Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
14 августа 2009 17:34 Kwinto Борак/Барак - имя собственное тюрк., монгол.; Борак - золотоордынский хан ХV в.; baraq - древнетюрк. "собака"; барақ - казах. "косматый"; барак - микроэтноним ногай. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
14 августа 2009 17:36 Stan_is_love написал: [q] baraq - древнетюрк. "собака"[/q]
Это как же нам теперь американского президента звать?! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
14 августа 2009 17:52 14 августа 2009 18:11 KwintoKwinto написал: [q] А как же список 250 самых русских фамилий и список фамилий, которые якобы ученые проверили и сказали, что они русские. Баранов занимает 37 место[/q]
А что Вас смущает? Она и есть русская... Только часть ее носителей - татары. Судя по всему, составители списка рассуждали (ощущали?) так же, как я. А как можно выделить из массива Х тысяч живущих в России Барановых тех из них, фамилия которых происходит не от русского слова "баран", а от татарского слова "баран" же (с тем же значением)? Я думаю, в Америке в этой ситуации можно было бы подавать иск в связи с тем, что русско-татарская фамилия Баранов причислена к русским --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 августа 2009 18:38 kbg_dnepr написал: [q] Я думаю, в Америке в этой ситуации можно было бы подавать иск в связи с тем, что русско-татарская фамилия Баранов причислена к русским [/q] --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
17 августа 2009 15:31 severinnseverinn написал: [q] Изначально фамилия "Баранов" ("Баран") имеет скорее тюркское происхожение: [/q]
По зрелом размышлении я раскаиваюсь в своей безапелляционности по поводу русскости фамилий Брагин, Баранов и т.п. В данном случае, очевидно, речь может идти об омонимии - есть русская фамилия Брагин, и есть татарская фамилия Брагин... Как можно обозначить (и как в ономастике обозначают) эту ее видимую русскость при татарской сущности -  Например, квазирусская? --- Катерина
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
17 августа 2009 15:56 kbg_dnepr Не стоит связывать между собой происхождение корня фамилии (тем более в 14 и в 20 веке), образование фамилии в славянской языковой среде (суффиксы "-ин", "-ов") и национальное самоопределение. Иначе один и тот же человек получит с десяток (если не сотню) национальностей. А тут еще смешение гражданства и национальности. | | |
| Наверх ##
17 августа 2009 16:20 severinnА как их не связывать, если они связаны? Трудность в том, как их разделить и на что опираться при классификации. Для меня языковая принадлежность совершенно однозначно определяется моделью (и тут я остаюсь при своей безапелляционности). Мое раскаяние про то, что этнической принадлежностью корня и национальностью носителя совсем пренебрегать все же нельзя... (тем более, что это не политкорректно, а это может быть вредно для здоровья  ) В общем, если говорить о фамилии Брагин, то, очевидно, тут возможны разные точки зрения: 1. фамилия русская, потому что модель русская 2. фамилия татарская, потому что корень татарский и носят ее татары 3. фамилия русско-татарская 4. фамилия квазирусская (татарская) --- Катерина
| Наверх ##
17 августа 2009 16:31 17 августа 2009 16:33 kbg_dnepr А почему "брага" не славянского происхождения ?
Попробуйте рассмотреть происхождение фамилии Урусов. | | |
| Наверх ##
17 августа 2009 16:39 severinnseverinn написал: [q] А почему "брага" не славянского происхождения ? [/q]
Я имею в виду, что у конкретного человека фамилия может быть образована не от русского слова "брага", а от татарского имени, прозвища и т.п. - по-моему Stan_is_love приводил в нашей дискуссии соответствующие ссылки. --- Катерина
| Наверх ##
17 августа 2009 16:52 kbg_dnepr Это не подтвержденное предположение.Вполне может быть именно от "брага". Только генеалогический розыск рода именно этого человека сможет точно определить. Может ли татарин быть русского происхождения : 100%, как и русский татарского. Национальность и происхождение фамилии связаны условно. При этом не стоит забывать об усыновлении, крещении, смене фамилии (по матери) и т.д. | | |
|