Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

livza написал:
[q]

У Вас є посилання на документальне підтвердження власної думки? Звідки взялося переконання, що запорожці (!) когось назвали так? Мочили сировину для виготовлення тканини жінки. Тому досить важко повірити в те, що цією справою займалися і запорожці (!).
[/q]

ПАНЕ ПЕТРЕ!!! Ви уважно читаєте?! to_keep_order.gif Вам повторити по буквах: Мучула - Д-Р-Ю-К, Б-У-Л-А-В-А!!!! Я за друге значення слова МАЧУЛА! А вхопилися за перше значення цього слова і воно Вам застить очі! to_keep_order.gif to_keep_order.gif to_keep_order.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

livza написал:
[q]

У Вас є посилання на документальне підтвердження власної думки? Звідки взялося переконання, що запорожці (!) когось назвали так? Мочили сировину для виготовлення тканини жінки. Тому досить важко повірити в те, що цією справою займалися і запорожці (!).
[/q]

ПАНЕ ПЕТРЕ!!! Ви уважно читаєте?! Вам повторити по буквах: Мучула - Д-Р-Ю-К, Б-У-Л-А-В-А!!!! Я за друге значення слова МАЧУЛА! А вхопилися за перше значення цього слова і воно Вам застить очі!
[/q]

Мені однаково, як звучить тлумачення! Ви напочатку подивіться на запит щодо прізвищ! То звичайне комірційне замовлення! Мій партнер продає оформлене у грамоту і засклене у рамку тлумачення прізвища за $ 50-70 або й 100! Замовляють на весілля, на день народження. А ви тут списи ламаєте.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

livza написал:
[q]

Мені однаково, як звучить тлумачення! Ви напочатку подивіться на запит щодо прізвищ! То звичайне комірційне замовлення! Мій партнер продає оформлене у грамоту і засклене у рамку тлумачення прізвища за $ 50-70 або й 100! Замовляють на весілля, на день народження. А ви тут списи ламаєте.
[/q]

То інше питання biggrin1.gif На те й існують форуми щоб дурно інформацію отримувати biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
livza
Вы ошибаетесь относительно моего запроса. Я просто наткнулась на обилие фамилий, подобных фамилии моих предков, среди соседей по Лебяжьему, выписала их из списка и попросила перевести те, значение которых мне не ясно, а также узнать, отчего возникли "такие" фамилии.
У меня были 3 версии происхождения фамилии моих предков, каждая из которых противоречит остальным двум. Поэтому и попросила помочь перевести соседские фамилии. Т.к. рассуждала так: если исходить из их трактовки, можно будет вычеркнуть остальные две версии. Коммерческими заказами я не занимаюсь, т.к. в своих бы ветках разобраться. Да и, как сами можете увидеть, я далеко не профессионал в сфере генеалогических исследований.
А Мачула (уже сама перевела на русский - это мочалка). Так что, можете заканчивать спор. a_003.gif
Да и не в Мачуле дело. Я просто хотела узнать относительно этих прозвищ, как они возникли, и действительно ли все связаны друг с другом и, главное, с моими Маршала.
Теперь у меня появилась четвертая версия. И я не то чтобы запуталась, я в окончательном тупике.

---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

nat-s написал:
[q]

Да и не в Мачуле дело. Я просто хотела узнать относительно этих прозвищ, как они возникли, и действительно ли все связаны друг с другом и, главное, с моими Маршала.
Теперь у меня появилась четвертая версия. И я не то чтобы запуталась, я в окончательном тупике.
[/q]

Вы сами себя запутали! Как могут фамилии соседей друг с другом связаны? Даже если казаки какой-то сотни переселялись с Украйны, Подолии или Полтавщины на Слобожанщину, то в рамках одной сотни они могли быть выходцами из разных сел и хуторов. Мы уже обсуждали когда-то Ваших Маршалов. Вроде бы понятно от какой основы образовалось прозвище Маршала. blink.gif
Зачем себя запутывать лишней информацией? Как Мачула (ударение на втором слоге) может быть связаным с фамилией Маршала (уд. на последнем слоге)?
---
Scientia potentia est
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

nat-s написал:
[q]

livza
Вы ошибаетесь относительно моего запроса. Я просто наткнулась на обилие фамилий, подобных фамилии моих предков, среди соседей по Лебяжьему, выписала их из списка и попросила перевести те, значение которых мне не ясно, а также узнать, отчего возникли "такие" фамилии.
У меня были 3 версии происхождения фамилии моих предков, каждая из которых противоречит остальным двум. Поэтому и попросила помочь перевести соседские фамилии. Т.к. рассуждала так: если исходить из их трактовки, можно будет вычеркнуть остальные две версии. Коммерческими заказами я не занимаюсь, т.к. в своих бы ветках разобраться. Да и, как сами можете увидеть, я далеко не профессионал в сфере генеалогических исследований.
А Мачула (уже сама перевела на русский - это мочалка). Так что, можете заканчивать спор.

[/q]

За мое дедовское "подозрение" - извините. Вместе с тем, еще раз напоминаю (писал выше) - напишите в сельсовет. Даже только такой перепиской можно убрать многие вопросы. Например, Вам дадут координаты местного краезнавца.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Шановні Знавці, потрібна Ваша допомога щодо тлумачення прізвищ: ГРЕСЬ та НАДТОЧІЙ.
Гарного всім дня!!!
101.gif
---
Scientia potentia est
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
Tino
"Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... 101.gif
Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве).
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Nikola написал:
[q]

Tino
"Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)...
Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве).
[/q]

Гресь і Грець - дві великі різниці! Перше - зменшувальне ім'я, а друге - прощення невеличкого "гріха".
Над-точій. Точилася річка плавно... Не пам'ятаю автора вірша. Тобто, надточій - житель на березі річки.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
livza
У слов точиты и надточиты в словаре так много значений! А Ваше, одно - единственно правильное... biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈