Украинские фамилии
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
5 декабря 2010 15:12 Nikola написал: [q] игорь москальчук Сын москаля... Москали, надеюсь, знаете кто... [/q]
Моска́ль, -ля́, м. 1) Великороссъ. Москаль ликом в’язаний, у ликах ходе та й всіх у ликах воде. Ном. № 849. Підпускати, підвозити москаля́. Лгать, надувать, обманывать. Не слухайте, батьки, сього ледащиці: підвезе він вам москаля!.. Не москаля я вам підвіз, а роблю все по правді. К. ЧР. 376. 2) Солдатъ. Пан постановив оддати Миколу в москалі. Левиц. 3) Сортъ льна, сeмя котораго не вылущивается само собой. Полт. 4) Сортъ чесноку. Вас. 204. 5) Насeк. Pyrrhocoris apterus. Вх. Пч. І. 7. [Словарь української мови 1909р. (Б. Грінченко)] --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
5 декабря 2010 16:19 ABG написал: [q] Nikola написал:
[q] игорь москальчук Сын москаля... Москали, надеюсь, знаете кто... [/q]
Моска́ль, -ля́, м. 1) Великороссъ. Москаль ликом в’язаний, у ликах ходе та й всіх у ликах воде. Ном. № 849. Підпускати, підвозити москаля́. Лгать, надувать, обманывать. Не слухайте, батьки, сього ледащиці: підвезе він вам москаля!.. Не москаля я вам підвіз, а роблю все по правді. К. ЧР. 376. 2) Солдатъ. Пан постановив оддати Миколу в москалі. Левиц. 3) Сортъ льна, сeмя котораго не вылущивается само собой. Полт. 4) Сортъ чесноку. Вас. 204. 5) Насeк. Pyrrhocoris apterus. Вх. Пч. І. 7. [Словарь української мови 1909р. (Б. Грінченко)] [/q]
Мәскәүле [читается приблизительно как “маскауле”] - татар., мәскеулік [читается приблизительно как маскеулык] – казах., moskovali - турец., москвалы - карачаево-балкар. "москвич". Во времена средневековья тюркские народы указанными терминами также обозначали жителей Московской Руси по аналогии с термином "московит" западных источников и "москва" и "москвичин" польских и литовских. [ Украинские тюркизмы, отсутствующие в русском языке ] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
5 декабря 2010 16:25 ABG написал: [q] Tino написал:
[q] СУПРУН.[/q]
Утворена семантичним способом від власного імені Супрун (від Софрон). [/q]
2) ворчливый человек. В словаре Даля супрун - угрюмый человек (новг.) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
5 декабря 2010 16:54 5 декабря 2010 18:39 Stan_is_love написал: [q] Московской Руси[/q]
Московской Руси - это где? В средние века, такого словосочетания не существовало.  "новодельный" термин начала 19-го века. Лучше использовать истинное название (термин) - Московское государство. http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1649_02.phpКануло в лету после 1721 года. ---
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
5 декабря 2010 18:07 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Ну, там вообще всё понимается глубже, чем среди нас, грешных.[/q]
Браво!!!
Ув. Знатоки украинских фамилий. Нужна Ваша помощь в толковании фамилии СУПРУН. [/q]
Браво! И "концерт" плавно переходит в овации друг-другу. Две цитаты из моего запаса: Сопрі́нъ, супру́нъ, супру́сь — Софроній Джерело: Словарь Павловский імена [Краткий малороссийский словарь / Павловский А. Грамматика малороссийского наречия или грамматическое показание существеннейших отличий, отдаливших малороссийское наречие от чистого российского языка, сопровождаемое разными по сему предмету замечаниями и сочинениями. — СПб.: в типографии В. Плавильщикова, 1818. — С. 24-78. Супрун Цуприк - см. Фасмер: "СУПРЯ -"спор, ссора", церк. Из *so- и рьrjа "спор"; см. сл. и пря.". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
5 декабря 2010 20:42 5 декабря 2010 20:49 ABG написал: [q] Tino написал:[q] СУПРУН.[/q]
Утворена семантичним способом від власного імені Супрун (від Софрон). [/q]
Дяка!!! livza написал: [q] Две цитаты из моего запаса: Сопрі́нъ, супру́нъ, супру́сь — Софроній Джерело: Словарь Павловский імена [Краткий малороссийский словарь / Павловский А. Грамматика малороссийского наречия или грамматическое показание существеннейших отличий, отдаливших малороссийское наречие от чистого российского языка, сопровождаемое разными по сему предмету замечаниями и сочинениями. — СПб.: в типографии В. Плавильщикова, 1818. — С. 24-78.
Супрун Цуприк - см. Фасмер: "СУПРЯ -"спор, ссора", церк. Из *so- и рьrjа "спор"; см. сл. и пря.".[/q]
Дяка!!! Іноді від Вас також можна отримати конструктив, пане Петре! :-))) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
5 декабря 2010 20:46 игорь москальчук написал: [q] меня интересует происхождение моей фамилии Москальчук, мой покойный дед Москальчук Петр Архипович был родом из с.Очеретня Винницкой области[/q]
Москаль - Москалько - Москальчук, тобто син Москалька. Москалько - малий Москаль. Моя версія така, до москалів - солдатів та московитів, на мою думку, Ваше прізвище не стосується. Позаяк задовго до появи московитів на теренах Руси-України прізвища або прізвиська такі існували. Москалями називали чорноробів на виробництві заліза. За аналогією поляки стали гназивати запечені до чорна коржики також москалями... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7234 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
5 декабря 2010 21:14 5 декабря 2010 21:21 Tino написал: [q] игорь москальчук написал:
[q] меня интересует происхождение моей фамилии Москальчук, мой покойный дед Москальчук Петр Архипович был родом из с.Очеретня Винницкой области[/q]
Москаль - Москалько - Москальчук, тобто син Москалька. Москалько - малий Москаль. Моя версія така, до москалів - солдатів та московитів, на мою думку, Ваше прізвище не стосується. Позаяк задовго до появи московитів на теренах Руси-України прізвища або прізвиська такі існували. Москалями називали чорноробів на виробництві заліза. За аналогією поляки стали гназивати запечені до чорна коржики також москалями... [/q]
А если учесть , что москами (мосхами) назвался один из кавказских народов абхазской языковой группы еще в 12 веке до н.э., где впоследствии появились первые железоплавильные печи и железное оружие, то можно сделать и более радикальные выводы о кузнецах. | | |
severinn Сообщений: 7234 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
5 декабря 2010 21:20 игорь москальчук написал: [q] Всем здравствуйте, меня интересует происхождение моей фамилии Москальчук, мой покойный дед Москальчук Петр Архипович был родом из с.Очеретня Винницкой области [/q]
Самый точный ответ о значении Вашей фамилии дадут записи из Винницкого или Хмельницкого архива о первом носителе фамилии Москальчук : о самом носителе прзiвища Москаль - кем он был, кузнецом, солдатом или..., и почему получил такое прзiвище. | | |
verauvera Новичок
5 декабря 2010 21:28Цыкун,Паскань Здравствуйте. Может подскажете значение и происхождение фамилий Цыкун и Паскань или Паскан/Так как бабушку Пасканкой называли/.Деды моего мужа проживали в станице Калниболотской Краснодарского края. Переселенцами были с Украины? --- veruska | | |
|