Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
21 января 2007 12:22 Унбегауна в сети нет, он более знаменитый ученый  У него написано, что такие окончания свойственны фамилиям, происходящим от географических названий и перечислены все, практически, славяне, фамилия может быть русской, украинской, белорусской, польской.... То есть, вы хотите сказать, что и фамилии Московский, Коломенский и Рязанский польские? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6040 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
21 января 2007 13:05 LudmillaТогда исходя из географии нашей соискательнице нужно податься за своими корнями не в бурду и не в бурдюк, а в дагестанское село Бурдеки Сергокалинского района... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
LenaK Новичок
21 января 2007 16:19 21 января 2007 16:23 Nikola, Ludmilla, Большое спасибо, что откликнулись. Действительно есть над чем поразмыслить. Унбегауна, к сожалению, не читала, но приобрела недавно В.А. Никонова География фамилий. Из того, что успела прочитать, действительно выходит, что фамилии на -ский- могут быть и русской, и польской, и т.д. (ъфамилии 4\5 населения славянского мира имеют пять самых частых форм: -ов, -ич, -ский, -ин, -къ). Надеюсь, что найду что-нибудь интересное для себя.
["В фамилиях на всех славянских языках участвует формант -ск-, образующий, как и -ов, прилагательные, но с иным значением. Они обозначали либо владельца местности, название которого полсужило основой (у русских прототип этого княжеские именования "суздальские", "шуйские", и т.д., позже- многие дворянские фамилии), либо именования прибывших из местности, название которой стало основой (Волжский, Казанский). Позже по готовой модели формант -ск- стал присоединяться и к другим основам. Формант -ский (-цкий) чаще всего встречается у поляков, первоначально- из названия земельного владения; позднее он стал как бы эмблемой шляхты". В.А.Никонов "География фамилий"]. Это к вопросу о фамилиях Московский, Коломенский, Рязанский. --- Спасибо за все! | | |
21 января 2007 16:45 Эта дискуссия мне напоминает известный спор о курице и яйце. Интересно, задумывался ли Унбегаун, подключая географический аспект к возникновению фамилий, о первичности слова. Так, к примеру, до сих пор значение слова Москва вызывает спор среди специалистов, но всем понятно, что название города было вторично. И на какую позицию можно тогда поставить фамилию, произошедшую от этого географического названия? Известно, что имена собственные первыми получали люди, а уж потом окружающие их предметы. Я бы и по сей день пребывал бы в счастливом заблуждении, что фамилию мои предки получили как выходцы из поселка Барчаны под Харьковом, если бы один из участников форума не прислал мне фрагмент старинной карты, где на том месте стоит хутор Барчанов. Ясно теперь, что название хутору дано по фамилии его владельца. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
21 января 2007 16:55 21 января 2007 16:56 Nikola, вот представьте себе деревню Васькино, название которой произошло от имени первопоселенца. Возможно, фамилии его потомков будут Васькины - от того же самого его имени. А если эта деревня разрослась, уже не все там стали его родственники, потом стали крепостными, вообще никаких фамилий у них не было, а деревня все Васькино... То потом кто-то из жителей это деревни мог бы получить фамилию Васькинский. Если бы вам фамилия была дана по названи. поселка Барчаны, то вы были бы Барчанский. Унбегаун просто применил правила русского языка к образованию фамилий, русскому человеку, в общем-то, его построения понятны и так, интуитивно.... | | |
21 января 2007 17:10 LudmillaЗначит по правилам русского языка, исходя из топонимики, фамилия должна звучать как Бурдекиский (из села Бурдеки). Я так понимаю. Интуитивно... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
21 января 2007 17:30 Ни фига, извините за выражение  Я вовсе не языковед как Унбегаун, и сказать точно, как это должно звучать не могу, мне кажется - чисто интуитивно - Бурдекский, потому что Бурдекиский - нескладно, киски какие-то несуразные... Даже мне кажется от этого села мог получиться Бурдегский или Бурдецкий, потому что так - складнее. У Унбегауна довольно много рассуждений на тему в каких случаях что-то выпадает, что-то нечто другое заменяет, по созвучию, как взаимодействуют всякие глухие и звонкие согласные, но я этого всего - не помню. Общее правило такое - как "складно", так и получается, вот именно оно интуитивно и понятно | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 января 2007 18:08 Уважаемые.... Что может означать фамилия Головизнина? Или слово образующие оную приблизительно. Заранее спасибо. | | |
22 января 2007 22:26 SeedorMATrasch[q] ГОЛОВИЗНА, –ы, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Суп с головизной. ОЖЕГОВ Сергей Иванович[/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
23 января 2007 13:45 | | |
|