Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
kbg_dnepr
Вы знаете, мне Geo Z ликбез провёл и у меня такое не происходит теперь. Там надо с кодировкой помудрить. Попросите его, он Вас научит.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Я Вас разочарую, но будет Занусси, это польская фамилия.
Куколь - головной убор патриарха.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Stan_is_love написал:
[q]
kbg_dnepr
Вы знаете, мне Geo Z ликбез провёл и у меня такое не происходит теперь. Там надо с кодировкой помудрить. Попросите его, он Вас научит.
[/q]

Спасибо!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Занусси вообще-то не польская фамилия, а по видимому выходца из Италии.
Ну и в Польше Z прочитали по-польски, как З, а не по-итальянски.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Stan_is_love написал:
[q]
Я Вас разочарую, но будет Занусси, это польская фамилия.
Куколь - головной убор патриарха.
[/q]

Станислав,
Вы мне (или публике) что доказываете? Что Вы круче? Не вопрос, Вы значительно круче. Информация, которую Вы приводите в фамильных темах, просто бесценна для тех, кто задает здесь свои вопросы и именно благодаря Вам получает очень быстрые ответы. Правда, как по мне, они иногда грешат некоторой узостью (поскольку опираетесь Вы - или, по крайней мере, до недавнего времени опирались главным образом на Унбегауна). Единственная моя к Вам претензия заключается в том, что Вы, по моим ощущениям, достаточно далеки от языкознания и некоторые Ваши предположения по этой части вполне соответствуют широко распространенным "медицинским" теориям людей, не имеющих представления о медицине. Но Вы как-то не отдаете себе в этом отчета и продаете свои идеи вполне безапелляционно. Или Вы претендуете на титул корифея всех наук? Был у нас такой...
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

Stan_is_love написал:
[q]
Да, я правда верю в такую вероятность. И дело не только в том, что священнослужители, знавшие латынь, могли искусственно придумать такую фамилию. Дело в том, что старославянский язык намного ближе к латыни, чем современный русский к итальянскому. Проскланяйте глагол быть по латыни и старославянски.
есмь - esmus
есть - est
есте - estes
суть - sun
Зимар, Зимара — населённый пункт на Евфрате, недалеко от его истока.
Замар или Зимар — название области (ср.: Мукаддаси, 89) и города в Йемене в 2 переходах от Саны (Йакут, II, 721). Отождествлён с современным городом Дамар (город) южнее Саны.
Да, конечно, можно считать, что в XVI веке в Европе модная одежда Zimarra происходит от русского слова зима, как в Википедии, ну а почему не может быть обратного движения в Россию. В средние века не было железного занавеса, люди общались больше и чаще, заимствований так же было больше. Уж боярские роды не стеснялись "выводить" свою родословную от "выехавших из Европы, быв там притесняемы", а чего ждать от простолюдинов? Не будут они из чувства шапкозакидательского патриотизьма выбирать себе пасконно-русские прозвища. В те года даже фасон сапог восточный был популярен в Москве, с загнутуми носами. У нас в стране любят всё иностранное.
Одна моя знакомая открыла в эмиратах два магазина по продаже шуб русским туристам. Шубы шьют тоже в России, но из-за границы они же лучше греют!
В тридцатые годы, когда стало можно свободно выбирать себе фамилию один товарищ выбрал себе фамилию Декалов, не потому что она чего то значила, а просто потому что понравилась.
Согласен с Вами, что Зимарин от Зимаря, а не от Зимарь.
А как выбрал себе прозвище герой Дюма Арамис?
[/q]

Ну вот и хорошо.
Спасибо за откровенные ответы, теперь я лучше представляю, на кого рассчитывать и на кого не рассчитывать в нашем общем путешествии от незнания к знанию.

Небольшое, но важное объявление для завсегдатаев и случайных гостей этой темы и этого раздела: у нас на форуме наметилось два течения в толковании фамилий. Назовем эти течения 1) реалистическим и 2) фантастическим.
И не говорите после, что вас никто не предупреждал!
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
А вообще я предлагаю создать тему "Вопросы ономасиологии", где зубры смогут выяснять отношения, не пугая пробегающих Зайцевых своими воинственными кличами и треском костей...
Екатерина
[/q]

Чем Черный Педро, не к ночи будь помянут, не шутит!
Может и создадим, если на генеалогию все силы не потратим. И если Вы к делу подключитесь. Знать бы, какая нужна концентрация филологов для цепной реакции. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
По мне если высказываешь своё мнение, так его надо отстаивать. Не в крутости дело. Я и по телевизору своё мнение не стесняюсь высказывать, кстати на медицинские темы, нас так долго приучали ходить строем, что как только кто-то пытается "идти не в ногу" его сразу объявляют городским сумасшедшим.
Да, я далёк от языкознания, может это освобождает меня от догм? Чему учит институт? Умению работать с книгой. А ссылаться хоть на Унбегауна, хоть на Суперанскую это перепевание ещё одного чужого мнения.
Я тут никому не пытаюсь что-либо доказать, я здесь учусь и жадно впитываю информацию, которую получаю во время полемики. Если я чего-либо не понимаю, как человек далёкий от языкознания, спрашиваю.
На титул корифея всех наук тоже не претендую, мне в своей области лавров довольно.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
SerGo57
Надо полагать к писателю фантазмов Вы отнесли меня. Но отдайте должное, чисто реальные оппоненты были неубедительны.
Так как насчёт словаря Ожегова? Он мой?
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.

Stan_is_love написал:
[q]
отдайте должное, чисто реальные оппоненты были неубедительны.
Так как насчёт словаря Ожегова? Он мой?
[/q]

Эх, Станислав! Для квалифицированного рассмотрения поставленного вопроса нужно знать, сами понимаете, все 100% существенных обстоятельств. На то они и существенные. Из Ваших выступлений видно, что 80% этих обстоятельств Вы не знаете. Но не падаете духом, а бодро заявляете, что про них можно забыть.

Ну забудьте, если Вам так легче...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈