Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
No comments (как бы сказали Ваши английские коллеги).
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
В Актовій книзі Володимирського гродського уряду за 1570 рік записано:
1570 рік
Листопада 28.
Оповідання луцького ключника Олександра Жоравницького про несплату чопового з маєтків: волинської воєводини кн. Магдалени Чорторийської – сіл Бубнів, Грибовиця і Менчичі; Петра Загоровського – сіл Хорів, кн. Януша Збаразького – с. Роснів, кн. Дмитра Козики – с. Замличі; Бальтазара Гнівоша Свинюського – сіл Свинюхи, Козлів і бубнів Володимирського повіту та с. Пустомити Луцького повіту; архімандрита Зимненського монастиря Порфирія – м. Зимне; кн. Друзяни Трубецької – с. Трубки; Петра й Богдана Костюшковичів Хоболтовських – с. Хоболтова; Лавріна Іваницького – с. Іваничіві, Івна Ляховського – с. Іваничі та Івана Шельвовського – с. Шельвів. – Арк. 360 зв., 361; док. 337

Джерело: Актова книга Володимирського гродського уряду записова і поточна за 1570 р.
Акти датовано 20 січня – 31 грудня 1570 р. У колекції Київського центрального архіву давніх актів зберігалася за № 966; тепер, у ЦДІАК України – ф. 28, оп. 1, спр. 5.
У книзі – 409 аркушів, 374 акти.
Нумерація актів подвійна: чорним чорнилом, а через риску – червоним, на яку слід орієнтуватися.
Мова актів – староукраїнська, скоропис другої половини XVI ст., кількома почерками.
Сергійчук Галина, архівіст, склала опис актової книги

Для дослідника прізвищ – “море” інформації. Мене, наприклад, відразу зацікавило прізвище Трубецька з села Трубки. А ще княгиню звали Друзяна (!). Таке ім’я вперше зустрів. І, звичайно, прізвище Трубецький (Трубецкой – російською).
У російській Википедии про княжий рід Трубецьких записано таке:
Трубецкие ведут свой род от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, черниговского и трубчевского (трубецкого), участника Куликовской битвы, погибшего в битве на Ворскле (1399) вместе с сыном Иваном. После его гибели, княжеством правил его сын Михаил Дмитриевич.
А тепер і думай (!) чому село назване Трубки? Чи Друзяна належить до роду Трубецьких?
shok.gif cray.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
LARISSSA
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
да я-то рада, читая все толкования на укр. яз, но почему я вас всех спрашиваю это:

ездила с сыном в Израиль, так меня на границе остановили и спрашивали--ШИииРМАН (а моя фамилия Сирман)--вы иудейка? есть ли родственники в Израиле? кто ваша мама? ее ФИО??

я хорошо отношусь ко всем национальностям, просто решила у вас совета спросить---какие корни получаются у моей фамилии??
---
Ищу родственников: БАСАРГИНЫ, ДОЛГУШИНЫ-Тобольская губерния, с. Абалак
АРТЮШКИНЫ, ПЕТУНОВЫ-Ленинградская обл, д. Моршагино
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

LARISSSA написал:
[q]
я хорошо отношусь ко всем национальностям, просто решила у вас совета спросить---какие корни получаются у моей фамилии??
[/q]

Корни фамилии нужно исследовать в архивах. Здесь с Вами могут поделится только своими соображениями, догадками, гипотезами. Необходимо клубочек, ведущий к Вашим предкам, распутывать в тиши архивов , а не на страницах Интернета blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Нашел у кого-то из ученых (давно) и не зафиксировал источник, а написано было такое:
Суффикс -ан
Прозвища на -ан образованы от основ существительных, прилагательных и (реже) глаголов. Обычно эти прозвища характеризуют физические особенности человека.
Если следовать приведенному утверждению, значит основа фамилии - Сирма. В украинском языке есть обозначение человека "сірома" - в значении "бедный" или с тяжелой судьбой.
Но это только мое предположение (интуитивное). Возможно, опытные "знавці" объяснят более подробно. dntknw.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Можно на "вооружение" еще взять слово с “Полный церковнославянский словарь” Григорія Дьяченка:

Прикрепленный файл: сир.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
И еще. Среди погибших воинов ВОВ фамилия Сирман "локализована" Каменец-Подольской областью (была такая до войны). При этом имена и отчества погибших - славянские. Есть и фамилия Сирмановский. А это уже может говорить о существовании имени Сирман или названии населенного пункта.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346
livza
Вероятно, на Украине хорошо изучали латынь. Значение я написал выше.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

livza написал:
[q]

Чи Друзяна належить до роду Трубецьких?
[/q]

Почему - нет ? В конце 15 века не все удельные князья Трубецкие из Трубчевска отъехали в Москву. Кто-то остался в ВКЛ.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275
http://www.google.bg/search?hl...p;gs_rfai=
У болгар фамилия Сирманов встречается.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈