Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Манева
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Моя фамилия Манева, нигде не могу найти ее значение, хотела бы услышать ваши варианты.
Заранее спасибо.
---
Манева Олеся
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275
Манева
Наверно имеет болгарские корни. Фамилия Манев там нередко встречается.
Cygapb
Новичок

На сайте с 2009 г.
Подскажите пожалуста откуда пошла моя фамилия - Сударченко дед вроде бы откуда то с России, с Волги но окончание украинское и хотелось бы узнать ее происхождение
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346
Cygapb
Одно из значений слова Сударь - м. церк. плат, пелена, ширинка.
Вполне могла быть и церковной.
Фамилия связана с просторечной формой сударь из слова государь, которая в прошлом была очень употребительна как обращение. Фамилией могло стать отчество от насмешливого прозвища Сударь или притяжательное прилагательное, означавшее крестьянина, принадлежавшего не помещику, а царю. (Н) В словаре Даля сударик - тот кто любит сударничать, барничать некстати, сударынька - полубарня, вроде барыни, сударка - любовница. Может просто жены (вдовы) Сударя - сударка.
verina
Начинающий

verina

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 102
SOS !!! Кто знает что- либо о барине Чиркове ( или Чиркине -не знаю как правильно ) Аркаше ( так называли его простой люд ) Рязанской губернии ?

Когда посылала запрос в Архив чтоб узнать данные по родне , то мне отвечали что надо знать церковь где крестились родственники. Моя старенькая бабуля вспомнить название храма не смогла, только припомнила что крестили ее в церкви Чирков сад.
Кто может объяснить как правильно называлась эта церковь?
Cygapb
Новичок

На сайте с 2009 г.
Ну главное что не совсем холоп) Информация конечно самая общая, больше предположительного характера, но и на том большое спасибо!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Cygapb

Cygapb написал:
[q]
Информация конечно самая общая, больше предположительного характера,
[/q]

Вы правы! Но, с другой стороны, каким образом можно получить более конкретную и обоснованную информацию?
Мое нынешнее представление (коллеги поправят) - только путем изучения истории Вашей семьи.
Это значит, что нужно идти в архив (возможно, не один) и искать там всех Ваших предков.
Кто это может сделать?
А. Вы сами
Б. Нанятый Вами генеалог-архивист
Предположим, Вы проследили всю линию Ваших предков на 200-300 лет и обнаружили, что Вашего самого дальнего предка звали Сударь (Сударик, Сударченко). Что это Вам дает в плане понимания значения и происхождения фамилии? Достаточно много: историю и географию Вашей фамилии.
Лично мне хотелось бы, конечно, знать что-то вроде того, кто у меня в семье был первый Оглоток (Оглодок?) и как он получил это имя. Но если мои предки не сохранили для меня эту историю, есть ли у меня шансы узнать ее?
Я вижу такие варианты:
1. у МОЕГО предка было несколько сыновей, кто-то из них оказался более памятливым, и если я найду его потомков, они мне расскажут об истории моей фамилии. - Тут мне надо идти не только в архивы, но еще и а "Одноклассники", в "Контакт" или иным способом опрашивать всех Оглотковых / Оглодковых мира, сверять родословные, проводить ДНК-тесты и т.п.
2. эта фамилия уже попадала в поле зрения историков или ученых-ономастов, зафиксированы случаи, которые можно принять за аналогии. Основные массивы таких данных обобщены в словарях и популярных работах по ономастике - вот оттуда большей частью и может почерпнуть сведения неспециалист, интересующийся генеалогией, и будут они неизбежно общими и предположительными.
3. Вы можете заказать такое исследование профессиональному ономасту (например, очень известный специалист) - Суперанская. Т.е. Вы приносите ей результаты генеалогического исследования Вашей семьи (см. пункты А и Б) и спрашиваете: как могла произойти фамилия Сударь (Сударик, Сударченко) в 1686 г. у казака Чигиринского полка (или мещанина г. Москвы, или крестьянина с. Глухово Вологодской губ.)? - а она обращается к большому массиву публикаций или источников (летописей и пр. документов) и на основании своего опыта рассказывает Вам, что по этой фамилии в конкретном сословии известно или строит свои (уже более обоснованные, чем наши) гипотезы.
Но ее гипотезы и стОят дороже...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Cygapb
Новичок

На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
Да я очень благодарен и за то что вы мне сказал Stan_is_love , да вы правы что бы узнать больше нужны иследования. Обязательно займусь этим в будущем.
Olimpiada5
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Подскажите, откуда произошла фамилия Брыков
Viktoriyadn
Новичок

На сайте с 2009 г.
Хотелось бы узнать значение фамилии Галамага. В толковом словаре нашла значение "ГАЛАМАГАТИ", может кто-нибудь знает еще что-нибудь. Может и о происхождении что известно?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈