Значение фамилии
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
3 июня 2009 13:07 Stan_is_love Спасибо за идею - подумаю. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
4 июня 2009 10:34 4 июня 2009 10:36 Уважаемые коллеги, не поделитесь ли идеями по поводу фамилии Кульдишов? В "Одноклассниках" я нашла много Кульдишовых, Кильдишовых, несколько Кельдюшовых, двух Кульдюшовых, Кульдишевых... Что можно искать в качестве исходного имени - Кильдюх, Кильдиш (с вариантами)? Что это может быть - русское, тюркское слово? Если предполагать Кульдиш, например, то элемент куль- вроде как бы указывает на тюркские языки... Есть ли у нас тут татары / башкиры? Мои Кульдишовы из Хвалынска Саратовской обл. --- Катерина
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
4 июня 2009 10:41 kbg_dnepr кул - татар. "рука" или кули древнетюрк. "слуга", "раб" + даш - туркм. "камень"; даш - киргиз. "большой котел" | | |
| Наверх ##
4 июня 2009 11:42 Вот что еще нашлось: Келдыш Кельдишев Кельдищев Кельдышев Кельдюшев Кельдюшов Кильдишев Кильдюшов По Н.А.Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) - 'он пришел', -ш - суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках, где есть марийское кельде - 'невод'? Суффикс -ш- в волжско-финских языках - самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач. Из добавлений посетителей. Имя Келдыш, Кельдыш в свое время существовало у тюрских и смежных с ними народов (князья Кильдишевы - от выходца из Ногайской Орды- см. словарь Брокгауза и Эфрона). Еще в 19 в. это имя существовало у чувашей, марийцев, удмуртов. Фамилии от имени Келдыш имеют разное написание: В большинстве российских городов (в т.ч. Москва, С. Петербург- преим.- Кильдишев), Марий Эл, Удмуртия - Кельдышев, Чувашия - Кельдишев. Есть и другие варианты: Кельдюшев, Кельдюшов, Кильдюшов и даже Кильдищев). Вряд ли Келдыш произошло от марийского слова, хотя достаточно близки к нему многие слова. Можно уточнить, что имя Келдыш у литовских татар означало 'пришедший в дом жены' (Примак), у поволжских тюрок - 'пришел долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек' (Ждан). Кельдышев Владимир Ильич. http://www.luck.ru/fam/fam.php...p;s=%EA%2A --- Катерина
| MON Новичок
4 июня 2009 13:45 Пожалуйста, поделитесь информации относительно фамилий Старжинский, Мохорт, Бандус, Германович. Заранее благодарю. | | |
| Манева Новичок
4 июня 2009 22:15Фамилия Манева/Манев Моя фамилия Манева, нигде не могу найти ее значение, хотела бы услышать ваши варианты. Заранее спасибо. --- Манева Олеся | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13276 | Наверх ##
4 июня 2009 22:27 Манева Наверно имеет болгарские корни. Фамилия Манев там нередко встречается. | | |
| Cygapb Новичок
9 июня 2009 13:49 Подскажите пожалуста откуда пошла моя фамилия - Сударченко дед вроде бы откуда то с России, с Волги но окончание украинское и хотелось бы узнать ее происхождение | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
9 июня 2009 16:41 Cygapb Одно из значений слова Сударь - м. церк. плат, пелена, ширинка. Вполне могла быть и церковной. Фамилия связана с просторечной формой сударь из слова государь, которая в прошлом была очень употребительна как обращение. Фамилией могло стать отчество от насмешливого прозвища Сударь или притяжательное прилагательное, означавшее крестьянина, принадлежавшего не помещику, а царю. (Н) В словаре Даля сударик - тот кто любит сударничать, барничать некстати, сударынька - полубарня, вроде барыни, сударка - любовница. Может просто жены (вдовы) Сударя - сударка. | | |
verinaНачинающий  Москва Сообщений: 38 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
9 июня 2009 22:59 10 июня 2009 0:21 SOS !!! Кто знает что- либо о барине Чиркове ( или Чиркине -не знаю как правильно ) Аркаше ( так называли его простой люд ) Рязанской губернии ? Когда посылала запрос в Архив чтоб узнать данные по родне , то мне отвечали что надо знать церковь где крестились родственники. Моя старенькая бабуля вспомнить название храма не смогла, только припомнила что крестили ее в церкви Чирков сад. Кто может объяснить как правильно называлась эта церковь? | | |
|