Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
17 августа 2010 12:09 Tino написал: [q] livza написал:[q] Tino написал:[q] nat-s,
Мачула вероятнее всего происходит от значения: дрюк, булава Вероятнее всего, соседи Ваши - потомки запорожцев [/q]
МАЧУЛА, -и, ж. 1. Волокно, добуте з луб'яного шару кори молодої липи вимочуванням. // перен. Про вайлувату, безхарактерну людину. 2. Груба тканина, виготовлена з такого волокна; рогожа. 3. Те саме, що мачулка. Терти спину мачулою. джерело: тлумачний словник української мови. Можна дати і посилання. Спеціально для Лученка, бо я не забув наш загальний "сміх" щодо "не тільки слід читати словники, а й розуміти, що в них написане". Це я так. По-товариськи. Бо злий на іншого колегу... [/q]
Ви гадаєте, я цього не знаю? Просто почитайте етимологічного словника! Там є дві статті: МАЧУЛА 1 (практично повторює Вашу цитату, пане Петре) та МАЧУЛА 2 - у значенні булава. Мені здалося, що запорожці скоріше друге значення мали на увазі, коли давали те прізвисько-прізвище. [/q]
У Вас є посилання на документальне підтвердження власної думки? Звідки взялося переконання, що запорожці (!) когось назвали так? Мочили сировину для виготовлення тканини жінки. Тому досить важко повірити в те, що цією справою займалися і запорожці (!). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
17 августа 2010 13:42 livza написал: [q] У Вас є посилання на документальне підтвердження власної думки? Звідки взялося переконання, що запорожці (!) когось назвали так? Мочили сировину для виготовлення тканини жінки. Тому досить важко повірити в те, що цією справою займалися і запорожці (!). [/q]
ПАНЕ ПЕТРЕ!!! Ви уважно читаєте?!  Вам повторити по буквах: Мучула - Д-Р-Ю-К, Б-У-Л-А-В-А!!!! Я за друге значення слова МАЧУЛА! А вхопилися за перше значення цього слова і воно Вам застить очі! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
17 августа 2010 14:10 Tino написал: [q] livza написал:[q] У Вас є посилання на документальне підтвердження власної думки? Звідки взялося переконання, що запорожці (!) когось назвали так? Мочили сировину для виготовлення тканини жінки. Тому досить важко повірити в те, що цією справою займалися і запорожці (!). [/q]
ПАНЕ ПЕТРЕ!!! Ви уважно читаєте?! Вам повторити по буквах: Мучула - Д-Р-Ю-К, Б-У-Л-А-В-А!!!! Я за друге значення слова МАЧУЛА! А вхопилися за перше значення цього слова і воно Вам застить очі! [/q]
Мені однаково, як звучить тлумачення! Ви напочатку подивіться на запит щодо прізвищ! То звичайне комірційне замовлення! Мій партнер продає оформлене у грамоту і засклене у рамку тлумачення прізвища за $ 50-70 або й 100! Замовляють на весілля, на день народження. А ви тут списи ламаєте. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
17 августа 2010 14:34 livza написал: [q] Мені однаково, як звучить тлумачення! Ви напочатку подивіться на запит щодо прізвищ! То звичайне комірційне замовлення! Мій партнер продає оформлене у грамоту і засклене у рамку тлумачення прізвища за $ 50-70 або й 100! Замовляють на весілля, на день народження. А ви тут списи ламаєте. [/q]
То інше питання  На те й існують форуми щоб дурно інформацію отримувати --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 августа 2010 1:06 18 августа 2010 1:27 livzaВы ошибаетесь относительно моего запроса. Я просто наткнулась на обилие фамилий, подобных фамилии моих предков, среди соседей по Лебяжьему, выписала их из списка и попросила перевести те, значение которых мне не ясно, а также узнать, отчего возникли "такие" фамилии. У меня были 3 версии происхождения фамилии моих предков, каждая из которых противоречит остальным двум. Поэтому и попросила помочь перевести соседские фамилии. Т.к. рассуждала так: если исходить из их трактовки, можно будет вычеркнуть остальные две версии. Коммерческими заказами я не занимаюсь, т.к. в своих бы ветках разобраться. Да и, как сами можете увидеть, я далеко не профессионал в сфере генеалогических исследований. А Мачула (уже сама перевела на русский - это мочалка). Так что, можете заканчивать спор. Да и не в Мачуле дело. Я просто хотела узнать относительно этих прозвищ, как они возникли, и действительно ли все связаны друг с другом и, главное, с моими Маршала. Теперь у меня появилась четвертая версия. И я не то чтобы запуталась, я в окончательном тупике. --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
18 августа 2010 12:33 18 августа 2010 12:35 nat-s написал: [q] Да и не в Мачуле дело. Я просто хотела узнать относительно этих прозвищ, как они возникли, и действительно ли все связаны друг с другом и, главное, с моими Маршала. Теперь у меня появилась четвертая версия. И я не то чтобы запуталась, я в окончательном тупике. [/q]
Вы сами себя запутали! Как могут фамилии соседей друг с другом связаны? Даже если казаки какой-то сотни переселялись с Украйны, Подолии или Полтавщины на Слобожанщину, то в рамках одной сотни они могли быть выходцами из разных сел и хуторов. Мы уже обсуждали когда-то Ваших Маршалов. Вроде бы понятно от какой основы образовалось прозвище Маршала. Зачем себя запутывать лишней информацией? Как Мачула (ударение на втором слоге) может быть связаным с фамилией Маршала (уд. на последнем слоге)? --- Scientia potentia est
18 августа 2010 17:15 nat-s написал: [q] livza Вы ошибаетесь относительно моего запроса. Я просто наткнулась на обилие фамилий, подобных фамилии моих предков, среди соседей по Лебяжьему, выписала их из списка и попросила перевести те, значение которых мне не ясно, а также узнать, отчего возникли "такие" фамилии. У меня были 3 версии происхождения фамилии моих предков, каждая из которых противоречит остальным двум. Поэтому и попросила помочь перевести соседские фамилии. Т.к. рассуждала так: если исходить из их трактовки, можно будет вычеркнуть остальные две версии. Коммерческими заказами я не занимаюсь, т.к. в своих бы ветках разобраться. Да и, как сами можете увидеть, я далеко не профессионал в сфере генеалогических исследований. А Мачула (уже сама перевела на русский - это мочалка). Так что, можете заканчивать спор. Да и не в Мачуле дело. Я просто хотела узнать относительно этих прозвищ, как они возникли, и действительно ли все связаны друг с другом и, главное, с моими Маршала. Теперь у меня появилась четвертая версия. И я не то чтобы запуталась, я в окончательном тупике.
[/q]
За мое дедовское "подозрение" - извините. Вместе с тем, еще раз напоминаю (писал выше) - напишите в сельсовет. Даже только такой перепиской можно убрать многие вопросы. Например, Вам дадут координаты местного краезнавца. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 августа 2010 10:48 Шановні Знавці, потрібна Ваша допомога щодо тлумачення прізвищ: ГРЕСЬ та НАДТОЧІЙ. Гарного всім дня!!! --- Scientia potentia est
Nikola Эстония Сообщений: 6170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3031 | Наверх ##
20 августа 2010 11:00 20 августа 2010 11:09 Tino"Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
20 августа 2010 11:14 Nikola написал: [q] Tino "Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). [/q]
Гресь і Грець - дві великі різниці! Перше - зменшувальне ім'я, а друге - прощення невеличкого "гріха". Над-точій. Точилася річка плавно... Не пам'ятаю автора вірша. Тобто, надточій - житель на березі річки. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|