Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
16 октября 2006 10:26 I.V.A.N., никто и нигде. Точно выяснить происхождение своей фамилии вы можете только исследовав генеалогию своего собственного рода. Одна и та же фамилия могла возникнуть в России несколько раз и иметь разное происхождение. Есть классическая книжка Унбегауна про происхождение фамилий, но вовсе и не факт, что он всегда прав. Кстати, вашей фамилии там нет.  Если использовать унбегаунскую схему, это русская фамилия, поизошедщая от имени или прозвища Батыла. Если набрать слово батыла в яндексе, можно что-то найти, понять смысл этого слова и объяснить таким образом вашу фамилию. Но вовсе не факт, что это будет правдой - ваша фамилия может оказатсья русифицированной версией какой-то иностранной, например, или ваши предки могли поменять ее по каким-то своим соображениям, чтобы она звучала с их точки зрения получше... Если спросить у вас, откуда произошли ваши предки, то, в зависимости от вашего ответа можно подобрать разное толкование вашей фамилии, подбирая подходящее из каких-то региональных слов, а если потом окажется, что ваши предки происходили из другого региона, то и объяснение немедленно поменяется... То есть, единственный способ узнать точное значение своей фамилии - исследовать свою родословную, выяснить, когда эта фамилия появилась и попытаться понять почему. Еще и не всегда это удается, между прочим. | | |
I.V.A.N. Начинающий
г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 октября 2006 13:05 Выскажите пожалуйста своё мнение по поводу Исследовательского центра "История фамилии". Стоит к ним обращатся за разъяснениями и исследованием происхождения моей фамилии или нет ??? Судя по их сайту, организация узконаправлееная, занимается только исследованием фамилий и изготовкой так называемых "Фамильных дипломов", на этом поприще работают вот уже 10 лет, состав участников вроде тоже солидный. Что скажите ? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
16 октября 2006 13:43 16 октября 2006 13:52 Ничего не скажу  Чтобы понять, о чем вы спрашиваете, мне пришлось искать их в сети. Нашла. Судя по всему, их продукция пользуется спросом, раз они получают доходы, достаточные для того, чтобы издавать газету  Книги о происхождении фамилии всегда были популярны. И ономастика, и топонимика существуют, как научные дисциплины. Написать текст о происхождении фамилии - можно. Представьте себе, что ваша фамилия, например, Зотов. В фамильном дипломе вам напишут, что фамилия происходит от имени Зот, напишут, что значит это имя, когда оно впервые зафиксировано (в ономастиконе Веселовского посмотрят), напишут, какие были дворянские роды с этой фамилией и приведут примеры знаменитых современников с этой фамилией. Во всем этом не будет ни слова вранья. Не исключено, что, если вы исследуете свою родословную, вы там найдете предка по имени Зот, от которого и произошла фамилия. Впрочем, даже и в этом случае непонятно, что вам даст фамильный диплом. А, допустим, ваш предок был венгром, полюбил Россию, принял православие и взял себе фамилию Зотов по имени крестного отца, поскольку его фамилию на русском языке произнести было невозможно. Тогда что вам даст фамильный диплом? Ну, может, вам трудно представить себе, что ваша фамилия Зотов  Вот, допустим, я вам заявлю, что по-казахски батыл - смелый... (А это действительно так). Еще я вам сообщу, что Батылины Егор Алексеевич (1913 г.р.) и Николай Николаевич (1922 г.р.) прошли войну и не погибли. И еще про каких-нибудь Батылиных напишу... Вам это что-нибудь даст? Фамильный диплом - это предмет, не имеющий к вам прямого отношения, это просто красивый предмет. Если вам хочется повесить его на стенку, то и ничего в этом плохого нету... Можно еще про свое имя сделать диплом, и тоже повесить  Он не имеет никакого отношения к генеалогии. Вот если вы найдете основателя рода, то тогда другое дело - это уже будет история ВАШЕЙ фамилии... | | |
I.V.A.N. Начинающий
16 октября 2006 15:22 "Еще я вам сообщу, что Батылины Егор Алексеевич (1913 г.р.) и Николай Николаевич (1922 г.р.) прошли войну и не погибли. И еще про каких-нибудь Батылиных напишу... Вам это что-нибудь даст?"
Конечно даст. Я уже не первый год занимаюсь генеалогией своего рода. И я бы был очень признателен если бы вы смогли предоставить мне эту информацию. Семья Батылиных достаточно большая, со всеми из них у меня, в силу близких родственных отношений, сохранён контак, мы общаемся и продолжаем поиск своих корней. За эти пару лет я сумел узнать только до моего прадеда Батылина Владимира Андреевича (проживал в Рязанской обл. Милославский р-н и т.д.) Семья у него была большая и многодетная, возможно Батылины Егор Алексеевич (1913 г.р.) и Николай Николаевич (1922 г.р.) являются его близкими родственниками. | | |
16 октября 2006 20:58 | | |
I.V.A.N. Начинающий
16 октября 2006 22:28 Спасибо. Прогулялся по вашим ссылкам, оказалось что все они у меня уже есть в моём списке "НЕОПРЕДЕЛЁННЫХ", но всё равно спасибо. | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
29 октября 2006 12:46 Сегодня вдруг наткнулась на такое объяснение фамилии Насенник (оно совсем недавно появилось): "Так в Белоруссии назывался огурец, который сохраняли на семена (семена это насенне, по-белорусски). Так мне моя бабущка объясняла." Я-то всю жизнь считала, что это украинская фамилия (раз ее носители с Украины и подпадали под характеристику "махровые хохлы"), а теперь засомневалась... В Минске Насенников тоже полно... Официальных версий происхождения этой фамилии не встречала ни разу. Может быть, кто-нибудь сможет чем-то помочь? | | |
29 октября 2006 17:32 Stargazer, официального толкования я не знаю... Ну вот, есть у Даля слово насенный - оно значит над сенями находящийся.... И есть много слов с корнем "сен", огурцов они не касаются Если вам хочется научно изучить эту фамилию, вы возьмите книги памяти - по войне и по репрессированным - и посмотрите, из каких районов эта фамилия происходит, то есть, по крайней мере, гдее ее представители рожались до революции, после которой всех понесло с места на место.... | | |
boto.b@mail.ru | Наверх ##
29 октября 2006 18:17 Добрый день .Хотелось знать про фамилию Бродовская. | | |
29 октября 2006 18:34 Типичная фамилия от географического названия. А уж от какого - смотрите по месту происхождения... | | |
|