Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
2 января 2011 14:43 Tino написал: [q] Nikola написал:[q] Tino Ланцюг - составное слово: lann-zug. Lann - отдельное кольцо цепи. [/q]
как мы все таки с немцами породнились дивина та й годі!!! [/q]
Неправильно! Не ми родичалися, а до нас приходили свататися ще ті, які на собі хрести малювали! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25188 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21132 | Наверх ##
2 января 2011 23:04 2 января 2011 23:08 Stan_is_love написал: [q] Tino А ещё в польском лан - пашня, поле, нива, уст. мера пахотной земли. [/q]
Зачем цуг?цепь и прочие страсти вкупе с мерой пахотной земли, тогда бы был -Лановой, Лановых можно еще вспомнить латинско-итальянское lana — шерсть Обыкновенный Евлампий (благосветлый)= Ланя, Лана, Ланка - уменьшительные формы Откуда в русском светлой (желтой) масти конь=бу ланый конь? Ушаков: Галаня, Ланя, Ланько - разговорная форма имени Галактион. От греческого «гала», род. падеж «галактос» — молоко, опять таки светлый! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
3 января 2011 6:33 valcha написал: [q] Откуда в русском светлой (желтой) масти конь=буланый конь?[/q]
заимств. из сев.-тюрк. bulan --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 января 2011 8:32 Stan_is_love написал: [q] valcha написал:[q] Откуда в русском светлой (желтой) масти конь=буланый конь?[/q]
заимств. из сев.-тюрк. bulan [/q]
"Словарь русского языка XVIII в." "молчит" о тюркских следах. А, интересно, ссылка есть на "заимств. из сев.-тюрк. bulan"? Или снова "с личных словесных сбережений"? БУЛА́НЫЙ (-ой), ая, ое. Светлорыжий (о масти лошади). Пять лѣт как я кнутом лошадок погоняю; .. Булана, рыжая, игреня, вороная; На всѣх сих для меня равніˆохонка ѣзда. Майк. Ел. 27. Имѣл он лошадь иль коня: Какою шерстью, то едино для меня. Буланая ль была, гнѣдая, иль иная Пусть лошадь будет вороная. Сум. Притчи 65. ▭ Буланый, субст. Работник зная, что на буланом ево никто не догонит, смѣло отвѣчал. Иван сост. сын I 63. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25188 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21132 | Наверх ##
3 января 2011 9:10 Stan_is_love написал: [q] valcha написал:
[q] Откуда в русском светлой (желтой) масти конь=буланый конь?[/q]
заимств. из сев.-тюрк. bulan [/q]
Под цвет оленя? Или с оленими повадками? БУЛАН древнетюркско-татарское; зоологический термин Олень. Сохранилось, в частности, у крещеных татар, проживающих в Нижнекамском районе Республики Татарстан, в фамилии Буланов. Имело широкое распространение во времена Казанского ханства. Антрополексема . БУЛАНБАЙ древнетюркско-татарское Булан (см.) + бай (мальчик). БУЛАНКАЙ древнетюркско-татарское Образовано путем присоединения к слову булан (олень) уменьшительно-ласкательного аффикса -кай . Сохранилось в фамилии Буланкаев. БУЛАНЧИ древнетюркско-татарское Оленевод или охотник за оленями. Сохранилось в фамилиях Буланчин, Буланшин, Буланчиев. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
3 января 2011 11:13 Geo Z написал: [q] Средневерхненемецкий язык - (СВН, нем. Mittelhochdeutsch)[/q]
Хохдойч я бы перевёл как высокий (по стилю) немецкий, нежели как верхний. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
3 января 2011 11:24 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
3 января 2011 11:33 Stan_is_love написал: [q] Хохдойч я бы перевёл как высокий (по стилю)[/q]
А нижненемецкий (Niederdeutsch) - как низкий (по стилю)? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
3 января 2011 11:39 Stan_is_love написал: [q] заимств. из сев.-тюрк. bulan[/q]
Поляки тож объясняют тюркским происхождением. bułany, o ‘koniach maści płowej’, z tureckiego przez Ruś, bulan. | | |
3 января 2011 11:48 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Хохдойч я бы перевёл как высокий (по стилю)[/q]
А нижненемецкий (Niederdeutsch) - как низкий (по стилю)?[/q]
А нижненемецкий из разряда средне- (mittel-) hochdeutsch a лингв. 1. литературный немецкий 2. верхненемецкий --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|