Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
16 апреля 2009 17:56 kbg_dnepr Вы знаете, мне Geo Z ликбез провёл и у меня такое не происходит теперь. Там надо с кодировкой помудрить. Попросите его, он Вас научит. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
16 апреля 2009 18:01 kbg_dnepr Я Вас разочарую, но будет Занусси, это польская фамилия. Куколь - головной убор патриарха. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
16 апреля 2009 18:02 Stan_is_love написал: [q] kbg_dnepr Вы знаете, мне Geo Z ликбез провёл и у меня такое не происходит теперь. Там надо с кодировкой помудрить. Попросите его, он Вас научит. [/q]
Спасибо! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
16 апреля 2009 18:11 Занусси вообще-то не польская фамилия, а по видимому выходца из Италии. Ну и в Польше Z прочитали по-польски, как З, а не по-итальянски. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
16 апреля 2009 18:17 16 апреля 2009 18:20 Stan_is_love написал: [q] Я Вас разочарую, но будет Занусси, это польская фамилия. Куколь - головной убор патриарха. [/q]
Станислав, Вы мне (или публике) что доказываете? Что Вы круче? Не вопрос, Вы значительно круче. Информация, которую Вы приводите в фамильных темах, просто бесценна для тех, кто задает здесь свои вопросы и именно благодаря Вам получает очень быстрые ответы. Правда, как по мне, они иногда грешат некоторой узостью (поскольку опираетесь Вы - или, по крайней мере, до недавнего времени опирались главным образом на Унбегауна). Единственная моя к Вам претензия заключается в том, что Вы, по моим ощущениям, достаточно далеки от языкознания и некоторые Ваши предположения по этой части вполне соответствуют широко распространенным "медицинским" теориям людей, не имеющих представления о медицине. Но Вы как-то не отдаете себе в этом отчета и продаете свои идеи вполне безапелляционно. Или Вы претендуете на титул корифея всех наук? Был у нас такой... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
16 апреля 2009 18:33 Stan_is_love написал: [q] Да, я правда верю в такую вероятность. И дело не только в том, что священнослужители, знавшие латынь, могли искусственно придумать такую фамилию. Дело в том, что старославянский язык намного ближе к латыни, чем современный русский к итальянскому. Проскланяйте глагол быть по латыни и старославянски. есмь - esmus есть - est есте - estes суть - sun Зимар, Зимара — населённый пункт на Евфрате, недалеко от его истока. Замар или Зимар — название области (ср.: Мукаддаси, 89) и города в Йемене в 2 переходах от Саны (Йакут, II, 721). Отождествлён с современным городом Дамар (город) южнее Саны. Да, конечно, можно считать, что в XVI веке в Европе модная одежда Zimarra происходит от русского слова зима, как в Википедии, ну а почему не может быть обратного движения в Россию. В средние века не было железного занавеса, люди общались больше и чаще, заимствований так же было больше. Уж боярские роды не стеснялись "выводить" свою родословную от "выехавших из Европы, быв там притесняемы", а чего ждать от простолюдинов? Не будут они из чувства шапкозакидательского патриотизьма выбирать себе пасконно-русские прозвища. В те года даже фасон сапог восточный был популярен в Москве, с загнутуми носами. У нас в стране любят всё иностранное. Одна моя знакомая открыла в эмиратах два магазина по продаже шуб русским туристам. Шубы шьют тоже в России, но из-за границы они же лучше греют! В тридцатые годы, когда стало можно свободно выбирать себе фамилию один товарищ выбрал себе фамилию Декалов, не потому что она чего то значила, а просто потому что понравилась. Согласен с Вами, что Зимарин от Зимаря, а не от Зимарь. А как выбрал себе прозвище герой Дюма Арамис?[/q]
Ну вот и хорошо. Спасибо за откровенные ответы, теперь я лучше представляю, на кого рассчитывать и на кого не рассчитывать в нашем общем путешествии от незнания к знанию. Небольшое, но важное объявление для завсегдатаев и случайных гостей этой темы и этого раздела: у нас на форуме наметилось два течения в толковании фамилий. Назовем эти течения 1) реалистическим и 2) фантастическим. И не говорите после, что вас никто не предупреждал! | | |
16 апреля 2009 18:34 16 апреля 2009 19:12 kbg_dnepr написал: [q] А вообще я предлагаю создать тему "Вопросы ономасиологии", где зубры смогут выяснять отношения, не пугая пробегающих Зайцевых своими воинственными кличами и треском костей... Екатерина[/q]
Чем Черный Педро, не к ночи будь помянут, не шутит! Может и создадим, если на генеалогию все силы не потратим. И если Вы к делу подключитесь. Знать бы, какая нужна концентрация филологов для цепной реакции. | | |
16 апреля 2009 18:50 kbg_dnepr По мне если высказываешь своё мнение, так его надо отстаивать. Не в крутости дело. Я и по телевизору своё мнение не стесняюсь высказывать, кстати на медицинские темы, нас так долго приучали ходить строем, что как только кто-то пытается "идти не в ногу" его сразу объявляют городским сумасшедшим. Да, я далёк от языкознания, может это освобождает меня от догм? Чему учит институт? Умению работать с книгой. А ссылаться хоть на Унбегауна, хоть на Суперанскую это перепевание ещё одного чужого мнения. Я тут никому не пытаюсь что-либо доказать, я здесь учусь и жадно впитываю информацию, которую получаю во время полемики. Если я чего-либо не понимаю, как человек далёкий от языкознания, спрашиваю. На титул корифея всех наук тоже не претендую, мне в своей области лавров довольно. | | |
16 апреля 2009 19:17 SerGo57 Надо полагать к писателю фантазмов Вы отнесли меня. Но отдайте должное, чисто реальные оппоненты были неубедительны. Так как насчёт словаря Ожегова? Он мой? | | |
16 апреля 2009 21:22 Stan_is_love написал: [q] отдайте должное, чисто реальные оппоненты были неубедительны. Так как насчёт словаря Ожегова? Он мой?[/q]
Эх, Станислав! Для квалифицированного рассмотрения поставленного вопроса нужно знать, сами понимаете, все 100% существенных обстоятельств. На то они и существенные. Из Ваших выступлений видно, что 80% этих обстоятельств Вы не знаете. Но не падаете духом, а бодро заявляете, что про них можно забыть. Ну забудьте, если Вам так легче... | | |
|