Значение фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6150 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3011 | Наверх ##
28 марта 2007 22:01 Юрий88[q] ПЬнчуковецъ, Пинчуковець - від катойконіма, пор. топонім: и Васкомъ Пинъчукомъ ... с Пинчуковъ (1639 ККПС 270), суч. с. Пінчуки Васильківського р-ну Київської обл. (ККПС 320).
[/q] http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=У Фасмера: [q] козаґ,
Ближайшая этимология: укр., блр. козаґ, ст.-слав. коза a‡x, болг. козаґ, сербохорв. ко°за, словен. koґza, чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. kоzа. Сюда же козеЁл, род. п. -зла. Ввиду последней формы с архаичным -ьlъ (ср. В. Шульце, Jagicґ-Festschrift 347) заимствование слова исключено.
Дальнейшая этимология: Родственно алб. keth, kedhi "козленок" (Г. Майер, Alb. Wb. 185; Педерсен, KZ 36, 335), др.-англ. h?ґсеn "козленок", hасеlе, h?cele "плащ", гот. hakuls "плащ", др.-исл. ho<kull. "верхняя одежда, плащ", ср.-нж.-нем. ho^ken "маленький козлик"; см. Бернекер 1, 595; Педерсен, KZ 36, 335; Торп 67; Хольтхаузен, Aengl. Wb. 143; Младенов, "Slavia", 10, стр. 251; RЕS 4, 197; Мейе, Eґt. 172. Связь с др.-инд. сhѓґgаs "козел" сомнительна, вопреки Уленбеку (Aind. Wb. 94), Цупице (GG 27). Относительно ср.-нж.-нем. sche^ge "коза", которое тоже привлекалось для сравнения, см. Х. ШреЁдер, IF 22, 195, который видит в нем заимств. из ср.-в.-н. zige, д.-в.-н. zigа "коза". Не достоверно объяснение заимствованием слав. слов из тюрк.; ср. тур., крым.-тат., чагат. k„t«i "коза", тат., иртышск. k„dј„, чув. kа‰аgа (вопреки Коршу, Зап. Геогр. Общ. Отд. Этногр. 34, 537 и сл.). По мнению Мейе (RЕS 5, 8 и сл.; Eґt. 246; ВSL 25, 119), здесь представлено протетическое k-, как в кость, в отличие от др.-инд. aґsthi, греч. Сstљon, и в козаґ -- ср. др.-инд. ajaґs "козел", аjѓґ "коза", ср.-перс. аzаk, лит. oјy~s, родственных слав. слову. Брюкнер (262) предполагает родство коза с лит. oјka° -- то же при условии метатезы. Во всяком случае, k- было уже в праслав. Ср. ром. слова, произведенные от подзывания katts! у Рольфса (Zschr. roman. Phil. 45, 662 и сл.; "Glotta", 17, стр. 234).
Комментарии Трубачева: [См. еще Мошинский, Zasia§g, стр. 227; Георгиев, Въпроси, стр. 18, 58 и сл.; Трубачев, ВЯ, 1959, No 1, стр. 23; Слав. назв. дом. животных, стр. 86 и сл. -- Т.][/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Юрий88 Новичок
Саратов РФ Сообщений: 9 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 марта 2007 23:03 Nikola Спасибо большле! Но по сылке я не смог прочитать . Не грузится страница! --- Ищу корни в с.Вельбовка Гадячского района Полтавской области | | |
31 марта 2007 23:44 Юрий88Бывает такое. Пробуйте еще. Наверное этому сайту, как и нашему, Вельюхост свои услуги предоставляет... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
максим вл.Начинающий  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 апреля 2007 0:43здравствуйте здравствуйте. Долгое время не могу узнать значение фамилии - ЗАЕРКО. Фамилия моих предков, живших в Воронежской области. Может плохо искал, но нигде упоминаний о корнях этой фамилии я не нашел. Буду благодарен за помощь. | | |
| vitumba Новичок
С-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2007 10:52 Nikola Cпасибо. | | |
| ЮНАХ Новичок
3 апреля 2007 17:08Фамилия Юнах Очень прошу,Помогите узнать значение фамилии Юнах... --- ЮНАХ | | |
PPНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 апреля 2007 10:56 Вот и до меня дошло время покопаться в своей фамилии . Я Шейма.Мот кто есть такие же пишите , будет интересно пообщаться. Может мы родня  )) | | |
PPНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 апреля 2007 10:58 Чуть не забыл , также ищу богатых родственников  )) | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 327 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
9 апреля 2007 19:17 ЮНАХ
Возможное значение фамилии - юный. Так по - сербски Юнак значит - молодой. | | |
9 апреля 2007 20:36 AVBazЕсли уж цитировать братьев-славян, то у этого слова есть еще понятие - смельчак: [q] юґный,
Ближайшая этимология: юґн, юґна, юґно, юнеґц, юґница, юґноша. Заимств. из цслав., судя по наличию ю- при исконном у-; см. Шахматов, Очерк 142; укр. юґний, стар., др.-русск. унъ "молодой, юный", уность, уноша, уница, ст.-слав. юнъ nљoj, neиteroj (Остром., Супр.), стар. болг. юн (Младенов 700), юнеґц, юнеґ ср. р. "бычок", юнаґк "герой", сербохорв. jуґнац, род. п. jyґнца "бычок", jу°ница "телка", словен. junoґta, собир., ж. "молодежь", juґnЌс "бычок, жук-олень", др.-чеш. junec "бычок", junoch "юноша", чеш. jinoch "юноша", слвц. juna‰ ж. "молодежь", junaґk "парень, смельчак", польск. junosza, junoch "юноша", juniec "бычок", junak "юноша", н.-луж. диал. junk "бычок", полаб. j„ґunac "бычок, тягловый скот".[/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|