Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597 598 * 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21176

надежда00 написал:
[q]
В Переписи войска ВКЛ 1528 г. слово Кмита употребляется одновременно как в форме имени,так и в форме фамилии.
[/q]

надежда00

Кмита, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д., яго братанiч - Дашко 100
Кмита, б. Клецкага пав. 212 адв.
Кмитовича Миколаевая, б. Гядройцкага пав. Вiленскага в-д. 72

Вот и все упоминания! Ну еще - Кмимячич, похожее.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347

Strilbycki написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
спасаясь от банд крестоносцев
[/q]
Нет, нужно так: "спасались от НАТОвских банд крестоносцев"
[/q]

Согласен! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Еврейской шляхты не было
[/q]

Вы ещё скажите, что и армянской шляхты не было, и татарской тоже не было.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476
valcha
Стоит сравнить с именем Иван Воин (в т.ч. в форме Воин, аналог Кмита), встречавшемся в 16-17 веках у Ржевских

Иоанн Воин — Википедия
Жизнеописание Почитание Тропарь Иконография
Святой мученик Иоа́нн Во́ин — христианский святой. По происхождению славянин. Жил в IV веке. Во времена гонений на христиан Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361 - 363 гг.) и был вынужден участвовать в гонениях.
ru.wikipedia.org›wiki/Иоанн_Воин
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Stan_is_love написал:
[q]
Вы ещё скажите, что и армянской шляхты не было, и татарской тоже не было.
[/q]

Про армян и татар я ни чего не говорил, а вот еврейской шляхты не было.
Только единственный беспрецедентный случай случился в 1525 году, когда еврея приняли в лоно шляхты. Был им Michał Ezofowicz, брат литовского подскарбия.
Лайк (1)
надежда00
Начинающий

беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21

Уважаемые форумчане!

Чувствую себя неловко,что из-за моего вопроса о значении фамилии Кмита развернулась прямо-таки настоящая баталия о шляхте.
Считаю,что вариант происхождения фамилии Кмит из аббревиатуры
еврейского выражения такой же серьезный ,как и остальные другие.
Позволю себе напомнить,что меня интересовал вопрос о фамилии не Кмит,а КмитА.Видимо,вначале нужно выяснить,можно ли между ними поставить знак равенства.
Во-вторых,исследовав свою родословную на протяжении двухсот лет,евреев в роду не обнаружилось (не знаю,к сожалению или к радости).Если бы удалось исследовать родословную на протяжении следующих двухсот лет,то догадываюсь,что многие вопросы о происхождении фамилии бы прояснились.
Не скрою,что мне весьма интересно наблюдать за полемикой титанов мысли форума,которым я благодарна за живейшее участие в обсуждении моего вопроса.
Спасибо!

С уважением - Надежда.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Только единственный беспрецедентный случай случился в 1525 году, когда еврея приняли в лоно шляхты. Был им Michał Ezofowicz, брат литовского подскарбия.
[/q]

Не думаю, что был только единственный случай. На Украине в казаки брали, даже в российском дворянстве не единичные случаи принятия евреев во дворянство, а в Польше только один?
---

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
1525 году, когда еврея приняли в лоно шляхты. Был им Michał Ezofowicz, брат литовского подскарбия.
[/q]

И стал он Иозефовичем\Езефовичем\Йозефовичем\Юзефовичем - урра!!!
Известный факт.

Вот, вроде их семья.
Авраам (Авром) Езефович (Рабейкович) (1448 - 1519). Крупный откупщик. Староста Минска, Смоленска, земский подскарбий (казначей) литов. вел. князя. Белоруссия, Русь, Литва.
Езеф (Иозеф) Рабей (15 в.). Сборщик таможенных пошлин в Киеве. Луцк (Украина), Брест (Белоруссия).
Ицхок-Михл Езефович (Рабейкович) (? - 1531). Крупный откупщик. Княжеский старшина всех евреев Вел. княж. Литовского. Брест (Белоруссия).

Кмит, получивших шляхетство, в списке известных евреев КОРОЛЕВСТВА ПОЛЬСКОГО, ВКЛ , РП (Курляндия, Литва. Белоруссия, Украина до конца 18 в.), - НЕТ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

надежда00 написал:
[q]
Чувствую себя неловко,что из-за моего вопроса о значении фамилии Кмита развернулась прямо-таки настоящая баталия о шляхте.
[/q]

Ничего страшного, у нас тут все время баталии, по любому поводу. a_003.gif
---
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Geo Z, Stan_is_love, valcha
Может стоит всё же различать шляхтича- еврея, оставшегося в иудаизме; и еврея-выхриста получившего шляхетство ?
Если первых, и вправду сходу не найдёшь, то вторых хоть пруд пруди. a_003.gif
При дальнейших дискуссиях как то более конкретно различайте их. бевакаша confuse.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597 598 * 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈