Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 595 596 597 598  599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7323

Strilbycki написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
спасаясь от банд крестоносцев
[/q]
Нет, нужно так: "спасались от НАТОвских банд крестоносцев"
[/q]

Согласен! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Еврейской шляхты не было
[/q]

Вы ещё скажите, что и армянской шляхты не было, и татарской тоже не было.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2429
valcha
Стоит сравнить с именем Иван Воин (в т.ч. в форме Воин, аналог Кмита), встречавшемся в 16-17 веках у Ржевских

Иоанн Воин — Википедия
Жизнеописание Почитание Тропарь Иконография
Святой мученик Иоа́нн Во́ин — христианский святой. По происхождению славянин. Жил в IV веке. Во времена гонений на христиан Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361 - 363 гг.) и был вынужден участвовать в гонениях.
ru.wikipedia.org›wiki/Иоанн_Воин
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13243

Stan_is_love написал:
[q]
Вы ещё скажите, что и армянской шляхты не было, и татарской тоже не было.
[/q]

Про армян и татар я ни чего не говорил, а вот еврейской шляхты не было.
Только единственный беспрецедентный случай случился в 1525 году, когда еврея приняли в лоно шляхты. Был им Michał Ezofowicz, брат литовского подскарбия.
Лайк (1)
надежда00
Начинающий

беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21

Уважаемые форумчане!

Чувствую себя неловко,что из-за моего вопроса о значении фамилии Кмита развернулась прямо-таки настоящая баталия о шляхте.
Считаю,что вариант происхождения фамилии Кмит из аббревиатуры
еврейского выражения такой же серьезный ,как и остальные другие.
Позволю себе напомнить,что меня интересовал вопрос о фамилии не Кмит,а КмитА.Видимо,вначале нужно выяснить,можно ли между ними поставить знак равенства.
Во-вторых,исследовав свою родословную на протяжении двухсот лет,евреев в роду не обнаружилось (не знаю,к сожалению или к радости).Если бы удалось исследовать родословную на протяжении следующих двухсот лет,то догадываюсь,что многие вопросы о происхождении фамилии бы прояснились.
Не скрою,что мне весьма интересно наблюдать за полемикой титанов мысли форума,которым я благодарна за живейшее участие в обсуждении моего вопроса.
Спасибо!

С уважением - Надежда.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Только единственный беспрецедентный случай случился в 1525 году, когда еврея приняли в лоно шляхты. Был им Michał Ezofowicz, брат литовского подскарбия.
[/q]

Не думаю, что был только единственный случай. На Украине в казаки брали, даже в российском дворянстве не единичные случаи принятия евреев во дворянство, а в Польше только один?
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20619

Geo Z написал:
[q]
1525 году, когда еврея приняли в лоно шляхты. Был им Michał Ezofowicz, брат литовского подскарбия.
[/q]

И стал он Иозефовичем\Езефовичем\Йозефовичем\Юзефовичем - урра!!!
Известный факт.

Вот, вроде их семья.
Авраам (Авром) Езефович (Рабейкович) (1448 - 1519). Крупный откупщик. Староста Минска, Смоленска, земский подскарбий (казначей) литов. вел. князя. Белоруссия, Русь, Литва.
Езеф (Иозеф) Рабей (15 в.). Сборщик таможенных пошлин в Киеве. Луцк (Украина), Брест (Белоруссия).
Ицхок-Михл Езефович (Рабейкович) (? - 1531). Крупный откупщик. Княжеский старшина всех евреев Вел. княж. Литовского. Брест (Белоруссия).

Кмит, получивших шляхетство, в списке известных евреев КОРОЛЕВСТВА ПОЛЬСКОГО, ВКЛ , РП (Курляндия, Литва. Белоруссия, Украина до конца 18 в.), - НЕТ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20619

надежда00 написал:
[q]
Чувствую себя неловко,что из-за моего вопроса о значении фамилии Кмита развернулась прямо-таки настоящая баталия о шляхте.
[/q]

Ничего страшного, у нас тут все время баталии, по любому поводу. a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Geo Z, Stan_is_love, valcha
Может стоит всё же различать шляхтича- еврея, оставшегося в иудаизме; и еврея-выхриста получившего шляхетство ?
Если первых, и вправду сходу не найдёшь, то вторых хоть пруд пруди. a_003.gif
При дальнейших дискуссиях как то более конкретно различайте их. бевакаша confuse.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13243

Stan_is_love написал:
[q]
Не думаю, что был только единственный случай.
[/q]

W roku 1525 miał miejsce bezprecedensowy przypadek, kiedy został uszlachcony w Polsce Żyd, który nie porzucił wiary mojżeszowej.
Беспрецедентный случай. Это когда еврей получил шляхетство не отказываясь от своей веры.
Было еще несколько случаев, но то уже были неофиты, то есть крещеннные евреи. И они уже не были еврейской шляхтой, только еврейского происхождения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 595 596 597 598  599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈