Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

ABG написал:
[q]

Tino написал:
[q]
СУПРУН.
[/q]

Утворена семантичним способом від власного імені Супрун (від Софрон).
[/q]

Дяка!!! 101.gif

livza написал:
[q]
Две цитаты из моего запаса:
Сопрі́нъ, супру́нъ, супру́сь — Софроній
Джерело: Словарь Павловский імена
[Краткий малороссийский словарь / Павловский А. Грамматика малороссийского наречия или грамматическое показание существеннейших отличий, отдаливших малороссийское наречие от чистого российского языка, сопровождаемое разными по сему предмету замечаниями и сочинениями. — СПб.: в типографии В. Плавильщикова, 1818. — С. 24-78.

Супрун
Цуприк - см. Фасмер: "СУПРЯ -"спор, ссора", церк. Из *so- и рьrjа "спор"; см. сл. и пря.".
[/q]

Дяка!!! Іноді від Вас також можна отримати конструктив, пане Петре! :-)))
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

игорь москальчук написал:
[q]
меня интересует происхождение моей фамилии Москальчук, мой покойный дед Москальчук Петр Архипович был родом из с.Очеретня Винницкой области
[/q]

Москаль - Москалько - Москальчук, тобто син Москалька. Москалько - малий Москаль. Моя версія така, до москалів - солдатів та московитів, на мою думку, Ваше прізвище не стосується. Позаяк задовго до появи московитів на теренах Руси-України прізвища або прізвиська такі існували. Москалями називали чорноробів на виробництві заліза. За аналогією поляки стали гназивати запечені до чорна коржики також москалями...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Tino написал:
[q]

[q]
меня интересует происхождение моей фамилии Москальчук, мой покойный дед Москальчук Петр Архипович был родом из с.Очеретня Винницкой области
[/q]

Москаль - Москалько - Москальчук, тобто син Москалька. Москалько - малий Москаль. Моя версія така, до москалів - солдатів та московитів, на мою думку, Ваше прізвище не стосується. Позаяк задовго до появи московитів на теренах Руси-України прізвища або прізвиська такі існували. Москалями називали чорноробів на виробництві заліза. За аналогією поляки стали гназивати запечені до чорна коржики також москалями...
[/q]

А если учесть , что москами (мосхами) назвался один из кавказских народов абхазской языковой группы еще в 12 веке до н.э., где впоследствии появились первые железоплавильные печи и железное оружие, то можно сделать и более радикальные выводы о кузнецах.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

[q]
Всем здравствуйте, меня интересует происхождение моей фамилии Москальчук, мой покойный дед Москальчук Петр Архипович был родом из с.Очеретня Винницкой области
[/q]

Самый точный ответ о значении Вашей фамилии дадут записи из Винницкого или Хмельницкого архива о первом носителе фамилии Москальчук : о самом носителе прзiвища Москаль - кем он был, кузнецом, солдатом или..., и почему получил такое прзiвище.
verauvera
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Может подскажете значение и происхождение фамилий Цыкун и Паскань или Паскан/Так как бабушку Пасканкой называли/.Деды моего мужа проживали в станице Калниболотской Краснодарского края. Переселенцами были с Украины?
---
veruska
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
verauvera
Паска - вэлыкодний хлиб. Она же - пасха...101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

verauvera написал:
[q]
фамилий Цыкун
[/q]

Цикавый - зап. любопытный. Новорос. сварливый.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

verauvera написал:
[q]
Паскань
[/q]

У меня два варианта:
1) Пасока - ж не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки, пасыка пск зуд свербеж. Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку; это: а) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кровь, для изверженья путем почек b) конечные и тончайшие ветки кровеных сосудов, не пропускающие красной крови, т е кровяных зерен; вернее волосные сосуды; с) млечные, отбирающие от пищи молочко, для усвоенья его крови, брыжеечные сосуды;
2) Посконь - ж (от посыкать, поскать, сучить или от плосконь) посконье ср замашка, замашки, дергавцы, бранцы, мужская пыльниковая (бесплодная) конопля; в ней волокно покрепче и почаще, чем в конопле семенной (материнке).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Stan_is_love
С посконью, да в калашный ряд... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
Stan_is_love
С посконью, да в калашный ряд...
[/q]

Ну да, что-то вроде того! biggrin1.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈