Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1220

Ludmilla написал:
[q]
Ну, не обязательно именно Вертино, может быть что-нибудь похожее, Вертинь какая-нибудь... Или Вертинск... В общем-то, любое географическое название от которого могло бы произойти прилагательное вертинский... Хотя Вертино мне кажется более вероятным.
[/q]

Cпасибо Ludmilla, Вертино мне больше нравится, что-то итальянское
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Shtrek
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -1
Ludmilla, простите за неразборчивость, но не могли бы вы детальней обьяснить связь фамилии и теории "канатчиков". Это не перевод случайно с языка какого-то.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Я не специалист по толкованию фамилий, я свои ответы основываю на том, что написал в своей книжке Б.О.Унбегаун (мне просто эта книжка нравится). Штрикман, по его мнению - это еврейская фамилия происходящая от наименования профессии на идиш. Профессия - канатчик. В том же разделе есть много других фамилий, происходящих от профессий - Биглер от профессии гладильщик, ну-ну, ну-ну - от профессии жестянщик и т.п.
То есть, тчобы понять почему Унбегаун такое значение придал этой фамилий, надо найти кого-нибудь, кто знает идиш... Вы напишите ваш вопрос про свою фамилию в теме Еврейские фамилии, там, насколько я помню, такие люди бывают...
Хотя вовсе не факт, что она у вас еврейская, может, действительно от имени....

Комментарий модератора:
Ну-ну, ну-ну получилось в результате применения фильтра от ругательств, но не важно, это просто была обычная еврейская фамилия 101.gif

Alexey.S.U
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Уважаемая Ludmilla интересуюсь фамилией Шишов и Шмурадко, подскажите что нибудь.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Фамилия Шишов у Унбегауна есть и даже два раза 101.gif
Фамилия русская. Первый раз написано, что она образована от слова "шиш" - мошенник, плут, лентяй. Второй раз - что от слова имеющего значение жулик.
А фамилии Шмурадко нет, понятно по строению, что она ураинская или белорусская, так что спросите украинцев и белоруссов, есть ли у них слово с похожим корнем...

Кстати, хороший сайт "Мир словарей"... Там и словарь Даля есть, и можно что-нибудь найти.... Но ничего похожего на "шмур" там нет...
Alexey.S.U
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Ludmilla спасибо за помощь
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Ludmilla
Моя фамилия по мужу ОреХВа.Он белорусс,и со мной иногда случаются казусы.Билеты в поезда всегда перепечатывают.С мужской фамилией не ошибаются,а с моей всегда пишут ОреХОВа.Сначала мне казалось,что кто-то,когда-то пропустил букву О,но когда влезла в интернет обнаружила в Белоруссии такое количество Орехва!Так,что же значит эта фамилия?Подскажите!
Спасибо.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Ludmilla
Я понимаю,что к белорусским фамилиям Вы отношения имеете мало,но просто хочется узнать Ваше мнение,предположение.
---
Мой дневник
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А и не имею, ничего в этой фамилии не понимаю... 101.gif
Вот на этой странице:
http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov32.htm
Орехва появляется дважды, как мужское имя.
Использование мужского имени, без каких-бы то ни было суффиксов или окончаний, характерно для Западной Украины (редко) и для Белорусси (значительно чаще).
А имя Орехва, по мнению некотоырх исследователей, это то же самое, что Арефий 101.gif Впрочем, на этой странице:
http://club.ratnik.ru/arts.php?458
князь Всеволод Орехва (Орехва - не фамилия) упоминается рядом с Иваном Толстая Голова, князем Волоконским, так что, может, это и прозвище 101.gif
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Ludmilla
Да,чудно!Имя Орехва,а прозвище ему было Всеволод! 101.gif чудно!
Спасибо
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈