Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Фамилия Шишов у Унбегауна есть и даже два раза 101.gif
Фамилия русская. Первый раз написано, что она образована от слова "шиш" - мошенник, плут, лентяй. Второй раз - что от слова имеющего значение жулик.
А фамилии Шмурадко нет, понятно по строению, что она ураинская или белорусская, так что спросите украинцев и белоруссов, есть ли у них слово с похожим корнем...

Кстати, хороший сайт "Мир словарей"... Там и словарь Даля есть, и можно что-нибудь найти.... Но ничего похожего на "шмур" там нет...
Alexey.S.U
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Ludmilla спасибо за помощь
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Ludmilla
Моя фамилия по мужу ОреХВа.Он белорусс,и со мной иногда случаются казусы.Билеты в поезда всегда перепечатывают.С мужской фамилией не ошибаются,а с моей всегда пишут ОреХОВа.Сначала мне казалось,что кто-то,когда-то пропустил букву О,но когда влезла в интернет обнаружила в Белоруссии такое количество Орехва!Так,что же значит эта фамилия?Подскажите!
Спасибо.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Ludmilla
Я понимаю,что к белорусским фамилиям Вы отношения имеете мало,но просто хочется узнать Ваше мнение,предположение.
---
Мой дневник
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А и не имею, ничего в этой фамилии не понимаю... 101.gif
Вот на этой странице:
http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov32.htm
Орехва появляется дважды, как мужское имя.
Использование мужского имени, без каких-бы то ни было суффиксов или окончаний, характерно для Западной Украины (редко) и для Белорусси (значительно чаще).
А имя Орехва, по мнению некотоырх исследователей, это то же самое, что Арефий 101.gif Впрочем, на этой странице:
http://club.ratnik.ru/arts.php?458
князь Всеволод Орехва (Орехва - не фамилия) упоминается рядом с Иваном Толстая Голова, князем Волоконским, так что, может, это и прозвище 101.gif
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Ludmilla
Да,чудно!Имя Орехва,а прозвище ему было Всеволод! 101.gif чудно!
Спасибо
---
Мой дневник
Lovely
Новичок

Lovely

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -1
Кто-нибудь знает про фамилию Кораблев?
---
Ищу Кораблевы (Ярославль), Куликовы (Московск. обл. Иваново с. Аньково), Коротковы (Ярославская обл.), Абрамович (Украина, Беларусия, Питер), Бычковы (Тверская обл.), Самарины (Москва)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
В общем-то, это простая фамилия... У Унбегауна фамилии такого типа выделены в раздел "Фамилии производные от названий транспортных средств и их частей", и там не только Кораблёв, конечно, но еще и Рыдванов, Салазкин, Шкворнев, Седлов... Ну и от кораблей, конечно: Лодкин, Устругов, Фрегатов... С какой стати кому-то давали фамилию от названия транспортного средства, я, честно говоря, понять не могу... Или вот от названия оружия, например: Алебардин. Бердышёв и т.д. Но думаю, можно придумать какую-нибудь романтическую историю по каждому такому поводу...
Ochkas

Ochkas

г. Краснодар
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 118
Кто знает происхождение фамилии Очкас.
---
С уважением, Дмитрий.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
С таким окончанием - фамилия или украинская, или литовская.... Совести у вас нет, такие вопросы задавать без подробностей... Вы же, небось, знаете, украинская она или литовская... А я, кстати, ни украинского, ни литовского не знаю, так что ни в одном случае вам не отвечу 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈