Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Kwinto
Борак/Барак - имя собственное тюрк., монгол.; Борак - золотоордынский хан ХV в.; baraq - древнетюрк. "собака"; барақ - казах. "косматый"; барак - микроэтноним ногай.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Stan_is_love написал:
[q]
baraq - древнетюрк. "собака"
[/q]

Это как же нам теперь американского президента звать?! 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Kwinto

Kwinto написал:
[q]
А как же список 250 самых русских фамилий и список фамилий, которые якобы ученые проверили и сказали, что они русские. Баранов занимает 37 место
[/q]

А что Вас смущает? Она и есть русская... Только часть ее носителей - татары. Судя по всему, составители списка рассуждали (ощущали?) так же, как я. А как можно выделить из массива Х тысяч живущих в России Барановых тех из них, фамилия которых происходит не от русского слова "баран", а от татарского слова "баран" же (с тем же значением)?

Я думаю, в Америке в этой ситуации можно было бы подавать иск в связи с тем, что русско-татарская фамилия Баранов причислена к русским a_003.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26

kbg_dnepr написал:
[q]
Я думаю, в Америке в этой ситуации можно было бы подавать иск в связи с тем, что русско-татарская фамилия Баранов причислена к русским
[/q]

biggrin1.gif
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
severinn

severinn написал:
[q]
Изначально фамилия "Баранов" ("Баран") имеет скорее тюркское происхожение:
[/q]

По зрелом размышлении я раскаиваюсь в своей безапелляционности по поводу русскости фамилий Брагин, Баранов и т.п. В данном случае, очевидно, речь может идти об омонимии - есть русская фамилия Брагин, и есть татарская фамилия Брагин... Как можно обозначить (и как в ономастике обозначают) эту ее видимую русскость при татарской сущности - confused.gif Например, квазирусская?
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
kbg_dnepr
Не стоит связывать между собой происхождение корня фамилии (тем более в 14 и в 20 веке), образование фамилии в славянской языковой среде (суффиксы "-ин", "-ов") и национальное самоопределение. Иначе один и тот же человек получит с десяток (если не сотню) национальностей. А тут еще смешение гражданства и национальности.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
severinn
А как их не связывать, если они связаны? Трудность в том, как их разделить и на что опираться при классификации. Для меня языковая принадлежность совершенно однозначно определяется моделью (и тут я остаюсь при своей безапелляционности). Мое раскаяние про то, что этнической принадлежностью корня и национальностью носителя совсем пренебрегать все же нельзя... (тем более, что это не политкорректно, а это может быть вредно для здоровья 101.gif ) В общем, если говорить о фамилии Брагин, то, очевидно, тут возможны разные точки зрения:
1. фамилия русская, потому что модель русская
2. фамилия татарская, потому что корень татарский и носят ее татары
3. фамилия русско-татарская
4. фамилия квазирусская (татарская)
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
kbg_dnepr
А почему "брага" не славянского происхождения ?

Попробуйте рассмотреть происхождение фамилии Урусов.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
severinn

severinn написал:
[q]
А почему "брага" не славянского происхождения ?
[/q]

Я имею в виду, что у конкретного человека фамилия может быть образована не от русского слова "брага", а от татарского имени, прозвища и т.п. - по-моему Stan_is_love приводил в нашей дискуссии соответствующие ссылки.
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
kbg_dnepr
Это не подтвержденное предположение.Вполне может быть именно от "брага". Только генеалогический розыск рода именно этого человека сможет точно определить. Может ли татарин быть русского происхождения : 100%, как и русский татарского. Национальность и происхождение фамилии связаны условно.
При этом не стоит забывать об усыновлении, крещении, смене фамилии (по матери) и т.д.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈