Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
31 марта 2011 17:24 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Вот где собака порылась![/q] Какая всё таки продуктивная оказалась фамилия Доценко. Ишь куда завела [/q]
И не говорите! А я всё ответа не мог найти, что это Квебек за отделение выступает?  Теперь то понятно! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
3 апреля 2011 15:02 Ув. Знатоки, интересует Ваше мнение по-поводу фамилии Пигарчук. Понятно, что осонова Пигарко., производное от Пигар. Что сия основа могла обозначать? Заранее благодарен за Ваши мнения --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| helen_ka Россия Сообщений: 1012 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1518
| Наверх ##
3 апреля 2011 15:11Шовкун Что можно сказать о происхождении фамилии Шовкун? С уважением, Елена. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
3 апреля 2011 19:00 helen_ka написал: [q] Что можно сказать о происхождении фамилии Шовкун? С уважением, Елена. [/q]
Основа Шовк - шелк. Напрашивается простое решение, но суффикс -ун указывает на отглагольность. Я бы поискал значение глагола "шовкаты". К сожалению, этимологического словаря на эту букву у меня нет. Косвенно на существование такого глагола указывает фамилия Шовкопляс. Могу и ошибатся. Это гипотеза... --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6190 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
3 апреля 2011 20:08 Tino Учитывая особенности произношения в украинском языке (Гэльсинкы - Хельсинки), возможно Пыгар - Пыхар (гордец, заумный, бундючный). --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
3 апреля 2011 20:11 Nikola написал: [q] Учитывая особенности произношения в украинском языке (Гэльсинкы - Хельсинки), возможно Пыгар - Пыхар (гордец, заумный, бундючный).[/q]
Спасибо, мысль очень продуктивная!!! --- Scientia potentia est
Nikola Эстония Сообщений: 6190 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
3 апреля 2011 20:25 helen_ka Шалгун, шелгун - salkku, salkun, от карельского - сумка с продовольствием, мешок. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
4 апреля 2011 15:51 Tino написал: [q] Ув. Знатоки, интересует Ваше мнение по-поводу фамилии Пигарчук. Понятно, что осонова Пигарко., производное от Пигар. Что сия основа могла обозначать? Заранее благодарен за Ваши мнения [/q]
А что если цепочка другая? Пигар(ь) > Пигарец > Пигарчук Пигарь - птица, то же, что нырок хохлатый. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 апреля 2011 15:58 helen_ka написал: [q] о происхождении фамилии Шовкун?[/q]
Прав уважаемый TinoTino написал: [q] Основа Шовк - шелк. [/q]
Шовкун -- шелковица. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 апреля 2011 20:06 Stan_is_love написал: [q] Шовкун — шелковица.[/q]
Уточнение. Шовкун - шелковица мужского рода, она не плодоносит. --- Scientia potentia est
|