует этимология фамилии: она скорее всего не белорусская, вероятно русская. Единственная ассоциация - Книга Числа. Насколько я знаю правосланые священники в России часто брали себе фамилии, этимологически связанные с Библией, праздниками и пр. (Христосов, Рождественский, Воскресенский). Кто-нибудь может подсказать?
[/q]

Я думаю, что Ваш предок носил раньше фамилию Чысло. А потом к нему прибавили окончание -в. Чысло - старинная украинско-белорусская фамилия. В современной Украине у неё около 100 носителей. Деривативы этой фамилии: Чысленко, Чыслюк ну и конечно же Числов.
Однако это не исключает того, что в России от прозвища Число могла образоваться фамилия Числов.
---
Scientia potentia est
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
MHacak

Так что получается Гонта это человек занимавшийся кровом крыш????
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈