Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
26 апреля 2006 11:49 Фамилия Шишов у Унбегауна есть и даже два раза  Фамилия русская. Первый раз написано, что она образована от слова "шиш" - мошенник, плут, лентяй. Второй раз - что от слова имеющего значение жулик. А фамилии Шмурадко нет, понятно по строению, что она ураинская или белорусская, так что спросите украинцев и белоруссов, есть ли у них слово с похожим корнем... Кстати, хороший сайт "Мир словарей"... Там и словарь Даля есть, и можно что-нибудь найти.... Но ничего похожего на "шмур" там нет... | | |
Alexey.S.U Начинающий
Беларусь Сообщений: 33 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 апреля 2006 21:48 Ludmilla спасибо за помощь | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
27 апреля 2006 20:59 Ludmilla Моя фамилия по мужу ОреХВа.Он белорусс,и со мной иногда случаются казусы.Билеты в поезда всегда перепечатывают.С мужской фамилией не ошибаются,а с моей всегда пишут ОреХОВа.Сначала мне казалось,что кто-то,когда-то пропустил букву О,но когда влезла в интернет обнаружила в Белоруссии такое количество Орехва!Так,что же значит эта фамилия?Подскажите! Спасибо. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
27 апреля 2006 21:03 Ludmilla Я понимаю,что к белорусским фамилиям Вы отношения имеете мало,но просто хочется узнать Ваше мнение,предположение. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
27 апреля 2006 22:17 А и не имею, ничего в этой фамилии не понимаю...  Вот на этой странице: http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov32.htmОрехва появляется дважды, как мужское имя. Использование мужского имени, без каких-бы то ни было суффиксов или окончаний, характерно для Западной Украины (редко) и для Белорусси (значительно чаще). А имя Орехва, по мнению некотоырх исследователей, это то же самое, что Арефий  Впрочем, на этой странице: http://club.ratnik.ru/arts.php?458князь Всеволод Орехва (Орехва - не фамилия) упоминается рядом с Иваном Толстая Голова, князем Волоконским, так что, может, это и прозвище | | |
28 апреля 2006 11:31 LudmillaДа,чудно!Имя Орехва,а прозвище ему было Всеволод!  чудно! Спасибо | | |
LovelyНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
28 апреля 2006 14:21 Кто-нибудь знает про фамилию Кораблев? --- Ищу Кораблевы (Ярославль), Куликовы (Московск. обл. Иваново с. Аньково), Коротковы (Ярославская обл.), Абрамович (Украина, Беларусия, Питер), Бычковы (Тверская обл.), Самарины (Москва) | | |
29 апреля 2006 11:57 В общем-то, это простая фамилия... У Унбегауна фамилии такого типа выделены в раздел "Фамилии производные от названий транспортных средств и их частей", и там не только Кораблёв, конечно, но еще и Рыдванов, Салазкин, Шкворнев, Седлов... Ну и от кораблей, конечно: Лодкин, Устругов, Фрегатов... С какой стати кому-то давали фамилию от названия транспортного средства, я, честно говоря, понять не могу... Или вот от названия оружия, например: Алебардин. Бердышёв и т.д. Но думаю, можно придумать какую-нибудь романтическую историю по каждому такому поводу... | | |
Ochkas г. Краснодар Сообщений: 103 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
2 мая 2006 19:02 Кто знает происхождение фамилии Очкас. --- С уважением, Дмитрий. | | |
3 мая 2006 0:48 С таким окончанием - фамилия или украинская, или литовская.... Совести у вас нет, такие вопросы задавать без подробностей... Вы же, небось, знаете, украинская она или литовская... А я, кстати, ни украинского, ни литовского не знаю, так что ни в одном случае вам не отвечу | | |
|