Значение фамилии
Рубаник Новичок
17 февраля 2007 19:50 Прошу Вас объяснить значение и происхождения моей фамилии Рубаник. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
17 февраля 2007 20:11 По Унбегауну фамилии с окончанием на -ик могут быть украинскими, белорусскими или еврейскими. Фамилии Рубаник у него нету, но есть фамилия Рубан, которую он считает украинской и однозначно происходящей от прозвища - от какого прозвища, он не говорит  То есть, по идее, людям знающим украинский язык, смысл этой фамилии должен казаться самоочевидным, но я украинского языка - не знаю  Ну, наверно все это как-то относится к глаголу рубить, или, может, рубать, если есть такой глагол... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
18 февраля 2007 2:46 LudmillaКак изучавший в школе украинский язык, скажу, что не нужно быть особым специалистом в этом славянском наречии.  Стоит только держать на задворках сознания то, что в нем поболее, чем в современном русском, переиначенных французских, английских и немецких слов и тогда - все встает на свои места. Особенно если вспомнить дуэт Пуговкина с Аросевой из давнего фильма (кажется, "Трембита")...  Я привожу всегда в пример: краватка (французское, крават) - галстук, шкарпетки (французское, шкарпет) - носки, и т.д., и т.п. По поводу Рубана у Даля: [q] РУБАН м. рубанок, -ночек, столярный струг, в колодке; наструг с прямым лезом, которым строгают после шерхебеля, горбылеватого струга; чистый наструг. Двойной рубанок, с двойным железком, берет мельче, но чище. Рубаночный, рубанковый, к нему относящийся.[/q]
Эфрон с Брокгаузом на этот счет отмалчиваются... РубаникТогда для Вас остается человек в совершенстве владевший этим инструментом... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
марина_гул Новичок
украина, донецк Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 февраля 2007 12:43гладчук Люди! Что означает фамилия "Гладчук"? --- чао | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
26 февраля 2007 15:29 Украинская фамилия, происшедшая от прозвища - у Унбегауна написано. Никола, что у украинцев значит слово гладкий, и вообще, оно у них есть? | | |
26 февраля 2007 18:52 Ludmilla Это слово с ударением в другом слоге гладкЫй - толстый... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
3 марта 2007 8:35 Nikola, вы писали: [q] Я привожу всегда в пример: краватка (французское, крават) - галстук, шкарпетки (французское, шкарпет) - носки, и т.д., и т.п.[/q]
Про украинскую "краватку" я не знал. А носки у французов: шоссет, соскюет (дамские). | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
3 марта 2007 8:37 3 марта 2007 8:40 Интересно, что скажите про фамилии Ладан, Боунегру? Последняя, наверное, Румынская. | | |
3 марта 2007 13:41 4 марта 2007 1:28 AVBazТакие примеры нам приводили на уроках украинского языка. Не вижу противоречия в причудливом пробразовании соскет-шкапет. Для примера каскет-кашкет - фуражка. Есть еще поле для фантазии на тему кватырка - форточка  Не четвертушка-ли от окна?... Ладный - в украинском может обозначать красивый, а также (наряду со "стрункый") - стройныйВот еще нашел более подходящее значение: желающий что-нибудь сделать --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
delphy Новичок
Луганск, Украина Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 марта 2007 16:49 Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Цейгин. Поиск в интернете дал только 3 результата: Цейгин Анатолий Маркович, еврей, подполковник Совесткой армии, Цейгина Л.А. из Волгограда и еще вылез некий швейцарец, изучавший проблемы антисемитизма. Фамилия, что ли еврейская? Не знала. | | |
|