Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
29 марта 2005 12:11 Tumandeykin какой перевод? Посылку посмотрю вечером. valeriy ну раз фамилии, то о комсомоле можно и не вспоминать, хотя Комсос ооочень похоже. Вы вероятно слышали слово "комсать" вот вам и Комсобеб, т.е. тот, кто сам комсал бебу (или бебешку) или у кого своя беба была раскомсата (раскомсована). Ну а Комсос видимо тот, кто просто комсал бебу или что-то другое, а свою бебу и не трогал. | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
29 марта 2005 12:17 28 февраля 2017 22:46 | | |
valeriy | Наверх ##
30 марта 2005 0:11 IAA Я конечно не специалист, но могу предположить, что это искуственные "детдомовские" фамилии, за это говорит тот факт, что встретились они в Книге Памяти единожды. А Комсос это может быть Ком.Состав? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 марта 2005 1:13 valeriy да, тут "без бутылки" не разберёшься! Надо точно смотреть, были у них повторения в раннем периоде, а если детдомовские, то мог быть и комсостав, правда я не помню, что бы это значило - комсостав. :) Но как объяснить с коммун. точки зрения вторую часть первой фамилии "беб". Дело в том, что я же не с потолка взял своё объяснение, есть и фамилии Беба, Бебко, Бебешко. А как тогда расшифровать Комсобеб? Комсомол без бандитов? Комсомол без бедных? Коммун. союз бедных брянцев? Ну не Коммун. союз белобандитов, же? Ничего не могу придумать. :) | | |
| Наверх ##
30 марта 2005 9:40 28 февраля 2017 22:46 | | |
| Наверх ##
30 марта 2005 9:43 28 февраля 2017 22:47 | | |
30 марта 2005 13:07 Tumandeykin Сергей, я всё понял, дело в том, что местный Iconboard не построен на кодировке UTF-8 и считает правильным только кодировки Win-1251 и Win-1252, я в чём-то с этим согласен, но из-за этого не поддерживаются особые буквы ни украинского, ни белорусского, ни испанского, ни французского, ни польского и прибалтийских языков, что есть на этом форуме - а это большой минус создателям Iconboard. Но есть лёгкий способ прочитать цифробуквенные надписи, я уже не раз про это писал на польских форумах. Это скипировать всё в Блокнот и сохранить его под названием "имя-файла.htm" (с кавычками, чтобы Блокнот не подставил своё расширение). А потом открыть получившуюся веб-страницу и смотреть всё в нормальном виде. Но ещё дело в том, что туман в тюркских языках пишется как "томан" и произносится соответственно, как нечто среднее между "тоуман" и "томан" и даже немного иначе. А что есть в чувашском словаре для слова "томан" или для "то", "тоу", "туо"? А у "моих" чуваш (которые более русские, или даже более татары, чем чуваши), видимо из-за того, что значения тумана - марево, хмарь, туман // хмурый, пасмурный - почти на 100% соотвествуют русским значением, туман также используется в русском варианте. | | |
| Наверх ##
30 марта 2005 15:28 28 февраля 2017 22:48 | | |
31 марта 2005 0:49 Tumandeykin Благодарю за словарики! Пригодятся. А я уж надумал выписывать из Чувашского издательства две-три книги в мягкой обложке. ...есть ли в Чувашии люди, организации Кроме себя я никого не знаю. :) Мне очень многие писали из Чебоксар, Йошкар-Олы, Саранска и др. поволжских столиц. Присылайте всё и вся мне, вдвоём разберёмся. Только лучше в zip-rar-архиве. Если нет архиватора, то могу прислать. Диплом по фамилии смотрел - одна вода - у них такой стандарт - всем тоже самое пишут - мода времени. Но хоть что-то, т.б. дарёное, надеюсь, что не ч/белое, т.к у них - на ВВЦ - цветные дипломы и сайт у них тоже есть, но цееены... - я за один за ту же цену сто штук даю. | | |
valeriy | Наверх ##
31 марта 2005 1:18 IAA Ком.Состав-это командирский состав, было в 30-х годах такое выражение (жены комсостава, дети комсостава и т.д.). Возможно это фамилия сына репрессированного командира (офицеров тогда не было). И все Ваши предположения могут быть верны, тогда в моде был такой "птичий" язык. | | |
|