Значение фамилии
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
4 июня 2009 11:42 Вот что еще нашлось: Келдыш Кельдишев Кельдищев Кельдышев Кельдюшев Кельдюшов Кильдишев Кильдюшов По Н.А.Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) - 'он пришел', -ш - суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках, где есть марийское кельде - 'невод'? Суффикс -ш- в волжско-финских языках - самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач. Из добавлений посетителей. Имя Келдыш, Кельдыш в свое время существовало у тюрских и смежных с ними народов (князья Кильдишевы - от выходца из Ногайской Орды- см. словарь Брокгауза и Эфрона). Еще в 19 в. это имя существовало у чувашей, марийцев, удмуртов. Фамилии от имени Келдыш имеют разное написание: В большинстве российских городов (в т.ч. Москва, С. Петербург- преим.- Кильдишев), Марий Эл, Удмуртия - Кельдышев, Чувашия - Кельдишев. Есть и другие варианты: Кельдюшев, Кельдюшов, Кильдюшов и даже Кильдищев). Вряд ли Келдыш произошло от марийского слова, хотя достаточно близки к нему многие слова. Можно уточнить, что имя Келдыш у литовских татар означало 'пришедший в дом жены' (Примак), у поволжских тюрок - 'пришел долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек' (Ждан). Кельдышев Владимир Ильич. http://www.luck.ru/fam/fam.php...p;s=%EA%2A --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| MON Новичок
4 июня 2009 13:45 Пожалуйста, поделитесь информации относительно фамилий Старжинский, Мохорт, Бандус, Германович. Заранее благодарю. | | |
| Манева Новичок
4 июня 2009 22:15Фамилия Манева/Манев Моя фамилия Манева, нигде не могу найти ее значение, хотела бы услышать ваши варианты. Заранее спасибо. --- Манева Олеся | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
4 июня 2009 22:27 Манева Наверно имеет болгарские корни. Фамилия Манев там нередко встречается. | | |
| Cygapb Новичок
9 июня 2009 13:49 Подскажите пожалуста откуда пошла моя фамилия - Сударченко дед вроде бы откуда то с России, с Волги но окончание украинское и хотелось бы узнать ее происхождение | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
9 июня 2009 16:41 Cygapb Одно из значений слова Сударь - м. церк. плат, пелена, ширинка. Вполне могла быть и церковной. Фамилия связана с просторечной формой сударь из слова государь, которая в прошлом была очень употребительна как обращение. Фамилией могло стать отчество от насмешливого прозвища Сударь или притяжательное прилагательное, означавшее крестьянина, принадлежавшего не помещику, а царю. (Н) В словаре Даля сударик - тот кто любит сударничать, барничать некстати, сударынька - полубарня, вроде барыни, сударка - любовница. Может просто жены (вдовы) Сударя - сударка. | | |
verinaНачинающий  Москва Сообщений: 38 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
9 июня 2009 22:59 10 июня 2009 0:21 SOS !!! Кто знает что- либо о барине Чиркове ( или Чиркине -не знаю как правильно ) Аркаше ( так называли его простой люд ) Рязанской губернии ? Когда посылала запрос в Архив чтоб узнать данные по родне , то мне отвечали что надо знать церковь где крестились родственники. Моя старенькая бабуля вспомнить название храма не смогла, только припомнила что крестили ее в церкви Чирков сад. Кто может объяснить как правильно называлась эта церковь? | | |
| Cygapb Новичок
10 июня 2009 12:28 Ну главное что не совсем холоп) Информация конечно самая общая, больше предположительного характера, но и на том большое спасибо! | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
12 июня 2009 9:24 12 июня 2009 22:59 CygapbCygapb написал: [q] Информация конечно самая общая, больше предположительного характера,[/q]
Вы правы! Но, с другой стороны, каким образом можно получить более конкретную и обоснованную информацию? Мое нынешнее представление (коллеги поправят) - только путем изучения истории Вашей семьи. Это значит, что нужно идти в архив (возможно, не один) и искать там всех Ваших предков. Кто это может сделать? А. Вы сами Б. Нанятый Вами генеалог-архивист Предположим, Вы проследили всю линию Ваших предков на 200-300 лет и обнаружили, что Вашего самого дальнего предка звали Сударь (Сударик, Сударченко). Что это Вам дает в плане понимания значения и происхождения фамилии? Достаточно много: историю и географию Вашей фамилии. Лично мне хотелось бы, конечно, знать что-то вроде того, кто у меня в семье был первый Оглоток (Оглодок?) и как он получил это имя. Но если мои предки не сохранили для меня эту историю, есть ли у меня шансы узнать ее? Я вижу такие варианты: 1. у МОЕГО предка было несколько сыновей, кто-то из них оказался более памятливым, и если я найду его потомков, они мне расскажут об истории моей фамилии. - Тут мне надо идти не только в архивы, но еще и а "Одноклассники", в "Контакт" или иным способом опрашивать всех Оглотковых / Оглодковых мира, сверять родословные, проводить ДНК-тесты и т.п. 2. эта фамилия уже попадала в поле зрения историков или ученых-ономастов, зафиксированы случаи, которые можно принять за аналогии. Основные массивы таких данных обобщены в словарях и популярных работах по ономастике - вот оттуда большей частью и может почерпнуть сведения неспециалист, интересующийся генеалогией, и будут они неизбежно общими и предположительными. 3. Вы можете заказать такое исследование профессиональному ономасту (например, очень известный специалист) - Суперанская. Т.е. Вы приносите ей результаты генеалогического исследования Вашей семьи (см. пункты А и Б) и спрашиваете: как могла произойти фамилия Сударь (Сударик, Сударченко) в 1686 г. у казака Чигиринского полка (или мещанина г. Москвы, или крестьянина с. Глухово Вологодской губ.)? - а она обращается к большому массиву публикаций или источников (летописей и пр. документов) и на основании своего опыта рассказывает Вам, что по этой фамилии в конкретном сословии известно или строит свои (уже более обоснованные, чем наши) гипотезы. Но ее гипотезы и стОят дороже... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Cygapb Новичок
13 июня 2009 14:39 kbg_dnepr Да я очень благодарен и за то что вы мне сказал Stan_is_love , да вы правы что бы узнать больше нужны иследования. Обязательно займусь этим в будущем. | | |
|